202301212235〔格格長舌〕2023年除夕夜 祭祖樂

  〔格格長舌〕2023年除夕夜 祭祖樂



〔格格長舌〕2023年 除夕夜 祭祖樂

  三年了,新冠疫情就是從2020年春節時爆發,一路延燒到現在,整整三年了,雖然現在的防疫政策是「與病毒共存」,但這個病毒對人們的威脅還沒解除,也看不到盡頭。
  三年來,因為新冠疫情影響,使得全世界的供應鏈大亂,許多以前能在市場上輕易購得的生活必需品,現在就沒那麼容易買到,甚至沒來由的就消失不見了。關於這一點,在我們規劃祭祖的事情上,最有感覺。
  我們家的祭拜祖先的日子,集中在上半年,今天是第二場。從上一次三哥阿保忌日的祭祖菜餚上,有許多的食材已經買不到了,這麼一來就必須跟著改菜單,或是改變料理方式。最明顯的一道菜,是已經列為「家菜」每次祭祖一定會端上桌的麻辣臭豆腐,因為其中有幾樣我們尋找很久非常喜愛的靈魂食材,因攤商無法再供應,導致無法再炒出以前的口味,所以就不再自己炒麻辣鍋底料;就連祭祖必備固定使用的金紙,都被通知說因為通貨膨脹供應鏈不穩無法再交貨…
  俗語說:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,心不轉念轉。」外境不轉時,心念一轉,便豁然開朗。這裡行不通,就轉彎;這裡沒了,就往別處找;這裡枯竭了,就另外找活水。也就是因為被迫必須找尋接替品,而柳暗花明的找到許多以前都沒機會接觸到的優質食材與物品,進而營造出更寬廣、更開闊、更豐富、能量更飽滿的祭祖場面。
  今年依舊邀請大哥、二哥一家人來家裡吃團圓飯。席間大家話家常,說說身體健康狀況,講講今年家裡的變化與發展…;解釋為什麼要耗費心神的重啟穿綁整理老念珠,以及為什麼要幫老念珠留下風貌的出版彩色圖錄書籍…。餐飽酒足後,一般人都是應景的開桌小賭,我們則是獻上熱騰騰甫印製完成的新書,《心念藝術》的續冊 《心念藝術|持悲》,做為今年結束時呈交的成果,也做為明年開始的話題…

 《祖先》內文簡述:www.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)
 https://blog.xuite.net/my_books/club/513657005
▍《心念藝術》書籍簡介
https://www.facebook.com/mybeadart/posts/126232892589068 
▍《心念藝術|持悲》書籍簡介
https://www.facebook.com/mybeadart/posts/pfbid02YyguHJ7q2QfS57bqZFTuNLqY4kBbzUBYpQxFodZuDooUocS7dRt8nVUQb2XrUikHl 

【照片說明】
 以下是這次祭祖的照片,因為是把部落格當成資料庫,所以PO出全部照片














































































 ▍以上文字貼文處
➡ https://www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/5696779170375581 
 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。

 臉書社團網址:〔www.1122.tw



 讀書會所代售之書籍,均獲得作者〔www.老茶房.tw〕授權在各地銷售
 資訊,請參閱服務台〕中說明
 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

回應

以前
愛美、愛玩、愛哈拉
節食運動敗衣敗鞋
交際應酬拉咧跑趴
胭脂厚粉

美?好遙遠…

現在
依舊,愛美、愛玩、愛哈拉
不用節食不用運動只做一定瘦
寫分享回留言同瘦友網路悠遊
乾淨素顏
美~ 輕輕鬆鬆!



請先閱讀
www.茶水間.tw
咱們的祖厝
我們的臉書







www.買書.tw
讀書會網路商店
關鍵字