201709261906台中雙眼皮推薦 104:63%企業支持一例一休修法 聚焦3大爭議

新任閣揆賴清德上任後,將一例一休列為優先修法法案,企業端又是如何看待一例一休呢?根據104資訊科技調查數據顯示,高達62.5%企業支持一例一休重新修法,僅不到一成企業反對;其中,一般服務業及傳統製造業對修法的呼聲最高,企業認為最需要修法的條文,主要聚焦在「休息日工資」、「7休1」及「特休」三大爭議。

104資訊科技集團人資長鍾文雄說,政府為促進勞工工作生活均衡、落實周休二日,透過勞基法修正推動「一例一休」,原屬美意,但因部分條文限制了企業運作彈性,也讓有意透過加班增加收入的勞方,因企業管控而未蒙其利、反受其害,更嚴峻的是造成勞資對立緊張關係。

72%企業認為,一例一休對公司整體影響「負面」居多, 73%企業認為,一例一休影響負面顯示在新制上路9個月後,企業的「一例一休不適症」並未緩解;其中,一般服務業及傳統製造業因勞力密集、淡旺季波動等產業特性,在排班、工資計算、加班工時上所受衝擊較大,也是這一波修法呼聲最高的產業。

一例一休實施至今,六成企業已確定勞動成本增加,較今年2月調查時大增36個百分點;企業勞動成本平均增11.7%,也較年初調查時略增0.7個百分點,傳統製造業增加的勞動台中雙眼皮推薦成本,是四大產業中最高。

6成企業表示,一例一休將使得今年獲利減少,平均減少13.4%,獲利衰減幅度也較今年2月調查時多出2個百分點。其中,一般服務業台中雙眼皮開眼頭手術台中雙眼皮醫師推薦獲利減少幅度,是四大產業中最高。

綜合上述衝擊,104調查,62.5%企業支持立法院新會期重新修法,僅9.4%反對,贊成修法比率最高的產業是傳統製造業,其次是一般服務業。

最迫切需要修法的條文,近半數企業投給「休息日工資增加,且工時納入加班計算」;第台中雙眼皮價格價錢價位費用台中音波拉皮二是「每7日至少1日例假、1日休息日」,排班需求高的企業彈性度降低;第三是「增加特休,且年度未休完發給工資」,大幅提高特休給假標準,且未休完需換發工資,增加企業勞動成本。

104統計出各大企業看法後,也針對延長工時、休息日加班、特休、母法、國定假日等五點提出建議,104修法建議,工時應該要因應企業淡旺季勞力需求,採行定期水位管理概念,並放寬休息日加班時數4小時強制規定,希望透過修法降低日益逐升的勞資對立緊張關係。

EF04C8E6B475FBA1
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite