201105120959風信子的介紹


風信子原產於希臘及小亞細亞,株高約20~30公分,葉子長披針型或廣線型,穗狀花序,花色有白、藍、桃紅等色。十六世紀中從土耳其傳入歐洲,十八世紀及十九世紀時,歐洲人對風信子的喜愛更勝於鬱金香。他們除了會將風信子栽種在庭園之外,也會栽種幾株在客廳欣賞它的花朵與香味。

風信子跟鬱金香一樣,栽種前要先放在冰箱下層預冷處理(約30~40天左右),可促進發根及開花。栽種風信子可以水耕或土耕,如果是以水耕種植,可選擇球根專用的水耕容器、玻璃杯、花瓶等容器。栽種的容器除了可保水外,還要能夠將球莖托高(不要讓球莖直接接觸容器底部,要預留空間以提供根生長)。剛開始種植時,水位要超過根盤(球根底部),並放置在陰涼處,等到根長出後再降低水位(水位到達根的一半高即可),每週換一次水。等葉芽冒出後,再移到明亮散射光處。
如果是土耕,可選擇排水較好的介質,盆子可用4吋盆種一株,6吋盆種3株。栽植深度不要太深,剛好掩蓋球莖或球莖的一半皆可。種植後要注意水分供給,保持濕度以利發根。葉芽冒出後要移到光亮的地方,日照約60~70﹪。如果光線不足,葉子及花莖會徒長,植株軟弱無力;如果光線太強,花莖尚未完全抽出就已綻放,會影響其觀賞價值。所以應該視植株的生長情形,調整擺放位置。

栽種風信子並不需要施肥,因為在台灣種植無法越夏(生育適溫15℃~25℃),所以也是開完花後就丟棄,明年再買新的球莖種植。風信子一枝花的花期約可持續10~14天,花開完後趕快從花莖底部剪下,有時會再冒出第二枝花,但通常第二枝花的花數都較第一枝花少。

不論是以水耕或土耕的方式種植風信子,皆不需要甚麼特殊的技巧,而且從栽種到開花只需8到13週,很適合小朋友栽種並觀察它的成長,建議家長可以跟小朋友一起種植。如果從現在開始,每隔1~2週種下一顆,那麼明年的春天就有開不完的風信子了!

參考資料~http://web.igarden.com.tw/magazine/show_one.php?serial_s=218&serial_m=3

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嘻!

我愛哈拉,

我喜歡跟朋友玩.....

認識我就快加好友吧!

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite