201210251856太陽能飯店熱水器系統,鐵皮(浪板)屋頂安裝,更要注意整體安全與效率,雖然要多花許多時間,及更多成本支出,新美節能堅持......好品質,更安全,高效率。

太陽能熱水器系統,強制循環其實不只是適用於所謂大型系統而已;一般太陽能熱水器系統,家庭的安裝都使用自然循環,也就是將太陽能儲熱水桶裝置於太陽能集熱器上方。其實強制循環也適合裝於一般家庭,太陽能強制循環系統,簡單說就是『分離式』的概念而已,可將太陽能儲熱水桶『任意』放置在最接近熱水使用處所,並可安置於室內,保溫效果更好,當然使用壽命也會更長,但安裝施工與設計更為複雜,也必須設置防止的逆流功能;若安裝經驗不足,設計不良(儲熱桶開孔位置,口徑大小,儲熱水量計算)或搭配的循環泵浦不當(流量,揚程,品質),都會使太陽能強制系統效能降低,只會增加購置成本,而並不能比自然循環更節能,所以找好的安裝廠商真的是很重要的一環。


雖然要花比較多時間製作不鏽鋼固定支架,要準備的工具也相對較多(攻牙機/電鑽/打孔機),如果使用『通用萬用的不鏽鋼角鐵』堅固性不會比單一開孔要來的堅固;置於鐵皮屋頂除了要考慮安全與耐用性,同時要兼顧安裝的方便性與日後的維修便利性。


測量好鑽孔後,太陽能腳架與浪板下方的C型鋼(2.3mm,100型)固定。(螺絲組使用3分/2吋魚尾螺絲,比一般華司更堅固,不易鬆脫)


先以浪板攻牙釘引洞,再以3分鑽尾鑽動會比較容易,如果是使用攻牙釘直接做為固定螺絲,台灣位於多颱風區域,太陽能集熱板受風面相對較大,危險性也大幅增加;若將集熱器平置於浪板上方,受風面積相對小,但製熱效率就大打折扣。

304不鏽鋼螺絲(32吋魚尾),與攻牙釘比較,就可以知道堅固性與耐用性。攻牙釘也有不鏽鋼材質,但直徑大小差非常大的。



為了讓太陽能熱水器系統,有更好的安全性,找了很久,買了一台日本外匯的中古油壓打孔機,3年前買的花了18000元。

這樣的太陽能熱水器支架(必須使用硬度較高的不鏽鋼角鐵)固定方式,除了可以降低C型鋼(焊接)製作成本,更可以大幅減輕浪板的載重重量,增加更好的安全性。

※製做固定支架,必須依環境來考量,不同的環境或系統或重量就有不同的做法,但必須要首重安全性。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字