201301021956直流電與交流電對人類的貢獻....

愛迪生(Edison,1847~1931)組了一個愛迪生電氣公司,1882年開始安裝照明系統,僅僅三年就賣出了200000個電燈泡(註1)。愛迪生電力公司是利用直流電的電力系統來讓燈泡發亮,幾年下來,愛迪生成為腰纏萬貫的大老闆。

  1884年,一位叫特斯拉(Tesla,1856~1943)的年輕人拿著一封介紹信來找他的偶像-32歲的愛迪生大老闆。在偶像面前,他既激動又緊張,他提出他的想法,希望能得到愛大老闆的支持。他說:『我對交流電很有興趣,我認為向用戶供電,交流電應該會比直流電好,……』。天啊,這個毛頭小子竟敢班門弄斧,在愛迪生面前說直流電的不是,真是在太歲爺上動土,不知死活!愛大老闆當然火冒三丈,但因為這個年輕人是朋友介紹的,所以就只好安排一個很低層次的工程師職位給他。誰知這位特斯拉每天苦幹實幹,不僅工作表現良好,還把交流電作了更進一步的研究。愛迪生對他百般刁難,最後設計把他給趕出去了。

         這位舉目無親的年輕人在街道徘徊,想到一位也在做交流電的威斯汀豪斯先生,開了一家小小的公司,他就硬著頭皮去投靠他,沒想到真是千里馬遇到伯樂,大受重用,幾個月之後,在匹茲堡建立了一個交流電網,愛迪生一聽到這個消息,就在各個媒體廣為宣傳『交流電用高壓,不安全,會電死人』的說法,由於愛迪生的名聲太過響亮,當然輿論相信他。

現在我們都是使用交流電的輸送系統,表示特斯拉終於打敗了愛迪生,他是怎麼打敗愛迪生的?

愛迪生發明了電燈,是舉世皆知的,但是真正讓世界發光發亮的卻是特斯拉(Nikola Tesla, 1856- 1943)

特斯拉所發明的交流電發電系統將電力傳送到世界的每一個角落,改善了人們的生活,增進了工業的發展並加促「科學的進步」。

特斯拉在愛迪生手下工作時,為偉大科學家「愛迪生」共發明了24項新設計,直流電發電機的設計,並由「愛迪生」取得專利,加以大量生產。可是他努力的報酬卻換來,只是一場無情的騙局和嘲諷。結果,特斯拉心感忿怒並自始脫離「愛迪生」和他的公司。展開了歷史上直流交流之戰的序幕。

1888年,特斯拉得到西屋公司(Westing House)的企業家喬治威斯汀豪斯(Geovge Westing House)支持研發埋藏腦海 6 年的交流電發明。半年後,即替他研製的「交流電發電機」取得專利,並應美國電機工程師學會(American Institute of Electrical Engineers)邀請講解和示範「交流電」發電的研究成果。因為「交流電」的效能這比「直流電」優勝,因此「交流電」亦開始廣泛採用,並慢慢取替傳統「直流電」的位置。

       「交流電」的出現直接威脅了愛迪生所經營「直流電」的生意。因為使用「直流電」實在太多的缺點和限制。「直流電」不利長途傳輸,每隔 1公里則要增設發電站,但「交流電」卻可變壓器變壓作為長途輸電。使用「直流電」價錢亦較為昂貴,並且效能也遠遠不及「交流電」。在嚴重的生意利益威脅下,愛迪生大肆抨擊特斯拉,冠以「科學異端」之名,一場無人道的「科學迫害」應運而起。

        雖然今天「交流電」成為工業和社會供電的主流,甚至「交流電」成為我們日常生活的必需品,帶來無比的方便和幸福。但尼古拉特斯拉(Nikola Tesla)的名字卻一直被人遺忘,甚至一直未受到應有的平反。

愛迪生與特斯拉的戰爭,究竟是誰贏呢?

在人們的腦海中,愛迪生和特斯拉誰比較有名?

特斯拉被訂為磁場(磁通密度)的單位,愛迪生呢?

愛迪生靠的是努力,特斯拉確有天馬行空的創造力。

科學家尼古拉特斯拉(Nikola Tesla, 1856- 1943)他是交流電發電及傳輸系統(Polyphase system)、交流電馬達、無線電通信、遙控潛艇、無線燈泡、電力無線傳輸、地球的 8 赫茲共振、無活塞和葉片的引擎以及新能源等等的發明或發現者。

        1990 7 10 日一次美國國會會議中, 10 多名美國參議員藉紀念特斯拉 134 週年生辰之外,更表揚他在電力學上的貢獻和他如何改變了人類對發電概念的認識。甚至在這次國會會議中,特斯拉更被稱譽為比愛迪生 ( 直流電的發明者 ) 一生的貢獻更偉大。

1

  1882年09月04,紐約「愛迪生電氣公司」經過長達一年半的籌備,終於正式供電給四百多隻燈泡發光,從此劃開人類嶄新的紀元。

完成這宗電燈系統商業化的愛迪生,生平發明過留聲機、電影機(註2)1093種專利產品,其中以電燈一項最為世人所稱誦。他自1878年立志征服和利用電流開始,前後曾做了兩百多本實驗筆記,頁數則多達四千之鉅,而且,在每頁實驗筆記上,愛迪生不憚其煩地自我批示「成績不及昨日」「無成績可言」「成績特佳」「今日成績很好」……等評語,同時每天工作十七、八個小時,並常常就地躺在實驗室板凳上小憩,抱持不成功不休止的決心。結果,皇天不負苦心人,在焚膏繼脂的努力下,終於在18791021日 那天成功發明了電燈;但他並不因此而心滿意足,決定再改良燈絲的壽命和售價成本,期使一般民眾都能享受這項文明的成果。因此,愛迪生延續發明電燈的衝勁,一鼓作氣繼續設計出電線、電表、絕緣體、開關和插頭等相關產品,遂使輸電系統臻於完備境界,奠定後世「大放光明」的基礎。對於成功的絕竅,愛迪生有一句家喻戶曉的名言:「天才是靠不住的。我們的學問要靠自己努力;而所謂『天才』,實是百分之一的靈感加上百分之九十九的努力。」 

2

愛迪生最早發明了電影攝影機和單人觀看的放映機,可是人們卻不會說電影是愛迪生發明的,就算他早1893年就已經帶著他發明的活動電影視鏡到芝加哥萬國博覽會上展出﹐並製造成為商品銷行到紐約和歐洲,可是他的放映設備,只供一人觀看,一直到1895年,法國盧米葉兄弟才發表了可同時供多人觀看的電影,從單人欣賞到眾人欣賞,電影放映形式的改變,才讓電影有了大眾藝術的可能性,也因此才讓盧米葉兄弟成為電影之父。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字