201303261127草莓戚風杯子蛋糕

又到了草莓季節,好開心~今天到Auchan大賣場買菜,發現大大小小的草莓都出現了,買了一盒小顆品種的法國草莓,每一顆都好可愛,打算買回家拿來做杯子蛋糕,前幾個星期欣玫學妹從德國來法國找我玩,送了我好多烘培用紙杯,拿來做杯子蛋糕剛剛好 ^^




草莓戚風杯子蛋糕材料:

(1) 蛋黃1顆、糖15g、牛奶(或水)35g、橄欖油30g、香草精適量、低筋麵粉45g、泡打粉(發粉)1/4小匙。
(2) 蛋白2顆、鹽些許、糖20g。
(3) 工具:電動打蛋機、小磅秤、篩麵粉的濾網、烘培用紙杯。

※以上份量可以做出五個至六個小的杯子蛋糕,非常適合兩個人的小份量喔!



草莓戚風杯子蛋糕作法:

作法一:準備一容器,將蛋黃打散後(圖一),加入15g的糖(圖二),打至蛋黃顏色變淺或成乳黃色,
    加入橄欖油攪拌均勻(圖三)。
作法二:加入牛奶和些許香草精,充份拌均至顏色又再變淺些,並呈現許多小氣泡(圖四)。
作法三:加入全部過篩的低筋麵粉和泡打粉(圖五),充分攪拌均勻即可(圖六)。




作法四:蛋白打出些小氣泡後加鹽稍微攪拌後(圖一),分2-3次加入糖(圖二)打發至乾性發泡(圖三)。
    (註:冷藏過的蛋白更好打發,蛋白加鹽有助穩定蛋白泡,也更容易打發。)
作法五:將1/3蛋白霜倒在蛋黃糊內(圖四),輕輕拌勻,再將剩下的蛋白霜全倒入,注意不要讓麵糊消泡。
作法六:用杓子輕輕地由下往上翻拌,確認沒有蛋黃糊沉澱在底部(圖五)。




作法七:將麵糊分裝在紙杯中,每杯約八分滿,並輕敲每個紙杯幾下,以震出氣泡(圖一)。
作法八:放進預熱180℃的烤箱,烤約25分鐘,烤好後放涼,不須倒扣(圖二)。




草莓戚風杯子蛋糕裝飾:

(1) 卡士達醬:卡士達粉50g、牛奶175g。擠花器。
(2) 新鮮草莓數顆、糖粉、篩糖粉的小濾網。




作法一:草莓洗乾淨後晾乾。
作法二:準備一容器,卡士達粉和牛奶加在一起攪拌均勻,放到冰箱冷藏。
作法三:把卡士達醬放入擠花器內,從上面注入杯子蛋糕體內,灑上糖粉擺上草莓即完成。




以下是成品:





牡牡碎碎念:

加上新鮮草莓後整個杯子蛋糕好漂亮,忍不住幫他們拍起了沙龍照,呵呵。




這次的戚風蛋糕配方,很不錯!加上卡士達醬後,整個蛋糕很濕潤,口感不錯,爆漿杯子蛋糕喔!!


本篇同步發文於《愛料理》食譜 - 牡廚房筆記本(奶蛋素) 
歡迎大家訂閱我的食譜,謝謝~



部分食譜參考:シフォンケーキ:可愛戚風杯子蛋糕- chaRa-beN workout


※喜歡這篇文章,就請幫我點廣告!給我一下獎勵囉,謝謝 ^^
回應
關鍵字
部落格廣告
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
網頁連結





Powered by Xuite