200903261101台海戰史揭密-美國援台響尾蛇飛彈的「明星計畫」

當時空軍為求保密把接收美援響尾蛇飛彈的計畫,以「七星計畫」做為代名,一般坊間所說的「明星計畫」應為後續的訓練和換裝計畫。空軍在相關公文中都把響尾蛇飛彈和相關裝備統稱為「明星裝備」,響尾蛇飛彈代名為「明星武器」,發射架則為「明星發射架」。美軍原訂送交我空軍360枚響尾蛇飛彈,但19581020日空軍清查發現運台的響尾蛇飛彈為384枚,多了24枚。

 

我空軍在掛載響尾蛇飛彈執行任務一段時間後,就發現一些使用上的問題,因此空軍總部在1959516向當時的參謀總長王叔銘提出一份「明星發射架對F -86F戰機性能影響研究意見」報告。報告中首先指出,額外加裝的響尾蛇飛彈和發射架會影響F -86F戰機的性能,即因飛彈和發射架產生的風阻係數會使飛行高度損失5000英尺,而速度損失0.06馬赫。

 

空軍認為F -86F戰機掛載響尾蛇飛彈雖屬必要,但考量到還有其他訓練科目及支援攻擊任務要執行,為避免影響其他科目和任務執行,竟決定平時可將部分F -86F戰機上的響尾蛇飛彈發射架拆下保存。由於當時還處於換裝響尾蛇飛彈的訓練階段,為避免飛機數量不足以應付人員訓練,決定等人員全部訓練完成後,就將部分F -86F戰機上的響尾蛇飛彈發射架拆下保存。

 

詳細內容請參閱亞太防務雜誌第12期(2009-4)台海戰史揭密-美國援台響尾蛇飛彈的「明星計畫」

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite