202008240929〔格格在廚房〕之 42:親手做祭祖年菜家常料理食材|椰漿與椰奶

  親手做料理食材|椰漿與椰奶



【格格在廚房】之 42:親手做祭祖年菜家常料理食材|椰漿與椰奶

  下廚多年,三餐菜色已不是問題,比較有問題的是我們家無可或缺的餐後甜點,而甜點最麻煩的就是很難避免「奶製品」。
  學著親手做無奶甜點之後,發覺奶油並不是最大的問題,蛋糕體的「奶油」幾乎都可以用「食用油」替代,差別只在口感與香氣而已。
  反倒是蛋糕頂層及夾層那層層疊疊蓬鬆滑順,讓蛋糕漂亮又順口的「奶油霜」一直沒能克服。「奶油霜」是變化蛋糕口味、口感與美感的靈魂,但是除了「奶油」跟「鮮奶油」,一直都找不到可以打出「奶油霜」的替代品。
  終於,前不久在網路上搜尋到「椰奶霜」,就是把椰奶放冰箱冷藏一夜,讓椰奶油水分離,隔天再把上層硬化的奶油刮下來,放進低溫的調理盆中打出跟鮮奶油一樣的奶油霜。
  立刻,我就去儲物櫃拿了一罐椰奶放進冰箱,隔天果真成功打出了奶油霜,做了個有奶油霜裝飾的「紅茶椰奶霜蛋糕」,椰奶替代鮮奶油,真的可行耶!
  想想今後不論做甜點、煮咖哩,要仰賴椰奶的料理更多了,而我們用的椰奶都是買市售的椰奶罐頭,加工食品裡可能添加了不少穩定劑跟調味劑...好嗎?...這兩天突發奇想,既然無奶甜點都自己做了,為什麼不自己試著做「椰奶」呢?
  於是,上網跟南部小農買了四顆已經去掉外殼保留內層的新鮮椰子,在一個風和日麗的早上,全家總動員「親手做椰奶」!這一次,連咱們家的家事員都上場了,她放下手邊工作,加入援手,兩個多鐘頭後,椰奶成品完成。
  四顆椰子共取出:四袋椰子汁(趁新鮮請人喝)跟1,200克重的椰肉。
  1,200克椰肉做出了:三罐椰漿(一罐500克重)跟四罐椰奶(一罐200克重)。椰肉第一次淬取出來的是比較濃稠的「椰漿coconut cream」,脂肪含量高可以用來做甜點的奶油霜。再次加水第二次淬取出來的是比較清淡的「椰奶coconut milk」可以加入料理做菜用。成品拴上蓋子放入冰箱,等著上場…
 第一次親手做椰奶,給自己的評價是:成功!
 祭祖年菜祖先有福,日常料理家人有口福!









































【相關訊息
 《祖先》內文簡述:www.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)
 https://blog.xuite.net/my_books/club/513657005

 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.1122.tw〕或〔www.社團.tw



  www.您好.tw
 讀書會所代售之書籍,均獲得〔www.老茶房.tw〕授權在各地銷售。
 資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 籍購藏,請進入〔www.買書.tw〕或〔www.買東西.tw〕中選購。
 購藏茶品,請進入〔www.買茶.tw〕或〔www.賣茶.tw〕中選購。

  www.謝謝.tw

回應

以前
愛美、愛玩、愛哈拉
節食運動敗衣敗鞋
交際應酬拉咧跑趴
胭脂厚粉

美?好遙遠…

現在
依舊,愛美、愛玩、愛哈拉
不用節食不用運動只做一定瘦
寫分享回留言同瘦友網路悠遊
乾淨素顏
美~ 輕輕鬆鬆!



請先閱讀
www.茶水間.tw
咱們的祖厝
我們的臉書







www.買書.tw
讀書會網路商店
www.買茶.tw





Powered by Xuite
關鍵字