201202222341鋼琴、電子琴跟數位鋼琴(電鋼琴)的差別

在決定是否要學琴的時候,很多人都會有這個疑問,那到底鋼琴跟電子琴有甚麼不同呢?
在這邊要先強調的是電子琴跟數位鋼琴(電鋼琴)是不同的!

顧名思義,數位鋼琴(電鋼琴)就是電子化的鋼琴,故還是保有鋼琴鍵盤的強度以及可以做出不同的觸鍵。(利用不同方式敲擊琴鍵可以產生出不同的音色及感覺,例如大小聲及跳音、頓音等等)只是透過數位化的方式來呈現。

電子琴其實算是另外一種樂器。學習電子琴的重點在於各種編曲以及音色的運用,而不是手部的技巧。故它可以選擇其他樂器的音色及配合自己設定的鼓的各項節奏,甚至只要按住一個和絃,就可以幫你彈出不同的伴奏。但是鍵盤卻沒有重量,也做不出觸鍵的變化。所以感覺上有點像在打電動吧!
你對電子琴的各項功能要非常的嫻熟。

而鋼琴是完全在訓練手部的各項表達技巧,大小聲的拿捏、感情的處理,各種不同的觸鍵,豐富的音階及複雜的和絃。

所以說鋼琴及電子琴可說是完全不同的樂器,要看自己的需要來選擇了。

很多人問,那學鋼琴可以用電子琴來代替鋼琴嗎?我的建議是盡量不要,因為我教過的學生中也有一些人拿電子琴來練習,很容易把音符及相對應的琴鍵搞混,且手指力道不夠,造成實際彈奏時的困難,且無法練習很多不同的技法表現。

如果家裡有空間不夠或是怕噪音的問題,建議最起碼採用數位鋼琴。



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite