201308181951[新聞] 照顧年邁爸媽 女兒多過兒、媳

 

照顧年邁爸媽 女兒多過兒、媳 

【2013/6/16  】 自由時報

 

 

〔本報訊〕養兒防老、「傳宗接代」的觀念,可能跟以前不太一樣。內政部最新統計指出,女兒在家中照顧年邁父母的比例遠高於兒子;有醫師指出,收治住院病患中,照顧者確實以女兒為多。立法院副院長洪秀柱對此也表示,自己未婚,才能有這麼大的福氣,長久待在父母身邊,侍奉父母,顯現女兒確實比較貼心。

 內政部調查指出,民國100年使用日間照顧系統的長者,1300人中逾7成是75歲以上,在家的主要照顧者,女兒占29.5%,兒子占26.58%,媳婦占17.72%,配偶或同居人占15.16%。

 內政部社會司副司長陳素春表示,主要在家照顧老人的人,確實以女兒居多;台北榮總血液腫瘤科醫師趙大中表示,他目前照顧的30多名住院患者中,也是女兒照顧最多,他曾經收至一名臥病5年的植物人老太太,起初由女兒照顧,但因女兒壓力過大,身體不適,改請外傭照顧才解決問題,趙大中憂心忡忡,指國內單身、小家庭愈來愈多,老人照顧問題會是重大挑戰。

 民進黨立委吳宜臻表示,傳統觀念認為,女性天生細心,不少家庭會把照顧父母的責任,交給未婚女兒負責;振興醫院護理部主任孫吉珍也表示,照顧家中長者一向以女性居多,這跟傳統文化塑造的婦女角色比較有關係。

 

 

 

生兒有婆媳問題! 研究:女兒貼心讓父母增壽

 

2011年8月7日 10:33   黃巧雯

 

調查:2個女兒恰恰好,為最佳的家庭組合。

生活中心/綜合報導

養兒真的能防老嗎?美國一份針對台灣5600人所做的研究顯示,兒子生得較多的父母會提高死亡風險,但如果家中至少有1名女兒,父母的死亡風險可以降低2成;專家認為,這是和女兒比兒子貼心有關,而且兒子可能帶來的婆媳問題,會讓父母有很大的壓力。

據《蘋果日報》指出,美國普林斯頓大學蒐集台灣、中國內政、衛生單位等官方資料,樣本數9734人,台灣約佔5600人。在台灣的部份顯示,只要家中有兒 子的家庭,父母的死亡風險都較高──若老大是兒子,父親死亡風險高35%、母親高13%;若家中有1至2名兒子,父增40%、母增60%。

但若是家中女兒多於兒子,父母親的死亡風險竟各自降低22%、35%。研究人員指出,這是因為女兒較貼心、會照顧年邁老父母的緣故;而兒子婚後容易有婆媳 問題,這會帶給父母親壓力。師大社會科學學院院長林東燦認為,這推論是合理的,因為兒子為拼事業較不常與父母互動,婆媳問題確實會讓父母心煩。

報導稱,按照自然出生的法則,女嬰應該比男嬰多,但在台灣卻是相反的,衛生署國民健康局局長邱淑媞估計,去年至少有3千多名女嬰被墮掉。就連臨床上遇到病患需要活體腎臟移植時,女兒的捐贈意願也比兒子高,即便兒子願意,有時也會被媳婦阻止,揚言捐了就離婚。 

 

 

 

性平祭祀》女兒回娘家掃墓 家族照興旺

今天是清明,婦女新知基金會昨天呼籲全民共同推動性別平等的祭祀文化。婦

女新知副董事楊婉瑩鼓勵「女兒回娘家掃墓」,並呼籲內政部和勞委會將性別

平等思維納入禮儀師的考試評鑑。婦女新知指出,在台灣習俗中,女兒出嫁便

算是夫家的人。女兒的「祖」從此便不再是原生家庭,而是夫家,清明節也都

要留在夫家祭拜。

 

陽明大學助教林宜平指出,政府推行「兩個孩子恰恰好」,出現許多生了兩個

女兒的家庭。若依照習俗,這些家庭的牌位清明節都不會有子孫前來祭拜,

「政令如此,社會習俗是否也應該改變呢?」

 

林宜平的爸爸早在一九九六年,便決心要蓋一個沒有性別之分的祖墳,讓所有

林家的女兒往生後,不論已婚未婚,都可以回到祖墳享受後世香煙。

 

林宜平現場播放她一百歲姑姑回娘家掃墓的紀錄片。她笑著說,林家做了這麼

多「犯忌諱」的事,「但我們家族還是非常興旺,從來沒有受到神明的處罰!」

去年台灣開辦第一屆喪禮服務丙級職類技術士技能檢定,將古老的殯葬產業納

入專業證照制度。楊婉瑩指出,證照考試題庫中,一百五十一題的禮儀師考題

裡,有三十七題重複強調傳統禮俗中「男尊女卑」、「男內女外」的觀念。

 

這些題目包括長孫釘應由長男咬、靈位應由孝子供奉等等,在在暗示男性才是

子孫;在訃聞的撰寫考試中,也依傳統的父系模式,將「女兒排在兒子和媳婦

後面」列為正確答案。

 

楊婉瑩指出,禮儀師的其他考題多已符合現代社會需求。如懂得尊重不同族群

宗教,提及環保、公共衛生議題、甚至宣導超越死亡禁忌,建議預立遺囑,卻

獨漏對性別平等議題的反省,「難道性別禁忌會比死亡禁忌更難超越嗎?」

 

【2009/04/04 聯合報】@ http://udn.com/ 

 

 

 

女性祖墳留位 不是不可能

「男尊女卑的喪禮禁忌,早該被打破了。」祭祀文化男尊女卑的觀念,隨時代演進已逐漸被打破,彰化蕭家祭祖百年來首見有女性擔任主祭官;鹿谷林家祖墳為女性留位、也將女性納入族譜中,都是典型例子。

 

台灣性別平等教育協會秘書長賴友梅說,東華大學副教授蕭昭君在去年彰化社頭鄉斗山祠舉行的蕭家祖祭中,擔任主祭,打破百年來禁忌,成為該家族祖祭中首見的女主祭。這段經歷,已拍成紀錄片,下周即將發行,未來將成為性別平等教育的教材。

 

陽明大學助理教授林宜平表示,她出身南投鹿谷林家,家族在921大地震後,籌建家族墓園,擬訂祖墳管理辦法時,就明訂「凡是未出嫁或離婚的林家女兒,都可以回來」。她父親也在2004年重修族譜時,將以往一片空白的女性家族成員,統統還原重登入譜。林宜平表示,她們家女兒及女婿表現良好,加上父親及長輩觀念都很開通,才能有這種改變。

 

律師尤美女則說,她母親過世時,她為了爭取性別平等,曾與哥哥、弟弟與姐妹討論了很長時間,才達成喪禮不披麻戴孝、改戴佛珠,以及兄弟姐妹共訂列名訃聞等改進方式,顯示只要觀念溝通,男尊女卑的祭祀文化還是可以改變的。

 

【2009/04/03 聯合晚報】@ http://udn.com/ 

 

 

延伸閱讀:

[新聞] 誤會大了!催生金句「無後為大」竟與生子無關 https://tinyurl.com/y696zpx4

[大陸新聞] 不想被束縛 剩(盛)女不婚主義崛起   http://tinyurl.com/y9gqaqmz 2017/3/8 

[新聞] 東亞生育率超低 孔子惹的禍?    http://tinyurl.com/zfqlb8g 2015/10/12

[新聞] 性平祭祀》女兒回娘家掃墓 家族照興旺   http://tinyurl.com/lpbpvot 2009/04/04

[新聞] 女性祖墳留位 不是不可能 http://tinyurl.com/pp8l3z2 2009/04/03

 

回應
Translator
訪客
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字