202005081839〔一定瘦講堂〕之 23:午餐吃便當,可以嗎?

  之 23:午餐吃便當,可以嗎?



〔一定瘦講堂〕之 23:午餐吃便當,可以嗎?

  常常有讀友問我:「午餐在公司,只能吃便當,這樣可以嗎?」遇到這種「可不可以」的問題,我都會繃緊神經,肅然起敬,說了「可以」,只怕便當從此就成了許多人放心常吃的餐食;若說了「不可以」,更怕從此便當會變成地雷,沒人敢吃了!真的超級害怕我的回覆會誤導別人或是被誤解而害了人。
  其實,《一定瘦》唯一禁止的食物就只有「奶製品」,其他都是原則問題。三餐吃什麼只是食物的組合,老茶房在《一定瘦》延伸閱讀《原來我根本沒病!》書中提出的「每餐『動物類』與『植物類』食物各半」,真心覺得這是衡量「營養均衡」最簡單的公式了。
  好好吃個有肉有菜的便當,肯定強過一大碗「蚵仔麵線」、「湯麵」或「滷肉飯」,別說你有加「黑白切」就是均衡了,瞧瞧那一大碗的麵、飯裡只有幾顆蚵仔、一點點肉燥,就算黑白切再多,恐怕也很難吃到一半的動物性食物…
  要我說,午餐吃一個「大雞腿+青菜+豆或蛋+白飯」的雞腿便當,營養算是均衡了,沒什麼不可以!但如果是一個「素食便當」或一盒「炒飯」當一餐,營養並不均衡,那當然是不可以!話說回來,「可不可以」也不是誰說了算,要看身體買不買單啦...這就自己才會知道了!
  不過,有肉有菜的便當雖好,切記「白飯」也是植物類食物之一,要是整盒白飯吃光光,那就不均衡了,把白飯也當成一樣菜來搭著吃會比較OK。
  還有,不用上班的休假日,就不要再吃便當了,可以的話,出去打打牙祭吃些不常吃到的食物;最好呢,當然就是上市場買些新鮮食材回家自己煮,說來說去還是家裡煮的尚好啦,即便只是吃個火鍋也不錯的,對了,「吃火鍋」也是讀友發問的大熱門,格格最近發現一個吃火鍋神器,下回再來講…

【照片說明】這樣有肉有菜的便當,很可以的...


《一定瘦》內文簡述
 https://blog.xuite.net/my_books/club/123176523 



 本文訊息同步發表在我們的臉書社團老茶房意合團
 https://www.facebook.com/groups/1122.tw/permalink/2847092795344247
 臉書社團網址:〔www.1122.tw



 讀書會所代售之書籍,均獲得作者〔www.老茶房.tw〕授權在各地銷售
 資訊,請參閱服務台〕中說明
 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

回應

以前
愛美、愛玩、愛哈拉
節食運動敗衣敗鞋
交際應酬拉咧跑趴
胭脂厚粉

美?好遙遠…

現在
依舊,愛美、愛玩、愛哈拉
不用節食不用運動只做一定瘦
寫分享回留言同瘦友網路悠遊
乾淨素顏
美~ 輕輕鬆鬆!



請先閱讀
www.茶水間.tw
咱們的祖厝
我們的臉書







www.買書.tw
讀書會網路商店
www.買茶.tw





Powered by Xuite
關鍵字