我喜歡聽霹靂裡的「儒教口音」 @ ★☆ 食 玩 部 落 ☆★ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 入圍Xuiter優質大賞 相簿賞
  • 我的部落格一覽
  • 童年懷舊部落格:

    偶的收藏部落格:

    書的收藏部落格:
    ◢ Hobby 藏 書 閣 ◤

    吃喝玩樂部落格:
    ★☆ 食 玩 部 落 ☆★

    孩子記錄部落格:
    ※ 積「霏」「成」事 ※

    1. 沒有新回應!
  • 訂閱RSS...
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  •  入選美食百傑
  • 推薦美食
  • 大家好,我有五個網誌
    ~請點「日誌」進去~

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 200607061301我喜歡聽霹靂裡的「儒教口音」

    霹靂布袋戲裡有一種特殊的閩南語口音,在霹靂裡被稱為「儒教口音」,也叫「儒家官腔」,也許是因為多半是儒教的角色在講的口音才這樣稱呼它吧!聽說好像是大陸福建的某個地方的一種閩南語腔,也有人說這與是正統的儒家官腔有些差異,也有人說黃文澤大師的儒教口音是潮汕地區偏汕頭的口音,已難考據了。

    「儒教口音」的發音原則似乎有規則可循,在用字上,「你」會換成「汝」這個字,「我」會換成「吾」,而在發音上,「知」會讀成「ㄉㄨ」,「人」會讀成「ㄖㄣ′」,「真」會讀成「ㄓㄣ」,「正」會讀成「ㄓㄥ‵」,「然」會讀成「ㄖㄣ′」,我只記得這幾個容易的,還有一些學不來的,還挺有趣的,而且聽起來是那麼地溫文儒雅。

    在霹靂劇集中有講「儒教口音」的角色,最早好像就是霹靂王朝時期的「聖賢諸」,他是儒教九代令公之一,再來是霹靂幽靈箭時期的儒教教主「聖夫子」,之後是汗青編之主「悅蘭芳」,然後是三教怪人之一的「聖不賢」,近期則是華麗無雙的儒教頂先天─「疏樓龍宿」(如圖所示)。

    總之,我挺喜歡聽「儒教口音」的說,真是佩服黃文擇大師的口白能力,真不愧是八音才子啊!希望講儒教口音的角色能一直都有。

    明治劍客浪漫譚~「神劍闖江湖」...|日誌首頁|討厭「御宅族」這種定位......上一篇明治劍客浪漫譚~「神劍闖江湖」...下一篇討厭「御宅族」這種定位...
    回應