201102050650舊習新思維 「初二回娘家」盼打破

舊習新思維 「初二回娘家」盼打破

(中央社記者謝佳珍台北4日電)出嫁女兒初二回娘家、女性生理期間不能持香拜拜,傳統習俗往往藏著重男輕女的觀念。內政部決定在3月的全國婦女國是會議討論,提出與時俱進作法,為傳統習俗注入新思維。

隨著時代不斷進步,民眾性別平等意識提升,在政府與民間婦女團體的努力下,台灣女性在各方面的權利有長足進步。

例如,2005年行政院婦女權益促進委員會通過決議,要全面改革貶抑與歧視女性的民俗儀典;2008年內政部修改祭祀公業條例,賦予女性享有繼承祭祀產權的權利,改變以往女性不能進入祠堂祭祖,名字不被列入家族祖譜的習俗。

農曆春節是華人社會最重要的節日之一,全家人會在除夕夜吃團圓飯、守歲,大年初二則是出嫁女兒回娘家的日子,這些傳統民俗禮儀已潛移默化、深植人心。

內政部呼籲配合現代環境變遷,以平等尊重的思維,改變男尊女卑、本家/外家的傳統觀念,例如除夕圍爐、初二回娘家習俗,建議以家族成員需求為團聚時間,而非傳統的婆家守歲圍爐。

內政部表示,3月7日、8日將舉辦「全國婦女國是會議」並提出「性別平等政策綱領」,其中「習俗文化」將是國是會議與政策綱領中重要的討論議題。內政部希望透過國是會議的討論,為政策綱領帶來與時俱進的作法,也為傳統習俗注入新的觀點與思維。

 

 

延伸閱讀:

 

[新聞] 誤會大了!催生金句「無後為大」竟與生子無關 https://tinyurl.com/y696zpx4

[新聞] 除夕夜不想回婆家怎麼辦 呂秋遠一句突破盲點   https://tinyurl.com/y7jvvd6m

[新聞] 回娘家年俗》64%媳婦渴望:回娘家吃年夜飯   http://tinyurl.com/nsjevd6

[新聞] 居禮夫人不正名 呂秋遠:可惜教育部和稀泥處理   https://tinyurl.com/yccpc87l  

[大陸新聞] 不想被束縛 剩(盛)女不婚主義崛起   http://tinyurl.com/y9gqaqmz 2017/3/8 

[新聞] 東亞生育率超低 孔子惹的禍?    http://tinyurl.com/zfqlb8g 2015/10/12

[新聞] 性平祭祀》女兒回娘家掃墓 家族照興旺   http://tinyurl.com/lpbpvot 2009/04/04

[新聞] 女性祖墳留位 不是不可能 http://tinyurl.com/pp8l3z2 2009/04/03

 

回應
Translator
訪客
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字