201212240208空氣能熱泵熱水器節能解析-空氣能熱泵熱水器以節能、安全、環保等優點已經不斷的被消費者接受,但...

空氣能熱泵熱水器節能解析-

空氣能熱泵熱水器以節能、安全、環保等優點已經不斷的被消費者接受,但如果機組的匹配、安裝、保溫等方面設計不合理的話,會使節能效果大打折扣。

 

首先熱泵工程安裝會影響到熱泵的節能效果,從使用的方式不同可分為全天候供水與定時供水兩種模式:全天候用水主要是用在旅館、酒店、醫院等場所,定時用水主要是用在學校、工廠等場所。

定時供水的安裝方法比較簡單。只要在水箱與主機上裝兩條迴圈管進行迴圈加熱即可,然後將熱水在某個時段用完之後再重新加冷水進去,重新加熱。這種安裝方法是很節能的。


全天候供水的安裝方法就有很多了,比如有用直熱式的、迴圈式的、大小水箱模式的等等。直熱式是指冷水經過主機加熱後的熱水直接就可以使用,出水溫度可以達到45 -55 之間。據瞭解,此原理是通過一個節流裝置來控制補水量的大小的,水流量不能充滿整個換熱器,因此要做直熱式的主機時就要考慮到換熱器的管徑不能太大,要經過反復調試選取最合理的管徑與走水方式。

迴圈加熱式是主機通過迴圈加熱將水箱裡面的水進行升溫,當水箱裡面的水用了一部分以後,就會對水箱進行補水,然後再迴圈加熱到所需的溫度,這種安裝方式相對比較簡單。


大小水箱模式是指主機先對一個小水箱進行加熱到一定溫度,然後將小水箱的水全部供到大水箱,再對小水箱進行補冷水加熱,不斷迴圈,直到大水箱裝滿熱水為止,這種做法在控制方面相對比較複雜,但不會出現像迴圈加熱那種主機基本上在高溫進行加熱的現象。因此節能效果比較高。

其次是工程的保溫技術也會影響到節能效果,主要有管道與水箱保溫兩種。管道保溫包括迴圈管跟熱水供水管與回水管的保溫。水管的保溫可以用保溫棉或聚氨酯發泡兩種。小管徑一般都用保溫棉保溫,大管用聚氨酯發泡保溫。在環境溫度較低時,水溫降得特別厲害,如果供水水管有做回水系統而沒有對供熱管與回水管進行保溫的話,那浪費的熱量會大增,能效比會急劇降低。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字