202206031615〔格格長舌〕2022年端午節 祭祖樂

  〔格格長舌〕2022年端午節 祭祖樂



〔格格長舌〕2022年 端午節 祭祖樂

  近來新冠疫情關係,讀書會都改為線上服務,讀友聚會少了,也少了外出,自然就沒有那麼忙,雖然時間多了些,但格格並沒有因此就耍廢,反而因為這多出的時間,激發了格格細胞裡的廚房魂,開始探索老祖宗智慧所傳遞「藥補不如食補」的「食補」料理。
  既然有新菜色,當然就是從祭祖的菜餚開始!今年的端午節,所準備的菜餚中,有不少道菜就加入了食補的概念。當然的祖先們已經是沒有肉身需要再補了啦,那為什麼格格還要準備這一類的料理?第一嘛,就是身為陽世子孫的我們,對於祭祖一向稟持做到最好的心態,既然有新菜,當然是祭祖優先;第二嘛,就是祭祖結束,這一桌的菜餚還是身為陽世子孫的我們吃掉,暨敬了祖先,也補了我們,看來在我們經常說的「陰陽兩安」與「陰陽兩利」這兩句偈語外,又可以加入第三句「陰陽兩補」!
  既然是食補,就要有方向,總不能大補小補、陰補陽補、熱補涼補、冬補夏補…的胡亂補一通!格格只有兩隻手,當然不可能抓全部,格格所選的是市面上食譜最亂也眾說紛紜,世界上有一半人會用到的「月子補」。
  這幾個月,格格研究了書局買得到、網路上找得到的各家月子餐食譜,以及諸多老中醫傳下來料理月子餐的概念,才發現,「月子補」幾乎是平行在「食療」之外的另一種食補,尤其是傳統的「月子補」幾乎都是「無鹽」料理,想想看完全「無鹽」的餐食,要做到可口,又要吃不膩,這才是廚娘的考驗。不誇張,幾個月下來,格格現在都可以出版一系列月子餐食譜的書了。但格格不會出這本書,因為我們都逐漸老了,身體的老化是不可逆的,接下來應該要把時間花在全世界人都會面臨也都用得上的「老補」上面!
  生活一天一天過,祭祖日子一次一次到,在一樣全家和睦的氛圍中,完成了今年端午節的祭祖。

 《祖先》內文簡述:www.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)
 https://blog.xuite.net/my_books/club/513657005

【照片說明】
 以下是這次祭祖的照片,因為是把部落格當成資料庫,所以PO出全部照片






























































 ▍以上文字貼文處
➡ https://www.facebook.com/booksho/posts/5446155158774661
 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。

 臉書社團網址:〔www.1122.tw



 讀書會所代售之書籍,均獲得作者〔www.老茶房.tw〕授權在各地銷售
 資訊,請參閱服務台〕中說明
 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

回應

以前
愛美、愛玩、愛哈拉
節食運動敗衣敗鞋
交際應酬拉咧跑趴
胭脂厚粉

美?好遙遠…

現在
依舊,愛美、愛玩、愛哈拉
不用節食不用運動只做一定瘦
寫分享回留言同瘦友網路悠遊
乾淨素顏
美~ 輕輕鬆鬆!



請先閱讀
www.茶水間.tw
咱們的祖厝
我們的臉書







www.買書.tw
讀書會網路商店
關鍵字