202010061628【玩在台灣】塵封半世紀的《後龍過脈埤山丘秘境》

這座神秘的山丘秘境,經過半世紀後解封開放給世人尋幽探訪,這裡可是蔣公伉儷最愛的祕密花園喔!

您可能來過慈湖,但鮮少人知道還有一個塵封半世紀的山丘秘境;民國51年(西元1962年)配合總統府疏散計畫,經蔣介石指示購地,於後慈湖地區興建防空洞作為戰時指揮所,並興建官舍,做為總統府秘書長、參軍長及副秘書長等辦公處所。但撇開神秘的軍事面紗,這裡可是連蔣公及夫人都為之驚豔的世外桃源,走吧,跟著我們專業的導覽一起欣賞這片宜人清幽的「後慈湖之眼」吧。


舊百吉隧道
民國33年日本人在此闢建具有人行、防空、疏散功用的隧道,兼做角板山戰略據點。總長約343公尺、寬4.5公尺,南洞口留有當時省政府主席黃杰題字《百吉隧道、北段橫貫公路》,後因不符公路需求,而另闢雙向通車新百吉隧道。修復後的舊百吉隧道與以往不同之處,除了是鋼筋水泥結構,還能單線通行車輛。民國82年可雙向通行的新百吉隧道通車,舊隧道運輸機能正式畫下句點。入內可看到日治時期架設的輕便鐵路以及代表當時代的「台車」(又稱作「手押車」),載人載貨皆可,能自行操控速度。如今的舊百吉隧道,車伕揮汗運貨場景已不復見,取而代之的是遊客坐上台車留影,感受舊時代景象。從舊隧道可銜接百吉林蔭步道等古道。

 

 

百吉林蔭步道
民國38年起,慈湖列管為軍事管制區,從此讓百吉步道蒙上了一層神秘面紗,這一隱身長達半世紀之久,也讓此區域自然生態免於開發破壞。來百吉步道不只是歷史人文的洗禮,也可體驗豐富無比的自然風貌。春至秋季可尋訪黑翅螢、山窗螢,跟著點點螢火在夜暮時分享受山林靜謐;冬季來訪有機會與黃嘴角鴞、竹雞、台灣藍鵲、灰喉山椒鳥等常見鳥種相見歡,驚喜無限;沿路藏著多樣的植物,最具知名的油桐花,每年花季五月雪灑落蜿蜒林徑,增添浪漫情懷。此外,還可見到杜鵑、山棕、腎蕨、筆筒樹、大葉桉等樹種,黑鳳蝶、蛇目蝶、竹紅弄蝶、端紫斑蝶穿梭其中。百吉林蔭步道全程皆是寬闊柏油路面,僅供遊客行走,沒有一般古道陡峭坡度,可說是一條無年齡限制的入門步道,適合親子共遊。沿路享受原始山林浴,芬多精與負離子喚醒身心,感受極致放鬆,絕對不虛此行。

南門管制門 & 後慈湖湖濱生態步道
新月形的後慈湖發源於白石山上的小溪澗,原名「龍過脈埤」,為桃園農田水利會灌溉埤塘。1950年代,蔣介石行至百吉隧道口,因座車無法繼續前進,改乘轎子,繞經慈湖地區,見此地景色近似故鄉浙江省奉化縣溪口鎮,留下深刻印象,直至1955年由板橋林本源家族提供慈湖周邊19頃土地,作為興建行館用地。來到這裡建議放慢腳步沿途導覽人員會詳細介紹區域內的林木生態,適合全家大小一起來健走呼吸清新的空氣;步道沿著草嶺溪經過慈湖橋步行不久後,映入眼簾的就是青山綠水的後慈湖,這裡的優美,吸引了莫文蔚也來這裡拍攝《慢慢喜歡你》MV。


後慈湖戰備辦公室 & 後慈湖之眼平台
後慈湖內的五座舊辦公室經過重新翻修後,則分別展出不同主題的珍貴歷史照片可以一面瞭望美麗的後慈湖風光。夫人館則販售慈湖限定的俄羅斯軟糖,這也是兩蔣夫人的最愛,有機會的話大家來品嘗看看這復古的滋味及軟彈的口感。





|路線|慈湖遊客中心集合 → 舊百吉隧道 → 百吉林蔭步道 → 秘境之南南門管制站 → 後慈湖湖濱生態步道 → 戰備辦公室 → 夫人館(有販售兩蔣夫人最愛的俄羅斯軟糖) → 後慈湖之眼平台

台灣不大,但值得細細品味

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

旅遊就像是呈現對於精緻藝術與發揮,秉持用創作構思出一幅畫,架構一個夢境,每個人對一幅畫與一個夢總是抱著期待,聆聽是決定構思架構的開始,創意成為元素的基礎一環,驚喜取決在用心的表現,氣氛製造出最佳的結果,這是旅遊的方向與原則。

關鍵字
    沒有新回應!
現在...你在幹嘛
旅遊活動推薦
旅遊粉絲團推薦
朋友活動 TVBS 專訪彩繪萬聖趴
他真的很想紅_首部曲
他真的很想紅_2部曲
推薦活動:彩繪兒童資助計畫
Ahola.com
『帛琉』彩虹的故鄉
島嶼介紹
帛琉簡介
關島簡介
長灘島簡介
馬爾地夫簡介
峇里島簡介