201108071646[新聞] 生兒有婆媳問題! 研究:女兒貼心讓父母增壽

生兒有婆媳問題! 研究:女兒貼心讓父母增壽

2011年8月7日 10:33   黃巧雯

調查:2個女兒恰恰好,為最佳的家庭組合。

生活中心/綜合報導

養兒真的能防老嗎?美國一份針對台灣5600人所做的研究顯示,兒子生得較多的父母會提高死亡風險,但如果家中至少有1名女兒,父母的死亡風險可以降低2成;專家認為,這是和女兒比兒子貼心有關,而且兒子可能帶來的婆媳問題,會讓父母有很大的壓力。

據《蘋果日報》指出,美國普林斯頓大學蒐集台灣、中國內政、衛生單位等官方資料,樣本數9734人,台灣約佔5600人。在台灣的部份顯示,只要家中有兒 子的家庭,父母的死亡風險都較高──若老大是兒子,父親死亡風險高35%、母親高13%;若家中有1至2名兒子,父增40%、母增60%。

但若是家中女兒多於兒子,父母親的死亡風險竟各自降低22%、35%。研究人員指出,這是因為女兒較貼心、會照顧年邁老父母的緣故;而兒子婚後容易有婆媳 問題,這會帶給父母親壓力。師大社會科學學院院長林東燦認為,這推論是合理的,因為兒子為拼事業較不常與父母互動,婆媳問題確實會讓父母心煩。

報導稱,按照自然出生的法則,女嬰應該比男嬰多,但在台灣卻是相反的,衛生署國民健康局局長邱淑媞估計,去年至少有3千多名女嬰被墮掉。就連臨床上遇到病患需要活體腎臟移植時,女兒的捐贈意願也比兒子高,即便兒子願意,有時也會被媳婦阻止,揚言捐了就離婚。 


原文網址: 生兒有婆媳問題! 研究:女兒貼心讓父母增壽 (第1頁/共2頁)| 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/08/07/91-2733488.htm#ixzz1UKaBg500

 

 

舊習新思維 「初二回娘家」盼打破

 

 

 

(中央社記者謝佳珍台北4日電)出嫁女兒初二回娘家、女性生理期間不能持香拜拜,傳統習俗往往藏著重男輕女的觀念。內政部決定在3月的全國婦女國是會議討論,提出與時俱進作法,為傳統習俗注入新思維。

隨著時代不斷進步,民眾性別平等意識提升,在政府與民間婦女團體的努力下,台灣女性在各方面的權利有長足進步。

例如,2005年行政院婦女權益促進委員會通過決議,要全面改革貶抑與歧視女性的民俗儀典;2008年內政部修改祭祀公業條例,賦予女性享有繼承祭祀產權的權利,改變以往女性不能進入祠堂祭祖,名字不被列入家族祖譜的習俗。

農曆春節是華人社會最重要的節日之一,全家人會在除夕夜吃團圓飯、守歲,大年初二則是出嫁女兒回娘家的日子,這些傳統民俗禮儀已潛移默化、深植人心。

內政部呼籲配合現代環境變遷,以平等尊重的思維,改變男尊女卑、本家/外家的傳統觀念,例如除夕圍爐、初二回娘家習俗,建議以家族成員需求為團聚時間,而非傳統的婆家守歲圍爐。

內政部表示,3月7日、8日將舉辦「全國婦女國是會議」並提出「性別平等政策綱領」,其中「習俗文化」將是國是會議與政策綱領中重要的討論議題。內政部希望透過國是會議的討論,為政策綱領帶來與時俱進的作法,也為傳統習俗注入新的觀點與思維。

 

延伸閱讀:

 

[新聞] 誤會大了!催生金句「無後為大」竟與生子無關 https://tinyurl.com/y696zpx4

[大陸新聞] 不想被束縛 剩(盛)女不婚主義崛起   http://tinyurl.com/y9gqaqmz 2017/3/8 

[新聞] 東亞生育率超低 孔子惹的禍?    http://tinyurl.com/zfqlb8g 2015/10/12

[新聞] 性平祭祀》女兒回娘家掃墓 家族照興旺   http://tinyurl.com/lpbpvot 2009/04/04

[新聞] 女性祖墳留位 不是不可能 http://tinyurl.com/pp8l3z2 2009/04/03

回應
Translator
訪客
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字