201108021552【玩在帛琉】帛琉首府.小白宮( New Capital Bldg );與它獨特的政治文化



我永遠記得 2000 年第一次踏上帛琉這個島國的時候,望眼所及只能用原始落後來形容;十幾年過去了,帛琉除了與日俱增的旅客外,也興建許多大型飯店(如老爺大酒店日暉國際度假村)、帛琉新機場
及跑道。而其中最有名的建設就屬「帛琉國家歷史博物館」,以及這次要介紹的「帛琉首府.小白宮」(New Capital Bldg)。

帛琉的權力中心

帛琉小白宮位在北島美律坵(Melekeok)上,從柯羅島到此車程約一小時之久。會被稱為小白宮,是因此建物仿效美國白宮的模式興建,以白色巴洛克式為藍圖,搭配羅馬式圓型支柱。小白宮裡頭設有八部(國務、財政、基建暨工商、社區暨文化、教育、衛生、法務及天然資源環保暨觀光);行政模式則仿效
美制,設有參議院(Senate)、眾議院(House of Delegates)兩院,參議員共 13 名(全國為一選區),眾議員 16 席(帛琉共十六州,各州一席),任期 4 年,與總統任期一致。

帛琉獨特的行政文化

雖說是仿效美國行政分立,但帛琉傳統為「家族制度」,在家庭中婦女掌控金錢與土地,在家族中女性扮演選擇新酋長之重要角色,帛琉政府重要決策之執行與立法均與各族酋長諮商,若干酋長亦任職於政府部門,南北兩大酋長 Ibedul 與 Reklai 位高權重,排序僅在總統之下,尚在副總統之上。此外各州部落最高酋長組成之帛琉酋長會議,為總統制訂或修正法令及傳統習俗之諮詢機構。

後記感想 來此之前,聽人家說這裡是台灣人耗資 2000 千萬美元興建的行政中心,在好奇心驅使下前往此地。到此後才發現小白宮不對外開放參觀,旅客只能在外圍馬路上停駐拍攝;當我下車拍了照片後,我心想~像這種搭一個鐘頭的車,只為了在小白宮外圍拍照~這麼有創意的事情,本人絕對不想再做第二次了

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

旅遊就像是呈現對於精緻藝術與發揮,秉持用創作構思出一幅畫,架構一個夢境,每個人對一幅畫與一個夢總是抱著期待,聆聽是決定構思架構的開始,創意成為元素的基礎一環,驚喜取決在用心的表現,氣氛製造出最佳的結果,這是旅遊的方向與原則。

關鍵字
    沒有新回應!
現在...你在幹嘛
旅遊活動推薦
旅遊粉絲團推薦
朋友活動 TVBS 專訪彩繪萬聖趴
他真的很想紅_首部曲
他真的很想紅_2部曲
推薦活動:彩繪兒童資助計畫
Ahola.com
『帛琉』彩虹的故鄉
島嶼介紹
帛琉簡介
關島簡介
長灘島簡介
馬爾地夫簡介
峇里島簡介