201804162321電梯保養維修專業網 台中菜梯維修廠商哪裡找呢?

想成為女老板,上海是非常合適的地方 05

據市婦聯統計:上海女性在互聯網等領域創業者中占比電梯保養維修專業網電梯保養廠商高達55%,上海女企業傢約占全國女性企業傢的25%

想成為女老板,上海是非常合適的地方


■本報記者 彭薇

上海女性在政府管理、自然科學、人文藝術等領域扮演著重要角色。近日,市婦聯等舉辦的相關論壇上公佈的一組數據顯示:上海女性在互聯網等領域創業者中占比高達55%,上海女企業傢約占全國女性企業傢總數的25%。市人社局最新一份就業調查數據顯示:上海女性創業活動率為11.3%,女性意向創業活動率為14.9%,這兩個指標與男性的差距約1%。
作為國際大都市,上海日益成為女性創業的熱土。“想成為女老板,上海是一個非常合適的地方”“傳統的性別障礙在這裡較少”……不少女性創業者認可上海的創業環境,在創意、設計等領域,她們的風采不亞於男性。全市各級婦聯組織開展創業主題論壇、舉辦女性創業大賽等,助推女性融入創新創業大潮。

上海女性以主動狀態創業

上海工程技術大學社會科學學院講師閆宏微曾在全市范圍對創業女性進行抽樣調查,結果顯示:72.3%的上海女性認為“互聯網+”時代女性創業具有更大優勢,58.7%的女性創業者認為上海總體社會環境有利於女性創業。
在上海,女性創業傾向哪些行業?超半數女性創業領域集中於批發零售業和住宿餐飲業,其中29%從事批發和零售業,26.5%從事住宿和餐飲業,另有10%的女性創業者集中在租賃和商務服務業,9.7%在居民服務業,隻有3.6%的女性創業者選擇制造業,4.3%選擇現代物流業。
從創業動機來看,20.4%的女性選擇“更靈活的支配時間”這一選項,33.5%的女性不滿意原工作環境或收入,14.7%的女性由於原有工作無法滿足女性自我價值實現而選擇創業,9.7%的女性期待為更多人帶來更好的生活。與之相反,隻有4.8%的女性由於失業或無法就業等原因被迫創業。可見,上海女性創業者更多的是以一種主動狀態創業。
市人社局發佈的一份2016年相關調查報告顯示:“女性創業”成為熱詞之一。創業者獲貸人群中女性占31%,較前一年有所上升。上海女性創業大賽、“她經濟”論壇等活動豐富多彩,女性創業活動率持續增長。

她們更適合“體驗經濟”

市婦聯調查時發現,不少女性創業者提到“體驗經濟”這個詞。她們認為,在“互聯網+”時代,女性個性特質在創業活動中發揮瞭重要優勢。
“消費者時代,溝通成為更重要的環節。”閆宏微說,互聯網呈現情感思維、去中心化、體驗經濟和分享體驗的特征,恰好與女性所具備的感性、多元化和樂於分享的特質相呼應,互聯網給予女性充分釋放天性和創意的機會。上海市浙江商會女企業傢聯誼會會長周曉光說,女性更細膩,做微商、電商時,會更關註產品細節和用戶體驗,“不管你是上萬人的企業,還是五個人的小組,不管你是男性,還是女性,隻要有好的產品,就能得到來自全世界的訂單。”
在專傢看來,上海良好的創業文化氛圍與創業環境,為女性創業者提供更大的發展空間。閆宏微認為,上海強大的創新輻射和創業集聚功能,為女性創業者提供瞭廣闊空間。密集的創新創業激勵扶持政策與措施、良好的市場秩序、高水準的公共管理、發達的市場參與意識等,都為女性創業者提供瞭良好的政策基礎和發展空間。
在“零點有數”董事長、飛馬旅創始人袁嶽看來,比起男性創業者,女性更想通過創業去創造財富,當好領導者,她們希望完成女性傳統社會角色的蛻變,追求個人社會價值的實現。

不妨考慮先結婚後創業

傳統觀念認為,傢庭與事業不可兼得,對於創業女性而言,這一觀念得到放大效應。調查發現,上海女性創業者中,未婚或未育仍占多數。數據顯示:約有33%女性未婚,21%女性已婚未育,39%的女性已婚已育,另有7%的女性離異。
一些女性創業者提出,創業會讓女性在消費和社交方面有更大自由。袁嶽調查發現,對創業者來說,睡眠和閑暇的自由相對較少。袁嶽說,上海也許是全國最“大女子主義”的城市,女性不妨考慮先結婚後創業,也更容易得到配偶的支持。
閆宏微在調查訪談中發現一個有趣現象,“全面二孩”政策頒佈後,51.8%的女性表示會考慮或選擇自主創業,這超出不少人的預想。女性希望得到越來越多的自由支配時間而選擇自主創業,成為女性創業的另一個傾向。她建議,鼓勵女性創業、發揮才幹,除創業政策的支持,一些配套政策仍需完善,如孩童的看護、老人社區看護等,這些能緩解創業女性的後顧之憂。

“85後小囡”把興趣打造成事業
抓住年輕人,就是抓住未來
■本報記者 彭薇

武康路是一條頗有上海風情的小馬路,一排排梧桐樹掩映著形態各異的老洋房。這也是“85後”女孩鮑穎長大的地方。雖然年紀輕輕,但是鮑穎在創業圈和藝術圈已有些名氣。她是上海八號橋文化產業投資有限公司執行董事、海上藝術館館長,也是上海市工商聯女企業傢聯誼會最年輕的副會長,曾獲上海十大新銳青商獎。
“父親希望我有穩定的工作,可我還是要闖一闖。”鮑穎說,她的父親也是創業者,深知創業艱辛,並不希望女兒踏上這條路。“誰說女子不如男”,鮑穎硬是把興趣打造成瞭事業,開創一片“文創天地”。
說到藝術話題,鮑穎眼睛發亮。最近她正在籌備一傢生活美學館,將高大上的美學變得生活化。網紅啤酒館、空中瑜伽、太極……她掰指頭數著,“即便你不是藝術專業人士,在這裡也能找到‘生活中的美’,享受藝術帶來的美好。”
鮑穎的求學路和很多上海小囡差不多:從上海交通大學藝術設計系畢業後,去英國深造學習創意產業管理,學成回國後到政府部門實習。按照這一路徑,實習後她會擁有一份穩定的工作。在長輩眼中,這是一條平坦的人生之路。然而,鮑穎卻認為這不是她想要的生活。她從小愛畫油畫,培養瞭一些藝術鑒賞力。和父親商量後,她決定在藝術道路上拼搏一下。
2013年,她和朋友創立“海上藝術館”,坐落在鄔達克設計的愛神花園別墅群中。初開新館,由於沒有知名度,圈內一些知名書畫傢都婉言謝絕她的邀請。鮑穎另辟蹊徑,從青年新銳畫傢中尋求突破。她的細膩認真給新銳畫傢們留下深刻印象,口口相傳,鮑穎的藝術館名聲越來越大。
幾年後,鮑穎打理的專業藝術館有聲有色,不定期展覽海派名傢書畫作品和收藏品。可對她來說,這個藝術夢還能做得更接地氣一些。菜梯保養
“海上藝術館畢竟是個專業平臺,面向大眾我們能做什麼?”她說,創業需要有互聯網思維。她聯系蘇浙滬知名畫傢朋友,為宋詞名篇配畫,輾轉邀請到知名翻譯傢許淵沖老先生,將宋詞翻譯成英語。“有宋詞,有翻譯,有配畫,我們試著打造一個‘網紅’文創品。”經過精心準備,鮑穎策劃出版的《畫說宋詞》出爐,沒想到書一出來就被搶購一空。
更讓鮑穎驕傲的是,這套《畫說宋詞》作為中文輔助教材,被送進世界各地的孔子學院。《中國詩詞大會》火爆後,國內興起傳統文化熱,鮑穎繼續策劃出版《畫說唐詩》《世說新語》《山海經》……
一年前,鮑穎又和朋友瞄準瞭卡通動漫領域,推出文創產品。鮑穎拿下紅狐貍“阿貍”的卡通形象授權。“阿貍表情包在微信的下載量是2億多。”她說,如果將“阿貍”印入許多生活用品中,比如水杯、手機鏈、書簽等,可以俘獲“90後”“00後”,“抓住年輕人的口味,就是抓住瞭未來”。

“90後”珠寶女孩說趕上瞭好時候
創業時,感覺到自己在發光
■本報見習記者 吳頔

最近,“90後”姑娘張佳慧格外忙碌,除瞭照顧生意,還得關註自己婚戒的進展情況——她要戴著自己設計制作的婚戒、頭飾、耳環和項鏈,走進婚姻殿堂。這位上海市工藝美術職業學院珠寶首飾設計與鑒定專業的畢業生,早在大二那年就投身創業,創辦瞭上海熔靈珠寶首飾有限公司,以我國非物質文化遺產工藝結合國際時尚,經營獨一無二的個性創意定制首飾。
2013年,選擇走藝術特長生道路的張佳慧奪得全國繪畫比賽金獎,被上海工藝美術職業學院錄取。大二那年,一場創業比賽讓她萌生瞭自立門戶的打算。
“當初勸你留在老傢當老師,結果非要一個人跑去上海學珠寶設計。現在居然還想創業?”聽瞭張佳慧的想法,遠在山西老傢的父母犯愁瞭。畢竟,同專業的學生幾乎都不用擔心就業問題,還未畢業就會被老鳳祥、老廟、通靈這樣的知名品牌“哄搶”。可女兒卻要去創業,媽媽講話也有些不留情面:“怎麼看你都像是要被人拐賣的……安穩的工作有啥不好?”
父母的話沒錯,珠寶設計行業競爭激烈,許多從業人員都是專業出身的碩士、博士,她一個職校小姑娘憑什麼脫穎而出?然而,張佳慧憑著一股沖勁硬是堅持瞭下來。
“自從開始創業,黑眼圈、眼袋全來瞭,感覺自己一下老瞭好幾歲。”為瞭創業,她常常東奔西走,起早貪黑。不過她卻覺得,隻要目標明確,做自己喜歡的事,一開始苦一些不算什麼。
去年3月,張佳慧參加學校組織的前往英國劍橋大學的創業課程培訓,她的行李箱裡裝滿用英語翻譯好的商業策劃書。當別人在景點遊覽時,她卻一頭紮進各種博物館參觀。在與英國教授交流中,她越發感覺到中華傳統文化的魅力:“越研究就越被吸引,我想讓更多人感受到傳統文化的博大精深。”
“打開朋友圈,傢鄉選擇創業的朋友鳳毛麟角,上海的朋友則很多都在創業,幾乎每天都能看到各種創業大賽的消息。”張佳慧笑稱趕上瞭好時候,雖然自己是個外地姑娘,卻在上海時刻感受著鼓勵與溫暖。
在各項創業大賽中屢屢獲獎的張佳慧,獲得瞭不少資金支持。去年10月,榮獲“第三屆上海創業計劃大賽”優勝獎第一名,獲得上海市大學生創業基金會資助的30萬元扶持基金。去年12月,她又得到玉佛禪寺慈善基金的15萬元創業扶持資金。身邊的朋友都很羨慕,也很佩服,說她的人生像是“開瞭掛”。
“能夠從事自己熱愛的事情,擁有自己的事業,還收獲瞭愛情,我真的非常幸運。”不過,張佳慧認為,這樣的幸運正源於不斷付出與努力,會在創業路上一直走下去:“創業的時候,能感覺到我在發光。”

學霸媽媽自辦音樂學校圓夢
有瞭同伴,音樂變得有趣瞭
■本報記者 彭薇

“那時候,我滿腦子都是孩子們在走廊裡快樂奔跑的畫面。”位於長陽路的音聯邦流行音樂學校裡,48歲的龔裴英斜坐在靠椅上,回憶起七年前的一幕,臉上滿是笑意。
2010年夏天,當瞭10年樂器行銷售員的龔裴英辭掉工作,投入幾十萬元,在飛虹路上開瞭一傢羅蘭數字音樂學校,對兒童進行現代音樂培訓。她笑著說:“生活的美好是共通的,開音樂教室,是為瞭圓我一個夢。”
音樂學校剛成立時,由於沒有知名度,招不到學生,傢長們替她著急。她找瞭一些朋友的孩子,連拉帶拽第一批招瞭16個兒童。在龔裴英的音樂教室裡,有鋼琴、鼓、吉他、貝斯等,孩子們可以學習不同音樂風格的樂器,彈奏爵士、藍調、佈魯斯、鄉村等風格的樂曲。最讓他們開心的是,音樂教室和以前的琴童生涯不同,並不是一對一教學,而是幾人一組,拼成小小“演奏團”。有瞭同伴的陪伴、合奏,音樂變得有趣多瞭。
她很慶幸自己在上海創業,“上海的傢長見多識廣,有些孩子學瞭幾年鋼琴,覺得枯燥想要放棄,傢長就把他們送到音樂教室‘玩音樂’。”
龔裴英的音樂教室每年要為學生開匯報演奏會。一位母親看完孩子演奏後落淚,她拉著龔裴英的手說,“音樂讓孩子更自信,看得出來他在享受音樂,我很感動。”傢長口口相傳,羅蘭學校的生源越來越多。從最初的1所學校、16名學生,擴展到5年後的8所學校、千餘名學生,還在北京、深圳等地開瞭分校。
前年,她陪孩子赴美留學,還在歐美考察音樂教育。她發現,英皇等英國音樂教育認證機構的培訓體系很科學。2015年,龔裴英在長陽路的互聯網教育大廈裡,辦瞭一個上海音聯邦流行音樂學校。她引入英皇流行音樂體系,在音樂學校推廣。這次招生不局限於幼兒,對流行音樂感興趣的成人也可以來“玩音樂”。“英皇流行音樂體系有量化指標,多少學時,學習哪些風格的樂曲……學習者對自己有更具體的規劃和認識。”
龔裴英的另一個身份——學霸媽媽,有不少傢長向她取經。她的兒子目前在斯坦福大學就讀,跟著媽媽的規劃,從小學習並享受音樂和運動帶來的快樂。“孩子從小要快樂陽光,不要處處爭第一,多點時間讓他們感受生活的美好。”她總是勸一些焦慮的媽媽,放下育兒的功利心,從小培養孩子愛的力量,今後發展會更快。在她看來,無論是音樂、體育,還是語數外等學習,都是共通的,要激發孩子自身的學習熱情。
“音樂是有記憶的,希望音樂教室能留給孩子們美好的記憶。”每次聽到《吻別》這首歌,龔裴英的思緒都會被拉回大學畢業時光;聽到《耶利亞女郎》,又會想起校園時代的舞會,“要感謝音樂,這一切仿佛就發生在昨天。”她說,等到學音樂的孩子們長大瞭,聽到熟悉的歌曲時也會想起,十幾年前甚至幾十年前,一群稚嫩的小夥伴,曾經在音樂教室,合奏著屬於他們的歌。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite