201804042231高雄市召會中壯追求2018春季班B班馬太福音三章1~四章11節研讀、分享:

第四大組 陳瑮雪姊妹 第六大組 傅陳寶貴姊妹 第六大組 鄧文弟兄

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

                     王的受膏

   太三13:『當下,耶穌從加利利出來,到約但河約翰那裡,要受他的浸。』這節的兩個關鍵詞是“加利利”和“約但河”,加利利是個受藐視的地區,表徵「棄絕」,但這地方不是神所棄絕的,而是宗教和文化所棄絕的。今天召會的路部是伯利恆到耶路撒冷,而是加利利到約但河,約但河是埋葬和復活的地方,它表徵「了結」和「新生的起頭」。以色列人在曠野漂流40年,最後埋葬在約但河,結束他們漂流的時代,也引進他們一個新的時代,把他們帶出曠野進入美地,美地就是基督。所以今日基督徒要學主耶穌,過一種被人棄絕到了結再復活的生活,了結不是結束而是重生的開始。

   太三15:『耶穌回答說,你暫且容許我罷,因為我們理當這樣盡全般的義。』主耶穌要受約翰的浸,耐是要盡「全般的義」,義就是照著神所命定的作法、生活、行事、為人成為對的,也就是履行神的要求。所以受浸在神眼中成為義,我們被了結、重生,就是蒙神稱義。

   太三16~17:『耶穌受了浸,隨即從水裡出來,看哪!諸天向祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。看哪,又有聲音從諸天之上出來,說,這是我的愛子,我所喜悅的。』從水裡上來,表徵「主受死,並埋葬後,從死人中復活。」主受浸盡了神的義,並被擺在「死而復活」裡,就得三件事,1.諸天開了。2.神的靈降下。3.復神說話。

「聖靈降在祂身上」表徵主要盡君王工作的職事。

「父神對祂說話」乃是基督是愛子的見證。

   在召會生活中,我們被了結時,就經歷「諸天開了、那靈來了、父也說話了」,這是何等喜樂、安慰和力量,這是神的憐憫與恩典,哈利路亞,感謝讚美主。

                   第四大組 陳瑮雪姊妹

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

                        受膏

()經節:馬太福音三章13~17

()意義:受膏就是接受某個職位的意思。在舊約裏是用聖膏油膏在受膏者的頭上。如撒母耳膏大衛,亞惀受膏作祭司,承接聖職,現代用語就如總統就職。

()真理、啟示:

   1.耶穌從加利利(被藐視的地方)出來,到約但河(被埋葬了結的地方),為了受浸,並為了盡全般的義,因為主耶穌以人的身分,照著新約的作法來受約翰的浸,義就是照著神所命定的作法生活、行事、為人,成為對的。在舊約裏,遵守神所賜的律法就是義。現在神差遣施浸者約翰來設立浸,人受浸就是盡了在神面前的義,意即履行了神的要求。所以主耶穌必須受浸,遵守神這時代的安排,祂的受浸不僅是照著神所命定的,盡了全般的義,也是將自己擺到死與復活裏,使他能夠不以天然的作法,乃以復活的作法來盡職、生活。

   2.受浸的結果,得著三件事。第一是天開了:當我們受浸時,天就開了,我們便看見屬天的事。從此我們屬於天,開始走屬天的道路,過屬天的生活。第二是神的靈降下:神的靈降在主耶穌身上是為著祂的職事,應驗了舊約的預言,如以賽亞書611「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華膏了我,叫我傳好信息給困苦的人;祂差遣我去為傷心的人裹傷,宣揚被擄的得自由,被囚的得開釋。」神的靈降下,為要膏新王,並把祂介紹給祂的百姓。神的靈彷彿鴿子降在主耶穌身上。因為鴿子是溫柔的,眼睛一次只能看一樣東西,因此鴿子表徵在眼光與目的上是溫柔的、單純的。這樣的靈使主耶穌能專注於神的旨意,溫柔並單純的盡職。

   3.第三是父說話:這是我的愛子,我所喜悅的。聖靈的降下,是基督的受膏,父的說話,乃基督是愛子的見證,這就是一幅神聖三一的圖畫(子從水裏上來,靈降在子身上,父說到子,這證明父、子、靈同時存在,這是為完成神的經綸)

()經歷、應用:以弗所書420「但你們並不是這樣學了基督」,基督對我們不僅是生命,也是榜樣。在祂地上的生活中,祂設立了一個榜樣。第一,主耶穌的出場:從加利利到約但河,從被藐視的地方到被埋葬了結的地方。不是場面浩大,風風光光,乃是卑微,不是某某地方的長老、區負責等。第二,主在復活裏過生活並盡職。願我們也能照神的命定,在靈裏過義人的生活,走義路,行神的旨意。向己死,向神活。

   願意我們的生活能像主耶穌一樣。經歷天開了,天天看見屬天的異象。並經歷神的靈降下,被聖靈充滿。並有神的說話,讓神能對我們說,『我的愛子,我所喜悅的。』,願主祝福我們!        

第六大組(彌陀區) 傅陳寶貴姊

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

           施浸約翰對基督的引薦 (馬太三章1­ 6)

   以色列人把神所賜他們祖宗的舊約的一切,都弄成死的宗教規條和儀式,這樣的背景下,施浸者約翰由衰老難以生育的父母,憑神聖的能力、神奇的方式:生於祭司之家。

   他從母腹裡就被聖靈充溢,雖生為祭司,卻遠離聖殿,脫開祖宗的宗教和文化,而去住在曠野,過一種粗野的生活,一反祖傳的一切。

   在這脫開宗教和文化氣氛的曠野,約翰作基督的先鋒,發出呼聲,為基督鋪路,引進基督。傳悔改的浸,預備人心接受基督,使人心轉變,歸向基督。

   四節註1:約翰生來就是祭司,這經綸單單是由基督和生命之靈所構成的。(請參閱新約恢復本聖經P19)

                      第六大組   鄧文弟兄

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字