201003151538當個計程車司機_課稅問題

 

 

課稅問題

 

    我以目前實際狀況讓大家了解一下,通常課稅問題是不會在各位身上的,不管你是靠行的,或是個人計程車,皆是可以不用課稅的。且免辦理國稅局的營業登記,亦免徵營業稅營利事業所得稅

 

     但是如果你需要扣繳憑單去申請個人綜合所得稅的話,那一般來說有兩種情形說明。

 

如果你是靠行,那會有兩種情況

1.      如果你以自己的車靠行的話,你每月交的靠行費,車行會列為車行的收入,年底時,車行則將此筆金額列入你的的薪資所得,並開具扣繳憑單給你,你就可以依此扣繳憑單申報個人綜合所得稅(薪資所得)

 

2.      車行不列報你的薪資所得,僅靠行車的收入做為司機的收入,在稅務實務上是由國稅局依查定之營業額,按擴大書審之純益率(目前計程車業為2%),核課司機之綜合所得稅(營利所得)

 

如果你是個人計程車

除了免辦理國稅局的營業登記,還有免徵營業稅及營利事業所得稅,至於個人的綜合所得稅,與靠行計程車司機相同,同樣由國稅局依查定之營業額,按擴大書審之純益率(目前計程車業為2%),核課司機之綜合所得稅(營利所得)

講了那麼多,我以實例說明,如果一上面說明由國稅局依查定之營業額,按擴大書審之純益率,核課司機之綜合所得稅的情形來說。如果你的條件是

1.      單身,且無其他國稅局能掌握之所得。

2.      無任何扶養親屬可申報。

3.      你的年營業額需達5,900,000元以上,才課得到你的綜所稅。

如果你的每年營業額有達到6,000,000(六百萬),那我們來算一算下你要付多少稅

 

試算如下:
綜合所得總額=6,000,000x0.02(計程車客運業之擴大書審純益率)=120,000

綜合所得淨額=120,000-免稅額74,000-標準扣除額44,000=2000(應繳稅額)

年營業額6百萬,換算月營業額為50萬,大哥們,別擔心啦!!扣不到你稅。

 

附上台北市國稅局就該項問題之答覆。

靠行計程車駕駛人,應該如何申報綜合所得稅等相關問題,該局說明如下幾種:

 

﹙一﹚選擇依財政部84424日台財稅第841618025號函釋規定,比照個人經營計程車客運之課稅方式辦理者,無須辦理營業登記,不課營業稅及營利事業所得稅,依稽徵機關查定之營業額標準,按擴大書面審核營利事業所得稅結算申報案件實施要點之純益率核算其營利所得,核課個人綜合所得稅

 

﹙二﹚選擇依財政部711210日台財稅第38935號函釋規定辦理者,由接受靠行車輛之公司或行號,列報寄行計程車駕駛人之薪資,核課個人綜合所得稅。

 

該局指出,若選擇第(一)種方法課稅,計程車排氣量不超過2,000CC者,97年度應申報營利所得9,271元【每月查定銷售額38,630元×12(個月)×2% (計程車客運業擴大書審純益率)】;計程車排氣量在2,000CC以上者,則應申報營利所得9,444元【每月查定銷售額39,350元×12(個月)×2% (計程車客運業擴大書審純益率)】。
   

 

 報稅嗎??我的實際經驗是,就別管他了,如果你是全職的,就真的不用理報稅這問題了,如果是兼差,跟車行說好,這一點也不用擔心。

 

至於計程車是否有燃料稅或是牌照稅,早就免徵了。

 

 

回應

我是都會的菜鳥運將,在這裡分享我在都會中如何成為一個運將的過程,有歷程,有辛酸,有人的故事,也有物的故事,讓我帶著各位細看我如何在這個行業中孕育、成長與茁壯。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]
關鍵字