201803170803帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用 帝寶產後護理之家|台中月子中心評價分享~媽咪坐月子必看~

資本助力“國改”再深化 地方混改競速2018



本報記者饒守春實習生黃可妤北京報道

“國企改革”是2017年中國資本市場焦點中,無法繞過的話題。

今年以來,國企改革從過往以央企之間的兼並重組模式為主,進一步擴大至混合所有制改革和地方國企改革,並在年底加快推進央企公司制改制進度,使國企改革從“主要由中央自上而下推動”進入“中央自上而下和地方政府自下而上共同推動”的階段。

業內人士普遍表示,2017年國企改革進展符合預期,2018年,央企與國企的兼並重組、混改等依然將推進,並可能取得突破性成果。

改革成果顯著

無論是從央企兼並重組,還是混改實施,抑或地方國企改革推進,均在2017年取得進展。

8月底,國務院發佈的國電集團擬與神華集團合並重組為國傢能源投資集團有限責任公司的消息,不僅預示著中國首例“煤電聯姻”成行,也為央企重組的可實施路帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用徑的探討提供樣本,更將市場對於央企重組增添期待。

實際上,自年初以來,連續有中國恒天集團與國機集團、中帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦國核工業集團和中國核工業建設集團等宣佈或實施合並。

數據顯示,自2014年“南北車”合並後,截至目前,已有18帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用組34戶央企實施重組,央企數量從117戶降至98戶。

與央企間合並重組方式相似,被認為是混改取得實質性進展的2017年成果顯著,其中又以中國聯通混改方案出爐最具代表性。

8月,中國聯通披露公告稱,將增發90億股用於引進包括百度、阿裡巴巴、騰訊以及京東等在內的互聯網巨頭企業成為公司戰略投資者,合計募資780億元。近日,中國聯通董事長王曉初則公開表示帝寶產後護理之家|台中月子中心評價,截至12月初,中國聯通“混改”工作量完成92%。

央企改革轟轟烈烈之時,以山西、上海、廣東等地為代表的地方國企,頻繁試水改革。

以山西省為例,通過成立國有資本投資運營有限公司,將持股的國企股份悉數劃歸其賬下,從而實現從“管資產”到“管資本”的轉變。同時在混改領域,山西又通過整體上市、並購重組、發行可轉債等方式,逐步調整國有股權比例,解決國有股“一股獨大”的問題。

12月25日,中國企業研究院首席研究員李錦表示,2017年國企改革的進展符合其個人預期,而中國聯通混改取得的突破,則意味著改革已經在壟斷行業取得瞭進展。

12月25日,華創證券首席策略分析師王君認為,從全年來看,央企重組在有條不紊進行,混改方面取得實質性進展,“從這一角度而言,國資混改有很大成效”。

混改仍值得期待

據業內人士預測,2018年國企改革仍將主要集中於混改領域,並有望收獲更大成果。

12月,國務院國資委副秘書長彭華崗在國務院政策例行吹風會上披露,第三批混改試點名單已經確定,共計31傢。其中,中央企業子企業10傢,地方國有企業21傢。

王君認為,第三批混改試點名單呼之欲出,央企及地方上市公司將是亮點。他表示,從試點行業來看,第三批與前兩批有所不同,“本次混改將從油氣、鐵路等壟斷行業以及鋼鐵、煤炭、電力等存在產能過剩行業的國企入手。”

“石油、石化兩個行業是一定有的。”帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢王君指出,除此之外,核電領域的國企改革也值得關註。

華泰證券策略分析師陳亞龍則認為,正進行的公司制改制是混改的前提條件,“目前集中推進央企公司制改制,是為後期混改奠定基礎。”

數據顯示,截至2017年12月,開展混改的央企戶數占比近七成。

相比於央企混改,地方國企於2018年的混改或同樣引人關註。

21世紀經濟報道記者瞭解到,2017年包括廣東、山西等多個省市或出臺關於國有企業改革的指導性文件,或召開相關會議,地方國企的混改呈現全面加速趨勢,並有望使混改在2018年迎來收獲。

李錦認為,2018年央企重組還會繼續,但地方國企的混改將進入一個新時期,“改革也許會比多數人預料的要快、規模要大、效果要好。”

(編輯:羅諾)



本文來源:21世紀經濟報道

責任編輯:王曉易_NE0011
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!