201303292110校務評鑑這一天

 

應該這麼說,在私立學校打滾過幾年的我…很幸運,因為所謂的「校務評鑑」與我們這些第一線的執教先生導師們~似乎並未產生過直接相關,所以啊總能在自己崗位上安心扮演好導師、任課老師的角色。

所以啊…當耳畔聒過一陣風,說是第一次校評沒過、還要瞎米預評、複評…之類的消息;不管是否身兼行政工作的夥伴也幾乎都得撩落去,在極短時間內努力填滿一落落的文件資料,來證明自己學經歷的豐富以及種種執教生涯的輝煌。 

坦白說,習慣活在當下的我啊…對於許多的「曾經走過」除了在拈拈花微微一笑留個記錄後,常常是「忘卻來時徑」居多。

一度對這些繁瑣的資料堆砌感到一個頭兩個大。

但我慢慢看見了周遭夥伴們,一個個默默完成堆積如山的資料、一個個默默打理起周遭的環境時…心吶~微微感動起來了。

對於二次來訪的校務評鑑,整個準備的過程…真的,把原本如如自在的生活步調一下子壓得差點兒喘不過氣來。

原本該是哪個單位得完成的工作,見著總空轉在那兒~啊不,就自己撿拾起來做。

原本怕會越俎代庖的事兒、原本領受孔老夫子耳提面命「不在其位不謀其政」的教誨,在深怕複評沒過的壓力下~啊不,就自己趕緊…做了再說。

2013年3月29日,在我們都忘了這是很美好的「青年節」的日子裡…中港高中全校總動員投入好要緊的盛事:校務評鑑。

這是 ppt 簡報室。

簡報室的盆栽啊…全部來自學校老師們的熱情:主動從家裡面搬來、從辦公室案上移來,只為了添一點綠意、再增添一丁點兒…溫度。

連贈送給評鑑委員們的貼心卡片伴手禮,也是由老師日夜趕工的手作品。

這是情商致用高中美容科…跨校幫忙約談學生打點門面的場景。

假如說啊…大處已能著眼,連小細節都如此「頂真」~

且不論整場展演下來的成效如何,單單瞧見這些映入眼簾的用心…就已經讓走到裡頭的我,溫熱了眼眶。

獎盃的前面,陳列著的是一所小學校、各個行政單位的.成果表現。

可~在獎盃後面的.軟實力…我不清楚僅僅來了幾個小時的教授大德們,真的看見了多少?

身為一個小小螺絲釘的我…

倒是看見了平常歲月裡的工作夥伴們,總把學生事當自家事、雖然偶爾嘴巴嘟嘟嚷嚷ㄚˋ雜瑣事…但雙手雙腳卻又馬上熱了起來.完成。

當年初結職場緣份的好幾個夥伴吶…在十幾年海風吹拂下,不知不覺已是鬢髮蒼蒼了啊。

梧棲的風…真的好大,大到悉心照護好幾週的矮牽牛花感覺都快給強風颳了去。

這好大的海風啊~大到高一小孩的裝置藝術…只能在這個清晨與時間賽跑似地趕工、趕在委員們即將來臨前貼上。

至於緊鄰評鑑教室的501小孩們…更是鎮日戰戰兢兢.以待。

習慣要孩子們「轉念」的我,這個回合和大夥兒分享的是:

嘿~是不是發現整個校園耳目一新了?

嘿~有沒有看見四處角落…不太一樣了?

這些不一樣,便是改變。

可以讓咱們學校更好的.改變。

所以…這場評鑑,未必不好。

掌鏡的晨,無意間瞥見一個美好的身影。

幾乎站了一整個下課的身影。

這是學校的學務主任,好一陣子以來…忙著努力改變、也讓我們看見改變的主任。

這~是校園後半的小小中庭。

我們的世界真的有點小,但我以為啊…卻是剛剛好。

剛剛好,讓我總能遇見…最美好。

忙而不亂,累而不疲。」是在某個兵慌馬亂的早上,速速張貼到公佈欄上、想幫大家添能量的加油打氣文。

大夥兒真的是既忙又累了好長一段日子了…

這「忙與累」啊是雙手雙腳的忙累,但咱們的心不亂,所以能忙中有序完事;可咱們的心不疲,所以只要給我一個晚上的歇息,明天又是好漢一條、繼續完成孩子們的學習大事。

這~是這一堂剛剛好沒課、剛剛好想拍照、剛剛好與我在今生職場結緣、一起領著孩子們走學習路的.工作夥伴。

在平常日子裡,擁有一群經歲月堆疊與磨合之後~可以放心嬉笑怒罵的職場夥伴…

這~是人生何等美妙事。

最後這個是…說什麼也一定堅持要在我最忙的日子回來與我分享成長事的~我在中港第一屆的小孩、硬要我比個「啾咪」手勢的大小孩。

一個早在職場歷練兩年多,還把當年我送給他的勉勵文拿來討論、要我再留些字給他的大小孩:阿炮。

如果說啊~生命是一場無止盡的輪迴。

我們常在類似的情境中轉折、在同樣的激動裡淌淚…

如何能在每次的緣起緣滅中,堆砌新的憧憬?維持心中始終不變的願望?

假如,我們的生命應該有所學習和所得,那麼…在複雜紛亂的世間,這便是我選修終身的課題。


(祝福在每個生命軌跡中,曾經認真努力過的~所有夥伴。)


音樂來源:https://vlog.xuite.net/play/ZFYzT2RULTY2MzM3NTguZmx2

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
孵夢
第五屆部落客百傑

身份】:一個熱情、有些鬼點子的老師。一個時而迷糊、時而精明的媽咪。一個回娘家時樂著窩宅的懶女兒。

特質】:嗜美至深。嗜美食、嗜美景、嗜…至真至性之情。

人間行腳
果真血液裡頭,流竄著儒道兼雜的氣息。 積極入世的生命階段中,有著「雖千萬人吾往矣」的義無反顧。 可是啊~現下的生命版圖走到了踮起腳跟、稍稍超拔俯瞰的位置。 有點兒道家的味道。 因為享受過擁有的美好,所以希望更多人感受。 所以微微一笑、溫熱感動。 因為電光火石下…覺察到生命的這層感悟~ 所以,值得一記。
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
幾個人正在微笑
關鍵字





Powered by Xuite