20130819214320130819 【山野情報】單車挑戰能高 連車墜谷亡



能高越嶺是將近二十年前要安排前往的“相對輕鬆”路線,目標當然包括上面的兩座百岳,不過東奔西跑、蹉跎至今,只爬了旁邊的廬山三寶之母安山、再生山...,應該要趁身體還“勉強堪用”當下,安排走走...。看到這則新聞令人感到遺憾,最近另有一則新聞則是在武嶺自拍的一位先生,不幸跨越欄杆摔落山崖而往生。武嶺~全省公路最高點、也上去賞景很多次了,也曾為拍照而距離山崖甚近,亦曾為拍攝金翼白眉游走武嶺之巔...,無論如何、小心為要!

 

 

《在武嶺所欣賞的柔美合歡山姿角度》

 

﹝拍照日期:2012年09月23日﹞

 

 

 

 

 

◎資料來源(自由電子報):
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/19/today-so1.htm


 
自由電子報首頁 > 社會新聞2013-8-19
 
單車挑戰能高 連車墜谷亡

 


能高越嶺道沿途風景秀麗,是熱門登山路線,但登山步道歷經多次天災重創,林務局雖在今年4月修復能高越嶺道西段重新開放,但部分路段仍常有坍方落石,險象環生。(記者黃昭國攝)
 

能高越嶺道多處崩塌嚴重,指標9.8公里車友摔落處的木棧道上,堆了不少落石,山側就是近兩百公尺深的懸崖,地勢十分險峻。(記者洪毓勳攝)


單車界終極路線

 

〔記者佟振國、張聰秋、洪毓勳、黃昭國/綜合報導〕國內單車界的「終極路線」南投縣仁愛鄉能高越嶺道,昨發生車友墜谷死亡意外!彰化縣58歲男子楊滄派與16名友人騎登山自行車至「光被八表」碑折返,下山時行經指標9.8公里處,楊騎在寬約1.5公尺的木棧道上,連人帶車墜落深約150公尺山谷身亡。

來自彰化縣的聯合登山車隊一行17人,昨天一早6時搭中型巴士與載運登山自行車,在霧社仁愛警分局申請進入能高越嶺道。車隊從屯原登山口進入,一路騎至指標15公里的「光被八表」碑折返。中午12時30分,騎到西段指標9.8公里處,這一帶是寬約1.5公尺的木棧道,楊滄派墜谷後,隊員趕緊打電話求救,一名外籍登山客冒險下到山谷查看,發現楊已死亡。

仁愛消防隊原本申請空勤總隊直升機執行吊掛,但山區天候不佳,警消、神鷹山區搜救隊員下午4時從屯原登山口進入;救難人員晚間6時將死者遺體搬至路面,7時30分送天池山莊,等候今天由直升機吊掛下山,領隊及其他同伴則先陸續下山。

騎在死者後方的車友黃文良告訴警方,當時騎到上坡路段,他與另名車友牽車上坡,楊獨自騎車上坡,兩人步抵上坡的木棧道時,聽到物品墜落聲,往山下一看,驚覺楊已墜谷。

家屬接獲噩耗趕到廬山派出所,死者兒子悲傷地告訴警方,父親平均每個月都會騎自行車登山,沒想到竟會發生意外。

步道沿途不少崩壁

仁愛消防分隊表示,能高越嶺道沿途風景秀麗,是熱門登山路線,近幾年更吸引自行車隊朝聖,號稱單車界的「終極路線」。但登山步道歷經多次天災重創,林務局雖在今年4月修復能高越嶺道西段重新開放,部分路段仍常有坍方落石,因此禁止公務車以外車輛進入,但仍有民眾冒險騎車進入,現今巡山員一旦發現民眾騎自行車進入,將進行柔性勸導。

挑戰過這段步道的車友說,指標9.8公里處的木棧道上堆了不少崩壁滾落下來的碎石,山側就是近兩百公尺深的懸崖,地勢險峻。登山者經過此路段須謹慎且快速通過,以防被落石擊中;騎越野自行車則最好牽車通過,若直接騎乘,易因重心不穩滑落山谷,十分危險。
 

 

 


◎資料來源(自由電子報):
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/19/today-so1-2.htm
 


自由電子報首頁 > 社會新聞2013-8-19

 出事單車迷 熱愛挑戰級路線


〔記者張聰秋/彰化報導〕在能高越嶺道騎自行車不幸摔死的楊滄派,熱愛挑戰級的單車路線,他早期在彰化市經營金屬鑄造,也是西興社區的環保志工,因對單車的喜好,年輕時就加入彰化聯合登山車隊,至今不間斷;家中4兄弟都熱愛騎單車,楊滄派的兒子也是單車愛好者,早年在彰化自行車界有「楊家將」的美名,稱得上是單車家族。

成立近30年的彰化聯合登山車隊,號稱是彰化縣第一個自行車隊,目前車友約20多人,多數都是中高齡者,經驗豐富;車隊定期舉辦活動,在彰化縣自行車界小有名氣,車隊安排的騎乘路線大都以高難度的挑戰路線為主。

楊滄派的長兄彰化市西興里長楊火濱表示,楊滄派騎過、也有參加競賽的獲獎紀錄,出意外讓家人難接受。

楊火濱說,這次的活動路線,他們4兄弟都曾騎過,路窄又陡峭。還有楊家的親友說,車隊過去很少在民間習俗禁忌多的農曆7月辦活動,如今出事,很難不讓人心裡覺得怪怪的。

楊滄派的家在彰化市,記者昨晚到楊家了解狀況,楊家門前聚集不少人關心,並討論此事,大家難掩悲傷的情緒,楊滄派的妻子和兒女悲痛萬分。

記者昨晚撥打彰化聯合登山車隊吳姓創辦人的手機,電話一直沒有人接聽,無法得知車隊對此事的回應。
 

 

 


◎資料來源(自由電子報):
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/19/today-so1-3.htm
 
 
自由電子報首頁 > 社會新聞2013-8-19


能高越嶺道小檔案

位置:西起南投縣仁愛鄉霧社,穿越中央山脈至花蓮銅門鄉。

全長:約83公里,其中霧社至屯原登山口為省道台14線。

路況:屯原登山口至五甲崩山登山口必須步行,步道經過海拔3200公尺的能高山,921災後,步道路況不佳,經常因颱風、豪雨坍方中斷。

現況:能高越嶺道西段於今年4月完成整修,配合天池山莊重建完成正式開放,但仍有3處路段十分危險,分別在屯原登山口300至500公尺、6公里過雲海保線所及10公里。這次車友墜谷意外即接近10公里的危險路段。

製表:記者佟振國
 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
關鍵字