201802091837煮麵、熬湯時出現的泡沫要不要撇掉?第一條你可能就做錯了~

煮麵、熬湯時出現的泡沫要不要撇掉?第一條你可能就做錯了~

 

秋冬是滋補的季節,這個時候大家喜歡多喝湯!但是,細心的你有木有發現,每次熬湯的時候,表面會浮出一層泡沫,是不是遇到過?那這一層泡沫是什麼呢 ?

聽到很多說法:

A:這是食材的精華,要保留;

B:其中肯定有有害物質,得撇掉;

C:不就是點泡泡嘛,無所謂......

 

那到底這層泡沫要不要撇掉呢?

 

一、燉 肉 的 泡 沫

其實在煮肉初期產生的泡沫,主要源自肉中殘留的血水,和其他雜質,他們會跑到湯里,使泡沫看上去和聞起來都令人反感,又被叫做血沫,最好將其撇去。

如果此後再產生白色的泡沫,則主要是肉中的蛋白質,留著它。

 

二、打 豆 漿 的 泡 沫

打豆漿時產生的泡沫,主要是由其中的皂苷(jian)產生的。皂苷本身沒什麼問題,但它的存在會造成沸騰的假象,還會使豆漿中含有了蛋白酶抑製劑,從而影響了蛋白質的吸收。

所以這個時候應該小火加熱等泡沫消失,慢慢將豆漿加熱到真正沸騰!

如果你家做豆漿用的是全自動豆漿機,那就不用擔心。因為程序都是設置好的,完全煮沸後才會提示豆漿製作完成。

 

三、泡 茶 的 泡 沫

泡茶時產生泡沫的物質叫做茶皂素,它可能具有抗菌作用,並能抑制脂肪的吸收,因此不要把這層泡沫去掉。

不過,也別指望喝茶能有什麼神奇功效,茶中的茶皂素少的可憐,距離研究中抗菌、減肥所需要的量,還差得很遠。

 

四、沖 咖 啡 的 泡 沫

咖啡中能產生泡沫的成分很多,就咖啡顆粒本身就能產生豐富的泡沫。而一些花式咖啡的細膩泡沫,則是由牛奶產生的,不損害健康,可盡情享用。 

 

五、榨 果 蔬 汁 的 泡 沫

榨果蔬汁時的泡沫,其實是果蔬汁中的營養成分,雖影響顏值,但不影響健康。

 

六、煮 粥 或 煮 面 的 泡 沫

大米和麵粉中都含有蛋白質,煮的過程中會溶到水中,它們會把空氣包起來,從而形成泡沫。

此外,大米和面中的澱粉也會有一些溶到水中,增加水的黏度,而米湯、麵湯的黏度越高,泡沫可能就越多。

這些泡沫對健康沒有害處,可以放心吃。

綜上所述,只有煮肉和熬豆漿時產生的泡沫,需要特殊處理一下,其他情況一般放心食用哦~

引用網址健康食代

文章引自 麥寮農夫http://blog.xuite.net/p201201/10312/556954280   

文章網址:http://blog.xuite.net/ct0118b/blog/556967764

 

   日誌用相簿21131075235.jpg

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字