201504272009台中按摩詩曼妮-五大迷思

11點前睡,比較健康?醫生揭5大睡眠迷思

五大迷思 愈睡愈糟

關於睡眠,一般人常有五個錯誤迷思。

迷思1:喝酒可助眠

恰恰相反。新光醫院精神科主任王恩南解釋,黃湯下肚雖然讓人很快有睡意,但睡到半夜,酒精在體內代謝完,反而讓人異常清醒,並且會感到頭痛、噁心,更難再入睡。陳濘宏更提醒,喝酒加上安眠藥,會加重安眠藥的副作用,抑制呼吸,有窒息而死的危險。

迷思2:每天要睡8小時

睡眠時數長短,因人而異。「睡得夠不夠,白天精神好不好,是很重要的指標,」新光醫院睡眠中心臨床心理師林晏瑄說。

迷思3:晚上11點前要睡覺

林晏瑄注意到,這個迷思讓很多失眠的人更焦慮。事實上,「睡眠醫學強調每天規律作息,而不是一個客觀的時間,」她說。尤其,每天固定時間起床,比固定時間上床更重要。

高醫附設醫院睡眠中心執行長徐崇堯醫師指出,起床時間是調生理時鐘的重點。失眠者可強迫自己接觸清晨的陽光,夏天約7點前、冬天約8點前。這時的陽光有充足的藍色光譜,有助於調整錯亂的生理時鐘。

迷思4:晚上運動可幫助睡眠

研究顯示,規律運動是增加深睡的有效方法。但,美國睡眠醫學會提醒,運動時間離就寢太近,會讓人的核心體溫升高,反而更難入睡。醫學會並建議,入睡前1到2小時,要避免有氧運動,可改做輕度的伸展或瑜伽。

迷思5:平時睡不夠週末再補眠

不少上班族一到週末就賴床,睡到中午過後才起床。小心,會愈睡愈累。徐崇堯指出,週末起床時間不能比平常晚兩小時,否則會影響生理時鐘。

他提供「3:1」法則:前3天睡得少,只要第4天稍微早點睡,就可彌補前3天的睡眠負債。但隔天仍要固定時間起床,或起床時間不能比平常晚2小時。

想要一夜好眠,平時要多接觸陽光,讓身體在夜晚分泌更多褪黑激素,更有睡意。此外,要注意飲食,例如,睡前至少4到6小時,不喝咖啡。睡前或半夜醒來,別抽菸,因為尼古丁的負面效果類似咖啡因,會讓人亢奮與清醒。睡前也不要看電視、手機,遠離聲光刺激。

SPA專線:04-24728708
館址:台中市南屯區向心路22號
https://www.facebook.com/smaniSPA0424728708

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

台中按摩-詩曼妮SPA精油館

禮遇專線:04-24728708

館址:台中市南屯區向心路22號






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
好康多多
店內環境
經典雅緻的裝潢,舒適溫馨的感受
人才招募

QR-Code
優雅天地