201509160744弗拉基米爾─古羅斯的白石史詩

092.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)

弗拉基米爾─俄羅斯最古老的城市之一,公認為「俄羅斯金環」之都,今天,在歷史悠久的市中心可以看到建於12世紀中保存完好的金門,以及飾以白色石雕的聖母升天大教堂和德米特里大教堂。

弗拉基米爾被稱為是「莫斯科的老大哥」不是沒有道理,畢竟在更名為莫斯科沙皇之前,羅斯的統治者幾世紀以來冠以弗拉基米爾大公的稱號。弗拉基米爾確切的成立日期未知,根據紀事,弗拉基米爾紅太陽在990年為城市奠基,然而歷史學家卻將城市成立的日期推延到1108年,而創建人則是弗拉基米爾莫諾馬赫公爵,正是莫諾馬赫將城市建設成堅不可摧的堡壘,牢固保衛羅斯托夫─ 蘇茲達爾公國。1157年安德烈‧博戈柳布斯("Andrei the God-Loving")宣布弗拉基米爾為弗拉基米爾─蘇茲達爾大公國的首都

006.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
008.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
009.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
010.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
040.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
068.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
097.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)

弗拉基米爾的驕傲主要是三座被聯合國教科文組織列為世界遺產的白石建築,安德烈‧博戈柳布斯基致力使弗拉基米爾將基輔取而代之,建造聖母升天大教堂,修築城堡「金門」,環繞城市的貴族區。弗謝沃洛德興建的私人宮廷教堂德米特里大教堂,更是絕代瑰寶。

弗拉基米爾的聖母升天大教堂─古羅斯白石傑作

聖母升天大教堂,羅斯在蒙古入侵以前白石建築偉大的古蹟,是保留安德烈‧魯布烈獨特壁畫的少數教堂之一。

聖母升天大教堂原有的壁畫倖存的只有片段,1408年教堂由傳奇畫家安德烈‧魯布烈夫重新繪畫。12世紀末葉,弗謝沃洛(大窩)在自家宮廷建起教堂,紀念偉大的殉道者德米特里。德米特里大教堂以描繪聖徒以及神話與真實動物的白石浮雕聞名。

安德烈希望首都弗拉基米爾在他強盛富足的國力下,能夠使「羅斯城市之母」的基輔黯然失色,因此將聖母升天大教堂建構弗拉基米爾─蘇茲達爾羅斯的主教堂。正如紀事所載,安德烈從世界各地請來能工巧匠,從基輔、加利奇和希臘邀珠寶商、聖像畫家和金匠。與安德烈友好的德意志國王腓特烈一(紅鬍)派遣德國大師來到弗拉基米爾,助其一臂之力。

如此一來,致力獨立的安德烈獲得外國支持,聖母升天大教堂聳立在石灰岩上,並飾以白色石雕大教堂中央穹頂冠上鍍金頭高達33超過基輔聖索菲亞大教堂。壯麗的聖母升天大教堂博得最高美譽,大師將鍍金銅片鑲嵌在教堂三處宏偉的大門上,更是華美尊貴。外牆有著科林斯柱冠的壁柱繁複高雅,內部裝飾華麗莊嚴,編年史家,驚嘆大教堂的美麗,將它比作所羅門王在耶路撒冷的聖殿

聖母升天大教衰落與復

1185年聖母升天大教堂遭遇祝融,之後重建教堂,環繞教堂四周興建新的石牆,並用拱門與老牆連接起來,從而創造一種別出心裁的「套子」。遵照弗謝沃洛(大窩)的指令,極大地擴展聖母升天大教堂,裝飾更加昂貴奢華。歷任弗拉基米爾大公在聖母升天大教堂舉行大公加冕典禮,登上大公寶座,傳承安德烈‧博戈柳布斯("Andrei the God-Loving")一統羅斯土地的理想。

然而弗謝沃洛(大窩)去逝之後,公國紛爭再次點燃,在韃靼─蒙古人侵犯前夕削弱羅斯實力。1238,拔都的部隊蹂躪梁贊,入侵弗拉基米爾儘管人民英勇抵抗,韃靼人仍然拿下城市。預見不可避免的滅亡,許多市民將自己關在聖母升天大教堂,他們寧願選擇殉道就義,也不恥淪為階下囚,當韃靼點燃木頭焚燒教堂時,民眾窒息死亡。

所有文物被洗劫一空,繪畫受損,然而烈火中的教堂屹立不搖1380年庫里可娃一役戰勝韃靼人之後,俄國人以特有的熱忱從事重建羅斯舊時的偉大創作。1408年瓦西里‧德米特里維奇從莫斯科邀請知名畫家安德烈‧魯布烈夫和丹尼爾‧邱爾尼,繪製新的壁畫裝飾弗拉基米爾教堂。

聖母升天大教堂遺寶

聖母升天大教堂的中世紀壁畫保存下來的只有安德烈‧魯布烈夫最後的審判(1408)的片段,今日倖存的大部份壁畫屬於19世紀的作品。安德烈‧博戈柳布斯基從維什戈羅德迎回的弗拉基米爾聖母像,直到1395年一直供奉在聖母升天大教堂。據傳說這幅母像是福音書編撰者路加在聖母瑪利亞與其子穌及其夫聖約瑟用餐的桌板上繪成。如今這幅母像保存在莫斯科,供奉在附屬特列季亞科夫畫廊托爾馬喬聖尼古拉教堂。聖母升天大教堂成為後來教堂的典範,例如莫斯科克里姆林宮的聖母升天大教堂便是沿襲它的建築風格聖母升天大教堂─ 12世紀的白石建築,無與倫比的古蹟,聯合國教科文組織的文化遺產(1992)

022.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
041.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
044.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
046.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
052.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
059.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
061.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
081.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)

弗拉基米爾德米特里大教堂─白石詩歌

十二世紀初的弗拉基米爾─蘇茲達爾大地還是羅斯東北部乏人問津的偏僻角落,然而13紀初期卻躍居國家政治至關重要的公國地位。

在弗謝沃洛(大窩)時期,弗拉基米爾 ─蘇茲達爾達到前所未有的強盛,為了紀念弗拉基米爾公國的鼎盛輝煌,弗謝沃洛德決定在公國宮廷、距離聖母升天大教堂一百米處,建造私人宮廷教堂。11941197年間,公爵修建教堂,飾以白色石雕,以自己守護神─德米特里之名,聖化教堂。那個時代公爵擁有兩個名字─公爵名和洗禮時給予的教名。弗謝沃洛德之教名為德米特里,後來因為兒女成群,獲得「大窩」的號。在建造教堂之時,弗謝沃洛德產下一子名為德米特里,又給予一個理由,以偉大的殉道者德米特里命名教堂,彰顯教堂的神聖莊嚴。

由於教堂牆壁和穹頂豐富的白石浮雕,德米特里大教堂博得「白石詩歌」、「石花地毯」的美名。566塊石雕創造一幅詮釋世界的怪誕圖畫,基督教的主題和異教徒的形象交織糾纏,在教堂的牆上塵世呈現多種面貌,描繪現實和神話的動物,尚武的騎士,詩篇作者和聖人。石雕構圖頌楊弗拉基米爾公爵的豐功偉業,如同大衛王的睿智、亞歷山大大帝的無畏、聖經中的大力士參孫的力大無窮。浮雕圖案的中心是聆聽動物和鳥類的大衛─音樂家,圍繞國王的獅子和鴿子象徵著天與地,因此,在雕刻圖案裡大衛作為上帝在大地的代表,體現神佑國家的理念。

在教堂北立面可以看到教堂的創建者本尊,圍牆頂上描繪一位坐在寶座的男子及其膝上的嬰兒,這是大窩弗謝沃洛德和他的幼子,旁邊是大兒子們的雕像。

德米特里大教堂展現拜占庭教堂的特色,史料記載,弗謝沃洛邀請俄國建築師興建教堂,並不尋求德國大師。然而教堂的完成不僅是弗拉基米爾雕刻師的心力,還有希臘能手的貢獻,因此大教堂白石裝飾的許多元素,具有中世紀西方長方形教堂的特色。

自古以來聖德米特里被尊為戰士的守護神,據載德米特里擔任希臘城市塞薩洛尼基(Thessalonica)地方總督,肩負抵禦野蠻人捍衛城市,以及殲滅基督教的任務。保衛邊境,德米特里展現軍事將領的天賦,然而卻因為宣揚基督教信仰,惹怒異教皇,招來殺身之禍。偉大的殉道者受難的地方,基督教君士坦丁大帝(306 – 337)興建教堂,教堂內至今保存德米特里的聖尸。經過八百年之後,大窩弗謝沃洛德建造宮廷教堂,並前往Thessalonica帶回遺物,德米特里教堂成為依照古老畫風繪製的德米特里聖像,以及浸染聖血的靈柩和衣物的聖所。

德米特里教堂外觀美於內部,內部的裝飾簡約樸素,從古老的12世紀壁畫保存下來的只有由希臘大師及其俄國助手繪製的裝飾畫「最後的審判」的一個片段。教堂雖小,畢竟只為公爵家族而建,並不考慮教區居民和朝聖者,然而寬闊的拱頂,從容勻稱的拱門,給內部的裝飾憑添幾分端莊和雄偉。

013.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
098.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)

位於弗拉基米爾的金門是古羅斯強權和壯盛的象徵,是古羅斯建築偉大的紀念碑,世界文化遺產。

安德烈‧博戈柳布斯宣布弗拉基米爾為弗拉基米爾─蘇茲達爾大公國的首都,並且開始著手鞏固國都,1158年在城市四周挖掘壕溝,1164年興建五座城門,時至今日僅金門倖存。除了防禦目的外,金門籠罩勝利的光輝,擔任進入城內最富有的王公貴族居住地的大門。橡木的門面上曾經鑲嵌鍍金銅片,陽光下光輝閃耀,城門因此稱為金門。

據傳,當金門建造工程即將完成,鷹架已經拆除,城門拱頂突然倒塌,12人被埋,所有見證人都毫不懷疑的認為,被巨石活埋,必死無疑。然而安德烈‧博戈柳布斯基下令迎來顯靈的聖母像,為不幸者向守護神禱。礫石清理之後,發現躺在石堆之下的人竟然毫髮無損。為了紀念奇蹟顯現,安德烈‧博戈柳布斯基命令在金門之上建造白石小禮拜堂。

金門,作為城市防禦的前哨12382,當韃靼─蒙古人攻城掠地的時候,完美地生完成任務。敵人攻進城市不是經過金門,而是穿牆破壁,在城牆鑿洞才得以攻下城市。12382-3月在韃靼─蒙古人奪得城市之後,金門上鑲有鍍金銅片的橡木門扇被拆卸,裝上馬車,企圖運離城市,送往汗國。然而克里雅吉馬河馬車下的冰層坍陷,馬車連車帶馬還有珍貴門扇一同沒河底。值得一提的是,今日的河道與當時的河道部份差異。

另一說法是,當1238年韃靼─蒙古大隊人馬挾著摧毀許多俄羅斯城市之勢來到弗拉基米爾,市民著手防禦,並藏匿所有珍貴文物,以防敵人破城而入,將珍寶洗劫一空。如此的做法果然「完美」,被藏匿門扇至今未能尋獲,並正式列為聯合國教科文組織失去的人類之傑作。

某些學者認為,藏匿的假設不合理,因為敵人的密探警覺地觀察城市及其周邊地區的動向,因此人們來不及將金子運出弗拉基米爾,或是將它沉入河底。根據另一對立說法,珍寶藏在城堡的一處城牆裡,或是藏身在地基下的隱密處。無論何種說法,鍍金門板的下落仍然是個謎

1970年蘇聯部長會議收到來自東京意想不到的提案,日本公司承諾清除克里雅吉馬河河底,甚至拓寬道。對於自己這樣的工作,日本不以庫頁島、千島群島作交易甚至沒有索要金錢,作為回饋,他們希望拿走在克里雅吉馬河河底找到的一切。這個提案不為蘇聯當局所接受,卻不得不思考這個題:什麼貴重物品日本想在河裡找尋,才能收回成本也許,日本正在尋找曾經裝點金門、在戰亂中沉入河底的鍍金門扇

金門擔任多種功能,首先它是城市的主要大門,經過這座城門弗拉基米爾的戰士從戰場歸來,白石凱旋拱門高達14米、雄偉的塔樓通道和厚實的橡木門扇,,給金門憑添壯麗景觀,金們名至實歸。除此以外,金門更是裝飾門面,是王國的權力和財富的象徵

優雅的小禮拜堂,有如金門上的冠冕,保佑帶著和平前來弗拉基米爾的所有人民。1810小禮拜堂完全重建,今日在它的牆上陳列軍事歷史博物館的展品。小禮拜堂拱頂展現立體透景畫,描述123827拔都軍隊突擊弗拉基米爾的景象,由於燈光音樂的效果,伴隨旁白敘述,翔實地重現當時韃靼─蒙古人奪城的畫面。

083.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)
088.JPG - 俄羅斯金環之絕代雙驕─弗拉基米爾與蘇茲達爾(15-17.07.2015)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite