201704142116津12項醫保政策出臺 支持濱海新區公立醫院改革



內容來自sina新聞

津12項醫保政策出臺 支持濱海新區公立醫院改革

??3月26日,市人力社保局聯合市發改委、市衛計委發佈《關於對濱海新區公立醫院改革醫療保險工作給予支持的通知》,從醫保基金預算、藥品費支付、付費方式和分級診療、醫療管理等四個方面,提出12項具體措施,支持濱海新區公立醫院改革。

??在基金預算方面:在預算管理上濱海新區可參與試點醫院的醫保基金預算分配工作;在預算額度上對濱海新區試點醫院在保持全市平均增幅基礎上,再增加3個百分點;試點醫院取消藥品加成讓利給參保人員的部分,將實行結餘全部留用。

??在藥品費支付方面:試點醫院進行藥品和醫療服務價格調整時,醫保部門同步改造醫療保險信息系統,開發支付軟件,並對試點醫院內部信息系統改造提供技術支持;濱海新區開展藥品集中招標采購時,在基本醫保藥品目錄范圍內,對於經再次議價明顯低於現價的藥品,醫保納入報銷范圍;在慢性病藥品使用上,擴大濱海新區基層醫療機構高血壓、糖尿病用藥范圍,以及開具長期處方的,醫保納入報銷范圍。

??在付費方式和分級診療方面:優先在濱海新區推行醫保按人頭、按病種付費試點;濱海新區開展分級診療時,職工醫保繼續實行差別化報銷政策,並向基層傾斜,即門急診報銷比例,在基層明顯高於高級別醫療機構,住院起付線,在基層明顯低於高級別醫療機構;在門急診就醫范圍上也給予支持,濱海新區參保居民門急診就醫,醫保報銷范圍由目前的一級醫院擴大到試行綜合改革的二級公立醫院。

??在醫療管理方面:試點醫院醫療服務價格提高後,醫保按照提高後的價格予以支付;濱海新區開展醫師多點執業的,醫保按照衛生部門提供的名單做備案管理,保證其能夠在多個執業地為參保人員提供服務;濱海新區基層醫療機構開展康復管理的,醫保管理部門在專業康復人員資格確定、康復病種確定和康復機構標準化、康復管理信息化建設等方面給予幫助,並逐步將符合條件的康復項目納入醫療保險報銷范圍。

??濱海新區13傢試點醫院名單

??天津市第五中心醫院、天津市泰達醫院、天津市濱海新區漢沽醫院、天津市濱海新區漢沽中醫醫院、天津市濱海新區塘沽中醫醫院、天津市濱海新區塘沽響螺灣醫院、天津市濱海新區塘沽安定醫院、天津市濱海新區塘沽婦產醫院、天津市濱海新區塘沽口腔醫院、天津市濱海新區塘沽傳染病醫院、天津市濱海新區大港醫院、天津市濱海新區大港中醫醫院、天津市濱海新區大港社區醫院。

??泰達國際心血管病醫院仍按照《市發改委市衛局關於調整泰達國際心血管病醫院醫療服務價格(試行)的通知》(津發改價綜[2014]645號)文件規定執行。

新聞來源http://tj.house.sina.com.cn/news/2015-04-10/08565992097485731182383.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite