201209040520整理出來給導遊帶團 講解台灣豐田玉(貓眼石)知識如何講解貓眼石如何購買貓眼石如何介紹貓眼石






 

閃玉(台灣豐田玉) Nephrite
別  名:軟玉
晶  系:單斜晶系
化學成分:Ca2M g5(Si8O22(OH)2 
特  性:硬度6~6.5,比重2.98~3.10,以墨綠、翠綠、黃綠或淡黃色之塊狀,長纖維狀為多,具玻璃光澤,中度透明至不透明,在顯微鏡下係由細纖維狀或細毛絨狀的透閃石所集結而成,其間夾雜少量之鉻鐵礦、柘榴石、綠泥石、磁鐵礦,形成黑色的斑點或條紋。軟玉與蛇紋岩均為綠色,鑑別重點在:軟玉所含的SiO2CaO較高,蛇紋岩則MgO的含量較多;軟玉通常較蛇紋岩透明,硬度較高,比重略大,無磁性,蛇紋岩則反。
產  狀:閃玉分為普通閃玉、貓眼閃玉、蠟光閃玉三種,其組織分別呈葉片狀、纖維狀或隱晶質狀。由透閃石與陽起石或部分滑石混合的膠體溶液所構成。主要產地壽豐鄉豐田村係由中生代到古生代的石墨質絹雲母片岩和蛇紋岩,結晶石灰岩,白雲岩,石英片岩接觸帶經熱水變質作用所形成之變質礦物,與柘榴石,黃鐵礦,滑石等共生。
用  途:寶石,藝品及飾物等。
產  地:花蓮縣壽豐鄉豐田、秀林鄉西林。
資料來源:經濟部礦物局

 

臺灣花蓮豐田玉簡介【文/陳德進】

豐田玉的形成花蓮是石頭的故鄉,約在7000萬年前,由於南澳造山運動,產生了台灣島的雛形。一直到距今約600萬年前,由於菲律賓版塊撞上了當時的台灣島版塊,發生所謂的 "蓬萊造山運動" ,當山脈受到火山活動影響,含二氧化矽 (sio2) 的熱氣與熱溶液順著岩縫衝出地表,而含各種礦物質的膠質溶液,順著出氣孔流動與填充,若此時地理與岩層條件適當,山脈的玉石便因此孕育而生了。

以豐田玉而言,它的形成主要乃600萬年前的海底沉積岩因蓬萊造山運動入侵臺灣板塊深層,在地底高溫高壓下使泥岩變質成黑色片岩,它結合蛇紋石(由鐵鎂質岩變質成)的鎂並與其他礦石混雜在火成岩裡,再經地下水脈帶來石灰岩鈣的溶合,在地底下330C(地下 八公里 )的溫床下經熱液換質作用而形成豐富的閃玉。最後,經過長時間的醞釀遭地殼擠壓而被抬起於淺層,為人們所發現利用。

 

豐田玉的組成

「臺灣玉」的成分,為Cao-3igo-4sio,屬角閃石礦物單斜晶體。硬度為6.5度,比重3,折射率1.62;礦石多為半透明與透明,具玻璃光澤。顏色以墨綠、翠綠、黃綠或淡黃、灰色為主(含鎂鈣愈多愈白)。其石肌以片層塊狀纖維狀的透閃石集結而成,其間夾雜少量之鉻鐵礦、柘榴石、綠泥石、磁鐵礦,形成黑色的斑點或條紋。常與黑色片岩、蛇紋石(比重2.6、硬度5、塊狀呈油脂至蠟狀光澤)、石綿(纖維狀具絹絲光澤,有柔性,白色)、滑石共生。閃玉礦脈常夾在蛇紋岩與黑色片岩之間,多呈不規則細脈,或扁豆狀體,厚度多為10cm50cm,局部可達1.52公尺 。分類上有三種玉:閃玉(玻璃質最佳)、貓眼玉、蠟光玉。

產地主要集中在花蓮市南 三十公里 的壽豐鄉豐田村荖腦山西林山區(海拔700 -1,200公尺)學名稱為「臺灣軟玉」,通稱為「臺灣玉」。礦區面積約有八百多公頃。

豐田玉的開採史

台灣大學人類學系師生於1980年至1990年間於臺東卑南文化遺址進行考古挖掘,獲得大批玉器。據學者專家們研判,這些出土的玉器距今約3500年,係出自花蓮縣豐田地區之台灣玉(豐田玉)。這項考古發現也將台灣玉的歷史定位推向古文明。在連橫的『台灣通史貨殖列傳』中曾記載「台灣深山產玉但無開採。」近百年最先發現台灣玉的是日據時代日本人中島氏,1932年他在花蓮豐田荖腦山狩獵時發現,當時只作小規模之探勘,後來由日本人砂田鄰太郎組成砂田石綿礦業所,以露天及開坑方式開採石綿,月產十餘噸,並且於礦區架設輕型鐵道路及空中索道來運送石綿礦產,接著被台灣拓殖株式會社所收買,隨後成立「台灣石棉株式會社」在豐田設立石棉工場及滑石製粉場擴大經營。

因石綿具高耐熱特質,是最佳之隔熱原料,日本海省便於1944年徵用為「御用工廠」並且因軍事需要增加生產,開礦坑洞數十處,採石綿工人約300人,月產石綿高達約300噸,所產石綿製品百分之八十供作軍事用途,由當時台灣總督府補助百分之八十探採經費。因玉礦石是夾在石綿礦中,隨石綿開採出來之玉石被視為廢石,被棄於溪谷溝壑中,殊為可惜。

台灣光復後,由資源委員會「台灣水泥公司」接管礦山,後來轉賣上海人「沃樹炎」,更名為大禾實業工廠花蓮石綿礦,於1948年恢復生產石綿,次年增設滑石粉工場,隔年再設肥料廠,但是經營不善,資金短缺而停產。直到1959年後由中國石礦公司接管經營,初期依然是以開採石綿及滑石、肥料為主要產品。1960年代後豐田的居民, 在上游礦床與石綿坑道口的廢石堆中發現「軟玉」,在白鮑溪下游河床發現這些綠色的玉石,經加工成飾品後,色澤及質地甚佳,售價不斐。

1961年,地質界廖學誠與 譚立平 教授等人實地考察與研究,證實倒在溪谷礦坑的「廢石」竟是價值高昂的閃玉。

接著1965年中央日報刊載花蓮豐田蘊藏著閃玉的新聞後,豐田一夕間聚集了來自各地想開發玉石財的人潮。於是中國石礦公司在1965年正式開採台彎玉,石綿也同時停止開採,所採的玉石年產量約30噸。

由於台灣玉市場已漸漸打開,加上鄰近礦山荖腦山礦場及西林礦場,也相繼小規模開採,因此在山上採玉石的工人也愈來愈多。到了1969年「中國石礦公司」又發覝大量品質特佳的水沖玉,中國石礦公司為應付市場需要,才採取外包合約式的開採也就是所謂「承攬組」。到1974年石礦公司當時自編A組下再分五小組,B組以下由外包「承攬組」各自依序往下編組,除了石礦公司外將近有80組「承攬組」開採。全礦山包括鄰近礦場所有開採玉石工人約有500人,玉石年產量超過1000噸,是台灣翠玉採礦的高峰期。

 

1966年到1974年間為台灣玉生產銷售之全盛時期,每年平均開採約1600噸左右。全省加工廠超過800家,直接或間接從事玉石業人員高逹5萬人以上。台灣加工生產的玉石數量佔當時全世界約百分之八十左右,每年平均銷售金額約新台幣50億元,台灣玉因而揚名全世界。有關台灣玉的發展史中,特別值得一提的就是由於礦山大量開採玉石,且玉石價值不凡,部份鄉民便上山以撿拾玉石為生。在當時礦山是有管制的,鄉民撿拾玉石便成不合法行為,因此將撿拾玉石者稱為「山老鼠仔」,人數亦有約200名左右。

1974年以後,世界能源危機導致國際經濟不景氣,而且台灣玉業界生產過剩,同業惡性競爭,加上原石開採技術未及進步與改善,以爆炸法採出之原石內裂嚴重,成材不高且品質不良(內裂玉石產品經過浸油處理,充斥市場)導致信譽受損等種種因素,生意因此一落千丈。到了1979年「中國石油礦公司」結束採礦,將礦權轉給「理想礦業公司」繼續開採玉石,但產量已漸漸減少。此時加拿大玉乘虛進入台灣市場,因加拿大西伯利亞玉是採露天採玉且石料較大不易破裂,有些品質高於台灣玉。到1981年左右,加工出口的台灣玉原料已完全被加拿大玉取代,於是所有礦場紛紛停止開採。1984年「理想礦業公司」再轉由「理新礦業公司」接手經營。 1985年後,自從理想礦場停止開採台灣玉後,幾乎把台灣玉打入冷宮,也鮮少人再提及台灣玉。近年工資上漲,大量的西伯利亞玉(成材性佳)也入侵,加上台灣環保意識的抬頭,開採台灣玉已經不敷成本。長期仰賴的日本觀光客又遇到日本的經濟泡沫,使得台灣玉慢慢的消失在國內外的珠寶市場。

結語
目前礦區已不再大量開採,以採蛇紋石為主,供應「中國鋼鐵公司」作為煉鋼助溶劑之用。本地配合政府一鄉一特色的政策,發展地方特色產業,向文建會爭取一筆經費,在原市場的位置建立了玉石文化館,再結合礦區參觀、玉石文化的展覽、玉石DIY體驗活動以及週邊遊樂休閒場所、民宿業者、豐田文史古蹟遊覽等來發展精緻觀光產業。如今,我這個山老鼠養大的孩子(曾住在豐田30年)在離鄉20年後,偶然於本縣此次嘉年華石展中再睹此寶,而興起尋石的念頭。當年父親揮動汗水上山背石的身影卻歷歷在目,如今垂垂老矣。

那曾經盛況空前的「豐田玉」,現村子裏只剩下幾家做貓眼石的工廠勉強支持著最後的春天。如果你有興趣,驅車過花蓮鯉魚潭往南至壽豐山背的白鮑溪,肯定會讓你驚喜!雖然大塊好玉難覓,但小塊豐田玉等著你的造訪!那種沈穩堅實的溫潤質感洋溢在這青山綠水間,日後容你述說那一分豐田玉的邂逅史。

文章來源花蓮石頭藝術網

 

 

 

花蓮玉石產值相關報導?

花蓮後山風景優美,吸引許多陸客來台"陸客來台灣遊覽,刺激花蓮地區的玉石產業,每年更可創下上百億台幣的產值,其中最吸引陸客的是台灣玉以及貓眼石,讓他們愛不釋手,如今,卻傳出陸客捧著花瓶質疑這是假貨,當地業者保證連忙澄清,強調玉石的硬度不一,如果購買了質地偏軟的七彩玉,的確容易碎裂,只要碎裂的紋路成不規則狀,就一定是真貨,要分辨真假,其實不難。
店員:「如果付台幣的話,算你1350元。」


飾品店裡頭,琳瑯滿目玉飾項鍊,看了讓人眼花撩亂,眼看價格合理,只要人民幣300元,折合台幣1200元,立刻買單。記者:「你覺得價格可以嗎?」陸客:「可以吧。」
凡是來到花蓮的陸客團,玉石店一定是必逛行程,最常買的台灣玉出產自壽豐鄉豐田村,硬度7,有韌性,收藏價值高,就連翠玉白菜也是同樣材質;而硬度7.1的貓眼玉,也是陸客最愛,每年產值上百億。

在花蓮,不少業者擁有自己的礦脈和工廠,但難免有陸客擔心自己買到假貨。陸客:「不專業嘛,不專業的話,有時候如果真假玉的價差,也不知道到底差多少。」

業者說真玉斷裂的話,碎片節理不規則,假玉則是規則化的塊狀,而在花蓮當地盛產的七彩玉,因為色澤絢麗,常被來當擺設或者是花瓶,但由於硬度只有3,結構不紮實,容易碎裂。玉石工廠人員:「你看,碎掉了。」

業者:「七彩玉硬度不高,我們經過加工以後,然後上一層保護膜,來加強外觀(和硬度)。」

色彩繽紛的七彩玉質地軟,還沒加工前得經過層層關卡,要磨,還得拋光,因為屬於軟玉、脆玉,容易碎,被消費者質疑買到假貨,業者願意全額退款,就怕砸了招牌壞了名聲。

 

什麼是貓眼石?
斯里蘭卡貓眼石在礦物學中是金綠寶石中的一種,屬於尖晶石類礦物,型態常呈現短柱狀或板狀。貓眼石有各式各樣的色澤,如蜜黃、褐黃、酒黃、棕黃、黃綠、黃褐、灰綠等顏色,其中又以蜜黃色最為珍貴。
台灣貓眼台灣閃玉的一個品種,經過拋光打磨以後,中間會現出如貓眼睛明亮的光線,炫麗無比,令人愛不釋手,目前全世界出產的閃玉當中,也只有台灣玉具有貓眼,特別被稱為「貓眼玉」,常見有黑色蜂蜜色咖啡綠色黃色
黃綠色等等,因為紋理與結晶體的不同,會有不同的光芒。人造貓眼石顏色過份飽和,天然貓眼的色澤深淺是不規則狀。好的貓眼石,貓眼線要細窄、界線清晰位於弧面中央,貓眼張閉要靈活有光澤,顏色與背景對比鮮明,這樣才是上品。
如何挑選台灣玉?
在礦物學中僅有兩種礦物可以稱為玉,一種是角閃石類閃玉(台灣玉/軟玉)、一種是輝石類的輝玉(緬甸翡翠/硬玉)。台灣玉有「聽見山脈心跳的寶石」之稱,是相當具代表性的玉石,又稱做豐田玉,屬於軟玉,質地細膩、堅韌,堪稱世上韌性最強的礦物,常帶有黑色斑點「鉻鐵礦」,若無斑點、呈現透亮的翠綠,便是極品,挑選時可以細緻、通透、潤澤為標準,猶如挑選美人肌膚一般。

 

台灣玉多產於花蓮,顏色以墨綠色為主,最常見的雕塑造型有動物、鳥獸、香爐、屏風或加工為戒指、手環等墜飾。台灣玉可粗分為三類,(翠綠色)的普通玉佔八、九成,第二類是玉質晶瑩剔透、有如羊脂但數量稀少的(蠟光玉),最奇特也最稀有的是(貓眼玉)

台灣玉器的發現

台灣新石器時代早期的史前文化推測約在距今7000-4700年之間。

在鐵器尚未發明以前,石器與玉器一直是史前人類重要的工具及裝飾品,從生活中的工具到陪葬的飾品,石器與玉器陪伴著史前人類的一生。

臺灣史前人類選用的石材以臺灣常見的砂岩、板岩、片岩、頁岩等為主,有些特殊的石材,例如臺灣玉、蛇紋岩、西瓜石、橄欖石等,僅在特定地區出現,但以這些石材製成的石器卻可以在石材產地以外的地區出現,考古學家藉此推測兩地之間可能有貿易往來關係。

玉器的製作需要熟練的技巧與經驗,因此推測史前人類可能已有專門製作玉器的工匠。

本展示室呈現各種有關史前石器的知識,包括石器的材質、種類、功能,以及製作的技術。

參考資料:國立台東史前文化博物館網址 http://www.nmp.gov.tw/exhibits03-8.html

台東史前文化博物館

網址http://www.nmp.gov.tw/tindex.php

曾經沉睡千年的卑南遺址文物,在台灣大學人類學系標本陳列室保存26年後,在台東各界人士努力奔走之下,於 94年起陸續移轉本館。經過繁瑣的典藏作業後,精選218件文物,再加上研究人員最新考古研究成果,重回卑南遺址與世人重逢,鄭重在卑南文化公園展示廳展出。展出的文物大致分為三大類:石器、陶器和玉器,這些都是從石板棺內出土的大量精美陪葬品,陪葬品是卑南文物的精華,其中出土的玉器有六千多件,數量冠於全台其他考古遺址的發現。

玉器陪葬品可分為工具類與裝飾品兩大項,裝飾品尤多,其中有頭飾、耳飾、胸飾、腕飾、臂飾,這些飾品顯示了高度的文化現像與社會的實際需求。工具類文物則多集中在矛、錛、鑿等器物。石器陪葬品有石刀、石鐮、石杵、箭頭、網墜、砥石、石錘、石針、打棒器,其中以板岩手環最具代表性;陶器陪葬品,則有陶罐、陶杯、陶紡輪、陶偶、陶蓋等。

貓眼石

拼音:māo yǎn shí

英文:Cat's eye

貓眼石是一種很珍貴而又奇異的寶石。在珠寶界,它是專指金綠寶石中具有貓眼效應(也可稱貓眼效果貓眼現象)者而言,故不能用來稱呼其它任何一種具有貓眼效應的寶石。由於用金綠寶石加工成弧面型首飾(主要是戒面),具有明顯的游彩而出現最美麗的貓眼效應,故稱貓兒眼或貓睛。尤其可貴的是,金綠寶石在陽光照耀下,能從寶石内部反射出一條耀眼的活光,其形態與貓的眼睛極爲相似。同時,由於最好的貓眼寶石產自東方的斯里蘭卡,故又稱東方貓眼斯里蘭卡貓眼(原名錫蘭貓眼)。此外,還因爲世界上已發現多種礦物具有貓眼效應,而其美價值卻都遠不及金綠貓眼石,故又有人將金綠貓眼石稱爲真貓眼石

 貓眼石簡介

貓眼石(Cat's eye),即貓兒眼貓睛貓精。貓眼石又稱東方貓眼,是珠寶中稀有而名貴的品種。由於貓眼石表現出的光現象與貓的眼睛一樣,靈活明亮,能夠隨着光線的強弱而變化,因此而得名。這種光學效應,稱爲貓眼效應

  具有貓眼效應的寶石很多。寶石學界把具有貓眼效應的金綠寶石稱之爲貓眼石,一般所說的貓眼石指的是金綠貓眼寶石,而其它具有貓眼效應的寶石,必須在貓眼二字之前加上寶石的名稱,如海藍寶石貓眼、電氣石貓眼等。

  金綠寶石是一種含的複雜氧化物,其分子式爲BeAl2O4,是一種提鍊鈹的原料。它呈淡綠黄色或淡綠黄褐色,玻璃光澤,半透明,硬度8.5,比重3.53.7。斯里蘭卡貓眼其中最佳的品種,鑲嵌在伊朗王冠上的一顆重達147.7克拉的黄綠色貓眼寶石珍品,便產於斯里蘭卡。


  在寶石礦物中,能產生類似金綠貓眼石的貓眼效應的,已知的二十餘種,它們是:紅寶石藍寶石、海藍寶石、石英鋯石錫石電氣石透輝石月光石拉長石正長石陽起石橄欖石方柱石紅柱石頑火輝石蛇紋石磷灰石孔雀石等。但對於它們的稱呼必須在前面冠以礦物名稱,如孔雀石貓眼,或稱爲貓眼孔雀石(即具有貓眼效應的孔雀石),而均不能簡單地稱之爲貓眼寶石寶眼石

 

貓眼石產地

貓眼石主要產於氣成熱液型礦床和偉晶岩岩脈中。世界上最著名的貓眼石產地爲斯里蘭卡西南部的特拉納布拉高爾等地,巴西和俄羅斯等國也發現有貓眼石,但是非常稀少。貓眼石爲結晶與砂礫狀,與其它寶石在一起,產於含多種寶石的砂礦中。巴西也有黄綠色的金綠貓眼石產生。蘇聯的烏拉爾山曾因產出金綠貓眼而着名,後來產量下降。我國於1986年首次在廣東石錄銅礦發現具有貓眼效應的孔雀石,爲我國尋找具有貓眼效應的寶石開了先河。

 

貓眼石現象

嚴格說來,貓眼並不是寶石的名稱,而是某些寶石上呈現的一種光學現象。即磨成半球形的寶石用強光照射時,表面會出現一條細窄明亮的反光,叫做貓眼閃光貓眼活光,然後根據寶石是什麼來命名,如果寶石是石英,則叫石英貓眼,如果是金綠寶石,則叫金綠貓眼。可能具有貓眼閃光的寶石種類很多,據統計可能多達30種,市場上較常見的除石英貓眼和金綠貓眼外,還有輝石貓眼海藍寶石貓眼等。由於金綠貓眼最爲着名也最珍貴,習慣上它也簡稱爲貓眼,其它貓眼則不可這樣稱呼。

  在於金綠寶石礦物内部存在着大量的細小、密集、平行排列的絲狀金紅石礦物包體,金紅石的摺射率爲2.60-2.90,由於金綠寶石與金紅石在摺射率上的較大差異,使入射光線經金紅石包體中反射出來,集中成一條光線而形成貓眼如圖,當金綠寶石越不透明,金紅石絲狀包體越密集,則貓眼效應越明顯。當用一個聚光手電照射貓眼寶石時,在某個角度,貓眼向光的一半呈現黄色,而另一半則呈現乳白色。如果用兩個聚光手電從兩個方向照射貓眼,並同時以絲狀包體方向爲軸線來回轉動寶石,可見貓眼線一會兒張開,一會兒閉合的現象。

貓眼石特性

貓眼石在礦物學中是金綠寶石(Chrysoberyl)中的一種,屬金綠寶石族礦物。金綠寶石是含鈹鋁氧化物,化學分子式爲 BeAl2O4。屬斜方晶系。晶體形態常呈短柱狀或板狀。貓眼石有各種各樣的顏色,如蜜黄、褐黄、酒黄、棕黄、黄綠、黄褐、灰綠色等,其中以蜜黄色最爲名貴。透明至半透明。玻璃至油脂光澤。摺光率1.746-1.755,雙摺射率0.008-0.010 。二色性明顯,色散0.015,非均質體。硬度8.5,密度3.71 -3.75 /立方釐米。貝殼狀斷口。
  貓眼石與其它相似寶石貓眼、人造貓眼的區别。自然界能產生貓眼效應的寶石還有碧璽、綠柱石、磷灰石、石英、藍晶石等,但是都不如金綠貓眼珍貴。

碧璽貓眼:硬度較小,爲7-7.5,密度3.06/立方釐米, 摺光率1.624-1.644。石英貓眼:硬度低,6.5左右,密度小,爲2.78/立方釐米,摺光率小,爲1.44。人造貓眼:由人工玻璃纖維造成的貓眼石,有褐黄色、藍色和紅色。但是人造貓眼石在弧形頂端同時出現2-3條亮帶,天然貓眼石僅出現一條亮帶。用放大鏡觀察可看見人造貓眼石有六邊形蜂窩狀結構,硬度低,爲5左右,密度小,爲2.46/立方釐米,摺光率1.44

貓眼石鑒別

一、貓眼石的評價是從顏色、眼線的位置、寶石的形狀、重量等因素考慮。優質的貓眼寶石,貓眼線要細而窄,界限清晰;眼要張閉靈活,顯活光;貓眼顏色要與背景形成鮮明對比;並且貓眼線要位於弧面中央。
  1、顏色:貓眼的顏色有多種,以帶其它色調的黄爲主,最好的顏色爲蜜黄色60000元,其它依次爲黄綠色、褐綠色在70000以上、褐黄色爲最名貴每顆都在90000元以上、褐色價爲30000元;
  2、眼線:眼線要求平直、均勻,連續而不斷線,清晰而不混濁,明亮而不灰暗;&l

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字