201212252346《一定瘦》與「普洱茶」‧話說從頭…

  《一定瘦》與「普洱茶」‧話說從頭


原本,《一定瘦》跟「普洱茶」並沒有關係。
因為,身體健康最重要的是均衡飲食,跟喝什麼無關,所以執行《一定瘦》養身法不一定要喝「普洱茶」。

但是~~
07
年,《一定瘦》作者老茶房在《話說 天地方圓普洱茶‧壹冊、貳冊》兩本書出版後不久,在雅虎系統上架了名為〔天地方圓〕的部落格,想說讓喜愛普洱茶的朋友們有一個方便交流的平台。誰知部落格才剛開通,本來在博客來乏人問津的《一定瘦》突然爆紅賣個精光,新書趕印不及,還沒看書就糊里糊塗看網路資訊「照做」的《一定瘦》讀友們一面等書,一面急切的湧進部落格來詢問《一定瘦》執行上的問題。
原本打算做為普洱茶資訊交流的部落格,頓時成了養身瘦身的諮詢專區。

這些上版詢問的讀友大部分都是找「食譜」來著。
只是《一定瘦》強調的是「什麼都吃」,既然什麼都吃,哪來的食譜?!
讀友們問不到食譜,便直接從老茶房的回覆中去找「老茶房吃什麼」的蛛絲馬跡做為自己《一定瘦》的飲食樣版。

曾經有人問老茶房,早餐重質要吃什麼?
老茶房舉例總匯三明治是不錯的選擇,從此大家的早餐都是總匯三明治…
曾經有人問老茶房,早餐都喝什麼,喝多少?
老茶房說
我早上大概都喝700cc陳年普洱茶,從此大家的早餐都是700cc普洱茶…
這種「看到黑影就開槍」的阿Q精神,格格也身在其中,當時格格有好長一段時間早上也都喝「700cc陳年普洱茶」。

老茶房引發的「700cc陳年普洱茶加總匯三明治」,在當時風靡一時,直到現在這套超級無敵早餐還不時會出現在瘦友的飲食記錄裡……真不知是老茶房的影響力凡人無法擋?還是大家都被坊間擅自更改會沒效的減肥習慣嚇得統統不敢動?
但凡事一體兩面,大家持續仿效老茶房這早晨700cc陳年普洱茶的阿Q精神,竟也誤打誤撞讓大家開啟了「陳年普洱茶」養身這條不歸路。

尤其看過《話說 天地方圓普洱茶‧壹冊、貳冊》這兩本書的朋友都知道,老茶房泡茶不用準備一堆「傢俬頭」,也不用高貴的紫砂壺,更不是快沖快倒邊泡邊喝,而是用不銹鋼壺,或煮或泡,悶上一夜後,隔天一早整壺加熱空腹喝,不洗茶也不回沖……

ㄟ嘿,晚上煮茶,早上喝茶,輕輕鬆鬆解決「飲」的麻煩,這在上班族分秒必爭的早晨還算方便,於是在得知老茶房這個撇步後,大家便開始如法「泡」製!

在大家一窩蜂「早茶」沒多久之後,又有人跑來問~~
請問老茶房,怎麼普洱茶這麼難喝還有臭曝味?
請問老茶房,早上喝了茶,胃好痛
不是說喝茶養身嗎?怎麼越喝越傷身?這股子喝茶熱潮是你老茶房起的頭,你倒是跟大家解釋一下唄!

看過老茶房的回覆,大家才恍然大悟,原來不是所有冠上『普洱茶』名稱的,都是正統的普洱茶!真正好的陳年普洱茶,用高溫悶煮,其好的茶氣,會在熱水中全數釋放,讓身體得到滋養。同樣的,不好的普洱茶,用高溫悶煮沖泡,其不好的茶氣也會盡數釋放,讓身體不舒服!

好茶養身,不好的茶傷身,養身傷身一線間,普洱茶的學問淵博,看來門外漢的我們,想要喝茶養身似乎也不是件容易的事!更何況市面上的普洱茶五花八門,品質良莠不齊,若真是一分錢一分貨,倒也合理;最怕是一分錢半分貨,甚至根本不是貨,花銀子喝了不能養身還傷身,那才是冤呢!似乎喝茶養身靠的不是眼力,也不是財力,而是靠運氣!
到底什麼是好茶?什麼是不好的茶?好茶要去哪裡買?誰知道啊?


就在大家不知上哪兒買符合養身條件的「養身陳年普洱茶」時,有人發話了:
老茶房您是普洱茶專家,不如把您的好茶賣一些給我們喝吧!
可是,老茶房自從出版普洱茶書籍
後,就自己規定不再賣自個兒家中收藏的陳年普洱茶,當初架這部落格要在雅虎拍賣賣茶也僅只是收集市場上的好茶居中分享給同好而已,並非要賣自己收藏的陳年普洱茶。

老茶房您行行好幫我們找些好茶也行,不然我們每天都胃痛哪…」
找茶?
老茶房非常清楚,當前普洱茶市場上能到達養身標準的好茶恐怕不到兩成,因為「好茶」跟「老茶」根本不在市場上,而是在收藏家手裡,想從收藏家手裡挖到好茶,談何容易!可話說回來,瘦友們的普洱養身之路是老茶房開啟的,如今市場上「生茶」與「新茶」當道,好的老茶甚少,有的話價格也是恨天高,不懂普洱茶的讀友難免會將各種普洱茶一視同仁都當成養身的陳年好茶下鍋悶煮,那麼後果不堪設想。

老茶房心想,「喝茶養身」是自己種的因;那麼「讓大家安心喝茶」的果,自己也該責無旁貸,這叫自作自受,誰叫自己放火亂燒,現在討茶鬼來了,也只能摸摸鼻子認了!

老茶房原本要分享普洱茶的部落格,一開始意外的來了《生命基金》、《一定瘦》等「物能養身」的體驗互動,最後又回歸「陳年普洱茶」的分享,真的是應了「計畫永遠趕不上變化」這句話,情勢如此老茶房索性順勢而為將「天地方圓普洱茶」部落格的層級提高,成為廣納「物能養身」之《生命基金》、《一定瘦》與普洱茶的〔生命基金部落格〕,更名詳情請參閱【正式定名〔生命基金部落格〕
從此,《一定瘦》與「普洱茶」有了關係。


既然是老茶房讓《一定瘦》與「陳年普洱茶」發生了關係,那麼尋找實惠好茶讓《一定瘦》讀友能輕鬆進入普洱茶的養身領域,自然也成了老茶房責無旁貸的任務。
基本上,對喝茶30年又是經營古董文物的老茶房來說~~
找好茶,不難;
要找經濟又實惠的好茶,比較難!
老茶房常說,好茶不在市場上,而是在收藏家手裡。
早年收藏家收茶並不為利潤,所以買茶不計成本,茶好最重要,基本上收藏家在藏茶之初便已篩掉了假茶跟劣質茶,被藏家收進茶倉的茶已無優劣的區別,接下來的變化就只看好茶要好到什麼程度了!

既然收藏家手上有那麼多老茶,那為何市場上還那麼缺老茶?
一般而言,這些會花大筆銀子藏茶的人大多是性情中人,而這把年紀了還不急著出清茶品變現的自然也是不缺銀子的人,大家都知道不缺銀子的賣家肯定不好談價錢,收藏家的茶雖好,但成本高又沒利潤,這不是營利商家的菜。
再說,身為收藏家的傲骨,收藏品就像自家小孩,就算真有茶品要處理,他們也不會以銀子掛帥,免得沾上市儈的污名;他們更不會讓自家小孩進到普洱市場讓茶客們試喝糟蹋,還要被品頭論足待價而沽,所以即便是商家出得起價,收藏家也不一定肯把小孩賣進普洱市場裡。

這些性情中人比較屬意的還是誰有本事,誰能投其所好,誰就能把好茶拿回去!
但是進不進得去收藏家的茶倉大門,得憑真功夫,一旦收藏家心門大開,打開茶倉,那接下來一倉又一倉天上掉下來的好茶由你挑,絕對沒問題!

只是老茶人大多閱歷豐富,通常都有其專精的成就與領域,要投其所好並不容易,因為你必須跟他的專精旗鼓相當,又必須讓他學到他有興趣卻又不知道的東西,藏茶友賣茶是看「起毛子」而不是為銀子,正好老茶房銜命而來也是為了找好喝又實惠的茶可不是來灑銀子,這幾年版上分享的好茶,有時多、有時少;有時價高、有時價優……會出現什麼樣的茶靠的就是「藏茶友想知道什麼,老茶房都能讓他們知道」的機緣促成,才會有源源不斷讓我們眉開眼笑的超值好茶出現!

藏茶友的茶拿不拿得回來要看他們開不開心,要用多少銀子拿回來,要看他們開心的程度,老茶房是促成好茶移動的關鍵人物,每一片在〔生命基金部落格〕及〔讀書會〕網路賣場上出現的茶,都是老茶房使出畢生經歷、動用交情、耗費唇舌、出賣老臉換來的,不管大家在買這些茶或喝這些茶的時候抱的是什麼樣的心情,格格希望大家明白我們現在喝的茶即便是普洱老饕們縱橫普洱茶界數十載都還不一定有機會「看到」,更別說是「喝到」了!

上次老茶房在颱風天為了幫大家找茶踢掉整片腳趾甲的事件,格格不知道大家如何看待這件事,或許有人因此對老茶房的盡心找茶而心存感激、或許有人覺得《一定瘦》真厲害可以讓老茶房的復原能力這麼好、也或許有人覺得干我什麼事…

但是,這個事件讓格格思考了許多接下來大家勢必要面對的事情。
在格格看來,我們現在之所以能夠高枕無憂坐在家裡等好茶,有時還可以打打電話或是寫兩句留言抱怨一下「最近怎麼都沒茶我快沒茶喝了?」,或是「最近茶怎麼上得這麼快害我好掙扎?!」那是因為有一個「憨人」在為大家的茶事南北奔波!
但是茶在人家手裡,
藏茶人不給茶,茶就上得慢;
藏茶友想給茶,茶就上得快;
總之,有茶可上,是因為老茶房在藏茶友之間的周旋與協商…

大家想想老茶房都60歲了,還能這樣奔波多少年。
格格最是清楚,沒了老茶房這個媒介,誰都別想從老茶人的茶倉裡搬走一丁點兒茶渣,說真格的,能那樣天南地北無所不知的大概也只有老茶房了,大家不要指望我,格格喇咧喇咧說幾個冷笑話還可以,但他們那些古董、老茶……我可是一竅不通,要知道光靠冷笑話是不可能拿到好茶滴,一旦老茶房無法再找茶,版上的【茶舖】肯定要吹上熄燈號。

還有,如今版上喝茶讀友越來越多,老茶房幾乎用上所有時間在找茶,萬一哪一天格格的人生有了變化,〔讀書會〕不再賣茶,老茶房哪還有時間跟心力處理這些找回來的茶,〔讀書會〕賣場一旦播放「明天不見」的「晚安曲」,那麼老茶房找回來的好茶肯定又會回歸藏茶友的茶倉。

老茶房、藏茶友、讀書會是造就版上普洱茶養身的輸送帶,有時茶友心情不佳輸送帶會變慢,這時請大家稍安勿躁等一等;有時藏茶友心花怒放輸送帶會變快,這時也請大家冷靜以對切莫窮追猛買,PO茶只是宣示主權,茶PO出來才不會跑掉;不論快慢都好,最怕是藏茶友不再給茶…
總之,唯有天時地利人和的機緣俱在,輸送帶才能持續送茶進來。


版上有長青不滅的長勝將軍,也有曇花一現的隱世老餅,茶的來來去去讓許多讀友憂心忡忡,大家最關心的就是「茶要怎麼買?

先說說,以前格格超愛買名牌新款包。

而各大精品的新品發表,撇開特定節日與特殊活動不說,光是「春夏」跟「秋冬」,一年至少會有兩次新品發表,即便當時格格很會理財,可也無法理出一台取之不盡用之不竭的印鈔機來滿足我所有的慾望清單,每每望著新品,看著荷包,我總是唉聲咒罵「精品害人精,沒事出什麼新款包嘛~~」
其實,新品誕生是讓當下想買又有能力買的人「擁有」,也讓當下不想買或是不能買的人「欣賞」,只要有人需求,精品就會不斷設計研新,發表新品是精品業的職責,要不要買是我們的功課。

每個人喝茶的原因不同,基本上《一定瘦》跟「陳年普洱茶」可以沒有關係,因為執行《一定瘦》不一定要喝普洱茶;他們也可以有關係,因為陳年普洱茶確實可以讓身體在《一定瘦》的養身法則下為健康再多加一點分數。

決定了喝茶養身就是一輩子的事情,若因追茶而亂了財務規劃或與家人不睦,那就失去喝茶養身的意義了,買茶喝茶且看自己的喜好跟預算便是。
有喜好,也有預算,沒理由錯放那片茶。
沒有喜好,但有預算,那就放過那片茶。
有喜好,卻沒有預算,那就放過自己吧!

那到底該如何買茶?
套用老茶房一句經典名言:「喝你能力範圍內負擔得起最老的茶就對了!
此話言簡意,但是萬法歸宗,凡事通用!




【相關訊息
 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw



 www.你好.tw
 讀書會所代售之書籍,均獲得〔www.老茶房.tw〕授權在各地銷售。
 資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 籍購藏,請進入www.買書.twwww.買東西.tw〕中選購
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購

 www.謝謝.tw
 



 

     (點圖章回首頁)


※   本日誌中之所有的文章、資訊、問答、分享、回應、留言內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,亦無法取代醫師的診斷治療。您身心上若有任何不適的症狀,仍應盡速就醫診治。

 

回應

以前
愛美、愛玩、愛哈拉
節食運動敗衣敗鞋
交際應酬拉咧跑趴
胭脂厚粉

美?好遙遠…

現在
依舊,愛美、愛玩、愛哈拉
不用節食不用運動只做一定瘦
寫分享回留言同瘦友網路悠遊
乾淨素顏
美~ 輕輕鬆鬆!



請先閱讀
www.茶水間.tw
咱們的祖厝
我們的臉書







www.買書.tw
讀書會網路商店
www.買茶.tw





Powered by Xuite
關鍵字