2015021110302014IEYI世界青少年發明展選拔賽這一天

2015年2月8日星期日,我和這群陸陸續續投入一學期努力的高一小孩來到新北市立永平高中,參加世界青少年發明展複試選拔賽。

一如往常,抓住每個機會為孩子們記錄所有片刻。

有別於昨天觀摹展步履的輕鬆,今天的每個生命手裡捧著的…全是一箱又一箱的創意結晶。

很具重量的結晶。

一行人比工作人員還早到,待會兒啊…這裡便會集結滿滿滿滿的腦波能量。

而此際,偌大的體育館由我們帶來第一波溫度。

下著微雨的晨,比昨天冷多了。溫熱的早餐來得真是時候…

【報到】

報到時仔細核對所有資料,放眼望去就咱們家要簽的欄位最多。

(一絲絲不該浮現的得意心起…)

【領隊會議】

帶著初生之犢的小小無畏心,和在座夥伴們分享了一些話與建議。

(感恩大會的決議~這是今天所有參賽孩子們的福氣!  )

【場佈】

兩組人馬共用一張小小長條桌,如何將桌面做最有效運用又兼具視覺效果?

雖然已在學校模擬過,仍得一攤攤檢視過…我才安心。

人家說那「魔鬼總藏在細節裡」;但我邊調整枝微末節處、邊和孩子們分享著的是:成功總在細微處!

 

【我和我的學生們】

一切打點妥當,速速留下重要記錄~拍下來呀!

等這群小孩長到好大好大以後,還可以告訴他們的小小孩說:想當年你阿公阿嬤在好年輕的歲月時…曾經參與過一場發明盛會咧。

我和許多中國文化人一樣,把師生關係和師生情分看作自己生命的一個組成部份。

我不否認,我對自己老師的尊敬和對自己學生的偏護有時會到盲目的地步。

我是個文化人,我生命的主幹屬於文化,我活在世上的一項重要使命是接受文化和傳遞文化。

因此,當我偶爾一個人默默省察自己的生命價值的時候,總會禁不住在心底輕輕呼喊:我的老師!我的學生!我就是你們! 

【評選開始】

海明威曾經這麼說過:「如果你夠幸運,在年輕的時候待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。」

有位在矽谷工作的台灣工程師為這句話做了相當精妙的說解。

他說:原來,這群當代大師、絕頂高手都曾經在同一個時期待過巴黎,在當時與海明威有過交集。

他們都曾在那幾間他們喜歡的咖啡館中一起飲酒作樂、流連忘返,都曾經彼此縱聲討論過他們的作品與理想,都曾經相互模仿與切磋。

他們因為巴黎的盛名而遠渡重洋,深信巴黎會讓他們成長;而巴黎也因為有他們而吸引更多天縱英才,文學家、藝術家、思想家…等等。

原來巴黎代表的不是地名,而是一個人才的集散地。

這種近距離的思想與技術的交換,造就了一代大師。

是的,我認同這樣的說法。

這群小孩真的是在「年輕」時就「有幸」、 來此體驗一場「流動的饗宴」…

(上面照片左半部是國中組,右邊是高中職組。)

「流動的盛宴」指的是可以跟領域的精英不斷切磋的一次次,此時此刻的生命正在快速內化一路走來的學習經驗,所以果然非常「幸運」。

更幸運的是~腦袋瓜子裡的能量不僅瞬間升級,領悟力高的說不定還會瞬間跳級。

只能遠遠待在看台上的我是緊張的,眼神緊盯著每一組評審在攤位前逗留的時間、如果可以瞥見臉上的表情更好。

雖說此際的我已幫不上忙,但心跳已在不知不覺中與孩子們一致。

這是終於完成各組評選、等待放飯前的開心表情。

我相信啊…這個便當吃起來的滋味一定和昨天的不一樣。

【與校長、秘書合照留做紀念篇】

【下午場:開放各界人士進場交流】

【頒獎典禮】

銅牌:可見後方來車之安全反轉式車門把。(柯馨雅、楊紫麟、李汶庭)

銅牌:可摺疊伸縮式萬用杯架(王良嘉、姚典毅、陳建志)

銅牌:隨心所欲自由拉取環狀便利貼(張詠婷、陳品蓁、陳儀瑄)

銅牌:磁鐵窗簾(游雅茵、楊庭瑄、蔡宜宸)

銅牌:充氣式雞蛋保護盒(尤敬淳、王芷琳)

銀牌:聽障輔助沸水警報器(林建嘉、張義杰、林采玄)

銀牌:滑蓋式板擦(朱文滔、楊庭豪、紀佩妤)



【會後.指導老師施政宏和師母精神講話】

「二銀.五銅.九佳作」的成績,在我看來其實應該很不錯!

也許是頒獎典禮一開始,孩子們讓陸續的銅牌、銀牌堆疊下~開始對金牌有所期待。

知道嗎?這群孩子們的氣勢整場高漲到大會司儀好幾度唸到「台中~」時便刻意為我們拉長聲線,而當「中港高中」一出口時、散落各桌的夥伴總忘情歡呼。

那種被spotlight陸續打著,可最後那道眾人翹首企盼的「金牌」卻突地滅燈…的感覺,當下絕對不好受。

於是典禮結束後啊…這群孩子沒了先前的喜悅、好幾個掛著淚珠頹喪走出禮堂。

謝謝老師和師母好長好長一番鼓勵。

【施老師臉書留言】

生長速度慢的樹木,經常是質密堅硬的一等材質。也是常見的千年巨木!

 

【回程花絮】一群人一起感動.在移動的空間內。

我讓孩子們拿起麥克風聊聊心情。

聊完後連「老王」也分享起來了…說著這兩天的看見、說著芳玲老師這陣子的心路歷程。

這一段話孩子們聽得入神,連我又不自覺淚眼婆娑了。

很重要的一席話,衷心感謝~這位一路陪著到最後、還幫忙帶隊兼攝影的.老王。

後來沒想到還有這場感人的壓軸:連司機大哥都忍不住上來分享了。

他說啊,聽著大家一個個說過程、聊感謝,所以他也感動到一直掉眼淚了。

於是和大家說起他的家庭、女兒和教育。

(老實說…這個回程真的是很美麗的結局欸。)

和前教育部長吳清基合影。(怕有些同學給遮住了…自己挑一張存著唄!)

【最後想說的話】

誰能說,歷代教育者一輩子又一輩子澆下的心血和汗水,一定能滋養出文明的花朵,而這些花朵又永不凋謝? 

當然,被教師塑造成功的優秀學生會在社會上傳播美好的能量,但這並不是教師所能明確期待和有效掌握的。

更何況,總會有很多學生只學「術」而不學「道」,在人格意義上散布的消極因素很容易把美好的東西抵消掉。

 

芳玲知道有些沒拿到「牌」的同學~難免有一絲絲不甘心。

但千萬別忘了一路走來,周遭貴人們不斷提點你們這一場走過、所得到的經驗值…絕對遠遠超過眼下這張牌!

老師不希望這次的小小挫折就把曾經累積的美好忘記了。

(或是為了彼此安慰便不小心造口業了…)

 

對身為老師的我來說,

這個學期接了新挑戰,帶著為數不多的學生參與一場名號似乎很響亮的「青少年世界發明展」。

但在很科技創新的前提下,我仍想默默貫注一場陶冶人性人格的文化傳遞。

目的無非是讓參與者變得更像一個真正意義上的.人。

 

發明展告一段落了,但這場文化傳承的遊戲,我仍會領著孩子們玩下去。 

至於遊戲的終局,我們都不要問。

莫問結局如何?但求落幕無悔。

 

 

音樂來源:https://www.youtube.com/watch?v=hoR3BQImcd0&list=PLdYJfM049ErCQRmiuP2IBtzKyYlN2P7VK&index=80

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
孵夢
第五屆部落客百傑

身份】:一個熱情、有些鬼點子的老師。一個時而迷糊、時而精明的媽咪。一個回娘家時樂著窩宅的懶女兒。

特質】:嗜美至深。嗜美食、嗜美景、嗜…至真至性之情。

人間行腳
果真血液裡頭,流竄著儒道兼雜的氣息。 積極入世的生命階段中,有著「雖千萬人吾往矣」的義無反顧。 可是啊~現下的生命版圖走到了踮起腳跟、稍稍超拔俯瞰的位置。 有點兒道家的味道。 因為享受過擁有的美好,所以希望更多人感受。 所以微微一笑、溫熱感動。 因為電光火石下…覺察到生命的這層感悟~ 所以,值得一記。
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
幾個人正在微笑
關鍵字