Photoshop教學:如何製作「假」的HDR相片? @ 帕帕亞浩斯 (PAPAYA HOUSE) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • BlogAD
  • 訂閱帕帕亞浩斯
  • Add to Google Reader or Homepage

    Add to netvibes

    Subscribe in Bloglines

    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200810111051Photoshop教學:如何製作「假」的HDR相片?

    這幾年蠻流行一種叫做HDR(High Dynamic Range)的照片,直譯成中文就是「高動態範圍」的意思。

    為什麼會出現這種東西呢?

    因為我們目前的數位相機,仍無法記錄到可見光的全部範圍;因此人眼可見到的景像,相機卻因為感光能力而無法一次擷取下來。

    解決的方式,就是利用一些影像後製軟體。例如在Photoshop裏有內建「檔案 /自動 /合併至HDR」的功能;可以將數張不同曝光程度的相片,合併為一張「高動態範圍」相片,也就是我們所說的HDR。

    HDR相片的共同特徵,就是影像的對比反差大,顏色鮮艷,而且影像通常很銳利。知名的Smashing Magazine有一篇整理了一個35 Fantastic HDR Pictures,有興趣去的大大可以參考看看。

    今天木瓜要介紹的,則是只是用「一張相片」,來摸擬出HDR相片的感覺。做法如下:

    首先,先在Photoshop內開啟你要編修的圖片。

    按Ctrl +J 複製背景圖層。

    接著,執行「影像 /模式 /Lab色彩」;Lab色彩模式的最大優點,就是我們調整影像明暗的時候,不會影響到顏色;因為Lab模式的明亮度色版顏色色版是分開的。

    執行「圖層 /新增調整圖層 /曲線」;在此利用滑鼠拖曳,來將曲線調整出類似下圖的形狀;如此可增強影像的對比

    接著在色版下拉選單切換至「a」色版;此色版可以控制紅色綠色的比例。這裏我們同樣使用滑鼠來將曲線拖曳成下圖形狀,來同時增強影像中的紅色綠色

    再切換至「b」色版;重複剛才的技巧,可增強影像中的藍色黃色

     

    接著準備將影像銳利化;在圖層面板內選取剛才的「背景 拷貝」圖層,並按Ctrl +J再複製出「背景 拷貝 2」。

    將「背景 拷貝 2」圖層執行「濾鏡 /其它 /顏色快調」;此濾鏡可以突顯影像中物體的輪廓。

    最後,將此圖層的混合模式設為「線性光源」,並略為降低不透明度。

    這樣,我們就完成了一張假的HDR囉;兩張是不是差很多呢?

    原圖

    完成圖

    Photoshop 教學:如何...|日誌首頁|超方便!免軟體、免外掛下載Yo...上一篇Photoshop 教學:如何在Photoshop繪製圓形虛線...下一篇超方便!免軟體、免外掛下載Youtube影片...
    回應