201006160003大人小孩登百岳(三)

說來,還是得感謝在石門山登頂時遇見的那位熱心大哥。總覺得喜歡運動、尤其愛些山山水水的夥伴,總予人熱情、開朗、無心機之感,彷彿是那種鄉下時不時到家裡串門子的阿桑阿伯,道途相遇也能自在地隨口聊上幾句。什麼「各人自掃門前雪」啊、「無緣對面不相識」的詞兒,在好風好水的場景裡,壓根兒不會出現。

沒錯,是該感謝那位遙指奇萊山的大哥。

他說:千萬不要下山後就回家!今天出門的人都很幸運的,有個好地方開了滿山的杜鵑,平常溼氣重的日子是看不到這麼漂亮的。今天陽光挺好,錯過可惜!

於是,我們的行程又臨時加入了這個景點。(其實車子可以直接開到目的地的,因是頭一次邊走邊找,於是健行了一段。反正路就是直直的一條,不怕迷路。)

四個小孩嚷著不想走了、直想待在車上玩,因為沒如他們願,於是千百個「不願意」寫在臉上。瞧見階梯一群下山的阿嬤們直告訴他們:小朋友!上面超級漂亮耶,不用付錢就可以看到的美景,趕快走上去喔。

滿山、滿坑、滿谷的,紅毛杜鵑

沉淪在花海的感覺,此際體會。

原來,拿著鏡頭捕捉每一叢花團錦簇時,是這般幸福。小時候愛畫畫,學畫也是主動要求。於是手中的一枝畫筆拿了好些年,隨著老師四處參加畫畫比賽時,找景物、開始在大大的白紙上構圖、抹上五顏六色的過程,已經從生命抽離好久好久了。此際,日正當中的合歡山上…我溫習著,曾經遺忘的~感覺。



記得四年前買下荷園居前,就站在房子簷下,建商經理建議我買下這屋子的理由是:「中庭四戶,唯獨這戶旁邊多了條長巷,拿來種花挺好。」當下沒經大腦便脫口而出的話是:「種花?不可能!我不種花的。」

這場對話言猶在耳,可人生的發展哪…實難逆料。

殊不知,隨著建商原先植在中庭、前庭的花花草草時消時長、剪枝摘葉地下來,竟把手指給染綠了。

殊不知,沒活動的假日竟給大大小小的花市填滿了。

殊不知,跑各大景點時,鏡頭下不知不覺會捕捉的,竟都是花的身影。



艷陽高照的合歡山上,張開五指是可以在指尖體會到海拔三千公尺以上的低溫的。飲一盅杜鵑酒,溫熱了五臟六腑,可或許是太過豪氣地連乾數杯,離開之際竟略顯暈眩…

是醉了。我想,應該是…醉了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
孵夢
第五屆部落客百傑

身份】:一個熱情、有些鬼點子的老師。一個時而迷糊、時而精明的媽咪。一個回娘家時樂著窩宅的懶女兒。

特質】:嗜美至深。嗜美食、嗜美景、嗜…至真至性之情。

人間行腳
果真血液裡頭,流竄著儒道兼雜的氣息。 積極入世的生命階段中,有著「雖千萬人吾往矣」的義無反顧。 可是啊~現下的生命版圖走到了踮起腳跟、稍稍超拔俯瞰的位置。 有點兒道家的味道。 因為享受過擁有的美好,所以希望更多人感受。 所以微微一笑、溫熱感動。 因為電光火石下…覺察到生命的這層感悟~ 所以,值得一記。
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
幾個人正在微笑
關鍵字





Powered by Xuite