201204261214精油使用須知

精油使用須知: 

以下訊息僅供參考,給予一般芳香療法愛用者參考,不涉及任何醫療行為詳細的相關知識,請詢問專業人士或是查詢相關書籍。若身體上有任何疾病或不適尋求合法專業醫師處理芳香療法一種自然療法不能視為正統醫學而且延誤就醫的最佳時機

 

使用方法:

(1) 嗅覺吸收法:

1.器具薰香式: 可藉由水氧機、擴香震盪儀或薰香燈等儀器來達到效果(強烈建議使用擴香震盪儀,達到最佳的功效)

2.手帕式: 在面紙、手帕或枕頭上滴上 3-5 滴精,藉由揮發方式來吸入。  

3.熱水蒸氣法: 藉由水蒸氣的吸入,通過呼吸系統,再進入血液。將精油滴入熱水的容器中,再使用布質蓋住頭部 ,同使以口與鼻吸入精油的水蒸氣,此可治療呼吸系統的問題。  

4. 薰香隨身瓶: 佩帶薰香隨身瓶於頸部,藉由呼吸方式隨時都可達到效果  

5. 雙掌搓摩法: 3-4 滴精油滴在手掌摩擦,再放置鼻前,深呼吸數回。 

6. 噴灑法: 20-30滴精油先與乳化劑混合.再加入100ml清水中稀釋,充分混合後噴灑於室內或車內,可快速清新空氣或製作成防蟲噴劑

 

(2)按摩法吸收法:

是進行芳香療法最重要的方式,與基礎油混合後按摩,精油經由皮膚吸收迅速進入血液滲透到身體各部位與器官。按摩治療同時包括身體與心靈方面的療效。身體上的成人精油一般比例為3%  

(3)貼敷法:

緩解疼痛、消種和減輕發炎,例如皮膚的意外傷害、刀傷、扭傷、慢性疾病、疼痛、發燒、筋骨酸痛或蚊蟲咬傷等。可分冷敷與熱敷,將2-4 滴精油先在冷/熱水中充分混合,再將毛巾浸濕後擰乾敷於患處。  

(4)泡澡法:

利用此法會有放鬆、鎮定、激勵調和、促進性慾溫暖或是降火,來緩和肌肉酸痛、保護皮膚治療與生理上疾病等療效。將5-8 滴精油與基礎油、奶球、乳化劑混合稀釋後,倒入溫水的浴缸或是臉盆中,即可進行盆浴、臀浴、足浴、手浴等不同方式   

(5) 保養品運用:

精油也可製成美容保養品.例如與蘆薈膠.乳液.護手霜.護唇膏.髮蠟.面膜等等  
 


精油調配比例:

 

6-12 個月 : 只可使用德國洋甘菊.羅馬洋甘菊.薰衣草.桔.玫瑰.橙花,比例為12歲以上的1/2。 

1-7歲 : 只可使用德國洋甘菊.羅馬洋甘菊.薰衣草.橘.茶樹.花梨木,比例為12歲以上的1/2。 

12歲以上及大人 ( 7-12歲 比例為1/2 )


(1)臉部: 小於1%的精油.稀釋於基礎油中( <3滴精油.稀釋於10ML基礎油) 。
(2)身體: 小於3-5%的精油.稀釋於基礎油中( <10滴精油.稀釋於10ML基礎油。

(3)足浴或是泡澡是要將純精油5-10滴精油滴於浴缸或是臉瓶中。需要使用乳化劑基礎奶球來調和避免精油分子過大無法擴散刺激皮膚或是無法達到最佳效果

同時也可以再添加瀉利鹽10-20公克幫助血液循環滯留體內液體排出

 

精油調配比例表:

 

 

 

基礎油與

精油 比例

 

1-6歲 精油滴數

使用特定精油

 

7-12

歲精油滴數

 

12歲以上

精油滴數

 

 

5ml

基礎油

 

臉部 1%

 

 

 

 

 

< 1滴

 

身體3-5%

< 3滴

< 3滴

< 5滴

 

10ml

基礎油

 

臉部1%

< 1滴

< 1滴

<2滴

 

身體3-5%

< 5滴

< 5滴

< 10滴

  

 

精油調配技巧:

以下方法.提供初學者以香氣方式調配精油,進階者以化學分子、功效、個別症狀、協同作用性、屬性等等來調配 

1.        先將精油混合與搖晃均勻,再倒入基礎油充分混合。

2.        味道較濃厚的精油,比例較低,清淡的精油比例較重。方能調出香氣較佳的精油。

味道較濃厚的精油例如: 伊蘭伊蘭.馬鬱蘭.廣霍香.羅勒.香茅.檸檬草.黑胡椒.胡蘿蔔紫.茴香.丁香.肉桂.瑪纓丹.山雞椒等等。

味道較清淡的精油例如: 檸檬.甜橙.葡萄柚.薰衣草.玫瑰.茉莉.花梨木.桔等等。 

3.        花香類、柑橘類、異國情調的精油很容易混合

4.        草本類、木質類和柑橘類的精油很容易混合

5.        樹脂類和木質類的精油很容易與辛香類精油調配

6.        基本上花香類與柑橘類很適合與其他精油調配

7.        高音 : 中音 : 低音的精油比例為 2 : 2 : 1。

 

精油調配安全須知  

使用新的精油前 皮膚測試: 

3-5%的稀釋比例(10M基礎油+1滴的單方精油)塗抹於手後、手肘或是手腕內側,停留24小時,觀察是否有紅腫、刺痛的反應,若沒問題表示對此精油無過敏反應。 

精油直接塗抹:

一般而言.精油(純劑)不可直接塗抹於身體上任何一部分(薰衣草.茶樹例外.但還是需要低劑量於特殊狀況)或是經由合格專業認證的芳療師建議方可使用 

精油口服:

在口服方面.絕對禁止。因為精油含有危險化學成分.嚴重時會造癲顯併發.致癌性.流產.同時影響孕婦與胎兒中毒.消化道黏膜受損.肝臟與腎臟受損等等。 

除非經由合格專業認證的芳療師建議方可謹慎使用。 

 

刺激皮膚精油:

以下的精油絕對避免直接塗抹身體或是使用(建議複方方式使用可以減少問題),絕對需要基礎稀釋建議以低劑量比例來使用可以避免皮膚刺激傷害

刺激精油丁香肉桂.佛手柑芥末刺檜土木馬鞭廣木香萬壽歐白芷根

 

懷孕3避免使用精油: 造成荷爾蒙影響或是通經問題

沙地伯木.(仔)薄荷.快樂鼠尾草.鼠尾草羅勒迷迭香茴香玫瑰茉莉馬鬱蘭雪松松子沒藥百里香冬青樹.杜松梅.檸檬草。

以下精油稀釋1-1.5%來使用並無調問題洋甘菊天竺葵

 

懷孕期間安全使用的精油: (精油濃度不超過2%)

橙花玫瑰廣霍香玫瑰檀木豆蔻洋甘菊快樂鼠尾草天竺葵

 

癲癇病避免使用精油

快樂鼠尾草茴香.苦艾迷迭香鼠尾草白樟腦薄荷艾菊側伯西洋雪松頭狀薰

 

光敏性的精油:

具光敏性精油會讓皮膚對紫外線的敏感度增加,若接受日光曝曬,可能導致皮膚嚴重曬傷。若將此精油稀釋到2%以下或是與其他精油混合使用,它的光敏性便會消失。 

極高注意的光敏性精油: 佛手柑.歐白芷根.小茴香.芸香.檸檬馬鞭草.無花果葉.葡萄柚。

可忽略的光敏性精油: 檸檬.萊姆.苦橙.红沒藥.萬壽菊。

 

 

同種精油避免長時間使用:

所謂同種精油是指同一單方精油或是相同的複方精油處方。避免習慣同種精油長時間使用,是人體會習慣相同成份的精油,使功效停滯或是負面影響。有時候甚至比治療前更嚴重,也可能一次就能得到很好的反應。如果突然停頓下來,可能就要改變處方。

 

比較不適合按摩情況:

(1)     任何疼痛狀況,除非非常清楚問題所在。

(2)     濕疹和牛皮顯。

(3)     關節腫脹和發炎。

(4)     血栓行成的和靜脈炎的地方。

(5)     近期骨折和骨頭破裂的地方。

(6)     皮膚的接觸感染或是傳染。

(7)     剛行成的疤痕。

(8)     不明腫瘤。

(9)     直接按摩在靜脈曲張的血管上,但可在血管四周附近。

(10)  發燒。

(11)  月經來前3天。

(12)  懷孕前幾個月必須特別小心。

(13)  老人小孩及嬰兒,儘量輕柔與溫和方式。

(14)  癌症心血管疾病及較嚴重疾病,在安全前提下,先與醫生諮詢確認。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite