201105131121胎死腹中的犢牛-68式步槍研發秘辛(上)

國人對聯勤生產的槍械大多耳熟能詳,唯獨國造68式步槍因公開資料很少,仍一直籠罩著神秘的面紗。68式步槍之所以令人好奇,最主要的原因是30幾年前聯勤竟能「山寨」奧地利AUG犢牛式步槍的前衛構型和設計理念。聯勤的「山寨」過程,外界有不少傳言以訛傳訛,本文特別蒐集相關資料,還原聯勤「山寨」68式步槍的歷程和後來胎死腹中的原因。

19789月聯勤總司令王多年上將訪問奧地利,對奧地利STEYR廠的AUG突擊步槍獨有的設計感到興趣。由於當時聯勤205廠研發的65式步槍才剛正式生產,還在進行後續修改工作,因此王多年認為AUG有高度參考價值,為求創新突破,指示205廠應取得AUG樣槍,詳加研析借鏡。

也許很多人會質疑,65式步槍剛完成研發和投産,為何軍方又投入資源開發新的步槍?其實當時65式步槍仍有很多問題,可說是一邊生產一邊修改,因此王多年才要205廠參考AUG優點用於改良65式步槍。只是因兩槍設計理念大不同,AUG優點很難套用在65式步槍上,後來才以直接仿製方式研發68式步槍。

由於軍方對AUG表達濃厚興趣,197812月聯勤總部人員協同STEYR廠代表到陸軍總部進行簡報。當時陸總部評估AUG重量輕,槍身短,射程遠,彈匣容量30發,適於空降和特戰部隊使用。

205廠在19793月中旬採購到樣槍並送到台灣,立即就其一般性能與65式步槍作成比較分析報告。王多年再指示205廠詳細分析研究AUG的優點,作為65式步槍改進的參考。

為了了解AUG的性能,陸總部協調聯勤總部由205廠提供AUG樣槍一枝,於1979526日 ,由空特部派員在鳳山厝靶場進行試射。不過空特部試射AUG後,覺得不適合空降與特戰部隊使用。但陸總部為了進一步了解AUG性能,能否滿足陸軍戰術需求,於是再與聯勤總部協調,由205廠提供AUG65式步槍各2枝,交步訓部作比較實驗。結論是AUG65式步槍射擊精度相近,不過AUG機械性能較優。

19794205廠提出AUG的研究分析比較報告,5月就奉命參考AUG,籌製適合國人體型的新型步槍,定名為68式步槍。不過當時尚未決定要直接仿製AUG,但因AUG65式步槍的設計理念大相逕庭,還不如仿造合算,才確定68式步槍是要仿造AUG

當時聯勤共研發2種型式的68式步槍,一種是槍管較長的68式代用機槍,另一種則是68乙式步槍。68式步槍除槍管、節套、腳架和瓦斯缸管外,其餘零組件都是塑膠材質。

詳細內容請參閱全球防衛雜誌第321(2011-5):胎死腹中的犢牛-68式步槍研發秘辛()

軍備局生產製造中心205廠兵器館陳展的68式步槍

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite