變更瀏覽模式

201701231556勞動基金監管分離 朝國際接軌方向邁進

年金改革國是會議昨日舉行,勞動部對於年金財務問題、年金監理機構等問題做出回應,勞動部表示,由於我國人口快速老化、少子女化趨勢,將讓保險制度繳費的人越來越少、領取給付的人變多,衝擊保險世代互助精神,因此年金財務問題必須及早做出因應措施。

對於出席代表認為「年金財務問題出在經濟成長率」部分,勞動部表示,勞保老年年金是世代互助的保險制度,但我國人口快速老化及少子女化趨勢,由目前 5.6 個年輕人撫養 1 個老人,至 20 年後變成 2.3 個年輕人撫養 1 個老人,讓保險制度繳費的人越來越少、領取給付的人越來越多,衝擊保險世代互助的功能,綜觀世界各國社會保險制度亦普遍存在相同問題,故年金改革是為因應我國人口趨勢,讓制度長遠發展,而非完全屬經濟成長問題。

在「要求建立獨立的年金監督機構,引進國際基金管理機制」部分,勞動部表示,目前勞動基金已採監管分離機制,將監理提升位階至勞動部負責,並成立「勞動基金監理會」,每月召開監理會議及定期辦理財務帳務實地查核,以達成實質且獨立監理之效。

另勞動基金運用與國際同步採用資產配置進行基金管理,多元化投資,近期也強化另類資產,並引進國際資產管理公司及顧問公司,未來仍持續與國際接軌以強化基金管理。

有關「低階勞工無法工作到 65 歲,減額退休造成請領金額偏低」部分,鑑於 OECD 國家公共年金請領年齡多為 65 歲,且 98 年勞保年金實施時,已明定年金請領年齡逐步調整至 65 歲之機制,本次改革並未納入檢討延長,仍維持現制規定,不影響勞工既有給付權益。

至於勞工如未符合法定請領年齡即退出職場,得依規定選擇請領勞保減額年金;未請領者則可繼續參加國保,於 65 歲時同時請領勞保及國保老年年金給付。

對於「勞工所得替代率計算失真」部分,勞工所得替代率係指勞保及勞退新制所得替代率的合計,勞保係以投保年資,計給年資給付率 1.55% 計算;勞退則係以月提繳工資、預估投資報酬率、薪資成長率、工作年資等假設條件,於勞工年滿 65 歲請領退休金時,計算提繳退休金本金及累積收益,按平均餘命及預定利率,推估計算而得。又本次年金改革並未變更或調整現行年資給付率。

在「拉長 15 年應試算對各階層勞工影響」部分,現行採最高 60 個月投保薪資平均,除有納費與給付間不合理的情形外,與國外制度多數以終身或最高 25 年平均計算相較太短,故改革方案採取逐步延長投保薪資採計期間方式,對於已領取年金者仍維持現制,給付金額不變。

尚未領取年金者,採第一年維持現制最高 60 個月,之後逐年調升 12 個月,除已減緩對勞工之衝擊外,持續加保之年資未來亦納入計算年金給付金額。

201701231555〈英國脫歐〉不是結束而是新的開始 英國將平衡經濟結構 刺激工業發展

英國在週一將推出一項新的干預方案,尋求提振工廠生產,並刺激科技和研發投資。在脫歐後,將尋求經濟的平衡發展,不只發展原來就已經很蓬勃的服務業,也加速投資工業。

英國首相 Theresa May 將公佈外界盼望已久的「現代工業戰略」,並呼籲關鍵產業加強合作,政府會在監管、貿易和研究方面提供支持。

May 將要求企業合作以解決各行業所面臨的特定挑戰,她也引述了一些成功的合作案例,比如幫助吸引到汽車製造商 Nissan(7201-JP),並使得 BAE Systems(BAESY-US) 具有競爭優勢。

作為回報,May 將承諾出台解決監管障礙、研究貿易和投資如何用以提高出口,以及推動創新等措施。

May 認為,現代工業戰略將為英國提供長期支持,創造出成功企業萌芽和壯大的條件,並支持企業投資英國的長遠未來。

而且,這些政策將受到政府的支持,政府不會後退,而是會前進一步,扮演支持企業,並確保全國更多人能分享到企業成功的益處。

201603151621亞股開始對先前漲勢進行回檔修正 普遍下挫

在美股表現平庸以及交易員對於市場近期漲勢的高度警戒心借貸影響之下,亞股今日全面回檔修正。

日經 225 指數盤中下跌 0.29% 報 17184.07 點。南韓 KOSPI 指數跌 0.12% 報 1969.92 點。澳洲 S&P/ASX 200 指數跌 1.45% 至 5110.40 點。香港恆生指數跌 0.7% 報 20293.23 點。上證綜合指數下跌 1.12% 報 2827.46 點。

分析師認為,全球的經濟借貸基本面自二月中以來並沒有太多改變,但市場的資產價格大幅上揚,如果沒有在一個月錢跟上這波牛市,建議現在就先不要急著追高了。

今日日本央行將會做出新的借貸政策決定,預計將也會影響本週稍晚的連準會會議。

日元兌美元匯率穩定保持在 113 日元水準,日本出口類股今日漲跌互見,豐田與日產分別下跌 0.56% 及 0.63%,Canon 則是上漲 0.65%。

根據日經報導,東芝家電部門出售給中國美的集團的交易案談判已到最後收尾借款階段,報導中提到可能交易時間會是今年的夏天,預計能為東芝帶來數百億日元的收入。

澳洲股市今天開高走低,原物料類股表現不佳,力拓下跌 2.18%、必和必拓下跌 2.42%,但澳元表現依舊強勁,分析師認為主要是來自於近期大量的借錢利差交易所致及原物料價格回升所致。

伊朗表示將會等到自己的石油產量恢復原先借錢水平才會凍產,石油價格應聲下挫,亞洲石油類股全面下滑,Santos 下跌 2.26%、Woodside 下跌 2.84%、Inpex 下跌 0.84%。

201601211641日盛投顧盤後-買盤觀望 大盤創今年以來新低量

◆盤勢分析

1.週四台股受到早盤亞股走勢暫時走穩,並未再出現大幅下跌,但因市場仍對於國際局勢仍有疑慮之下,買盤縮手觀望,然而午盤之後,包括港股與陸股等亞股再出現下跌,也使得尾盤當沖賣壓加大,指數收在借款最低點,終場指數下跌35.11點,跌幅0.46%,收在7664.01點,成交金額縮至731.29億元,價跌量縮,創2016年開市以來最低成交量,所幸暫守住1/18低點7627點以上,至於OTC近日拉回仍守住1/18低點115.73點,週四收盤指數117.83點離此尚有1.7%幅度,表現則相對集中市場強。

2.觀察台股技術面,週四收在7664點,以趨勢與型態來看,守穩回本波從8871點拉回修正的下降軌道的下緣支撐 (2015/11/16的8217點與2015/12/14的7980點切線,目前約在7600點附近),由於1/4指數便來測試此軌道線,已連續11天見到有效的支撐;以均線來看,近期股價在10年線下整理,顯見此附近的潛在買盤借錢存在;從指標來看,9日KD週四尾盤因急跌而出現9日KD向下交叉的賣出訊號,週五大盤觀察重點在於指數能否上攻,如再續跌,則K值將確認向下交叉D值,將會不利於多方反彈力道,因1/20帶量長黑,預估當天高點將是短線壓力點,因此7800點附近將有較大壓力,預估極短線指數將在7600-7800點間。

3.三大法人合計賣超約30.47億元,外資-23.32億元、投信+3.80億元、自營商-10.94億元。

電子中小權值股走強 金融類股持續弱勢

1.就近期類股走勢分析,電子類股指數與非金電指數跟大盤一樣拉回,仍守1/18低點,由於本波反彈中電子9日KD曾在1/19來到51.38,高於非金電43.64,因此電子借貸走勢略較強! 金融類股指數除了失守去年8/24低點925.85點,同時再創近期新低點838.72點,相對8月低點還多跌約9.4%,表現相對弱勢!近期類股的強度依序為電子、非金電與金融!

2.電子股:因外資法人仍持續賣超,因此多數權值股賣壓仍不輕!短線仍以中小型股為上漲重心,包括網通族群中的2345智邦、3062建漢、2419仲琦、3081聯亞與2485兆赫等公司在買盤推升之下,股價再見攻勢! PA則持續在高檔做借錢整理,包括有2455全新與3105穩懋等股走強;而由於1/28~2/2台北國際電玩展將展開,也讓遊戲族群走強,包括3293鈊象、6111大宇資與5478智冠等公司再度走強;而蘋果指標股3008大立光先前因12月營收表現不佳之下,影響相關族群整體走弱,跌深之後,週四也出現跌深反彈,包括2474可成和4938和碩等股也略見走穩,不過因此族群近日常為外資法人借貸調節對象,後勢仍得留意高檔賣壓力道;至於外資法人高持股者,近日賣壓也不輕而走弱,包括2308台達電、2385群光與3658漢微科等股持續走弱勢,恐怕要持續觀察法人動向。短線"避大型股選中小型股"仍是重要的借貸操作重點!

3.非電子類股:仍以汽車電子相關族群較強勢!包括3552同致、1319東陽與2228劍麟等股近日相對大盤抗跌走強;至於在生技部分,則以8403盛弘與4104佳醫等長照題材相關公司為較強勢,因買盤剛加溫中,後勢仍可追蹤!

201512101608永豐金展望:明年上半年降息半碼

年關進入倒數計時階段,金控業者開始發布新年度的展望預測,跑第一棒的永豐金控昨(9)日表示,影響經濟的變數中,貨幣政策是重中之重,研判美國聯準會(Fed)本月中升息後,明年將再升息4碼,也就是1個百分點。

台灣央行本月中理監事會議雖可能按兵不動,但明年可能考量刺激經濟,而在上半年降息半碼。

永豐金控昨天召開明年投資展望說明會,首席經濟學家黃蔭基預測美國12月16日啟動升息循環,明年每季升息1碼,相對的,歐洲與日本持續貨幣寬鬆,中國大陸也可能再次調降存準率。

人民幣部分,黃蔭基研判,在入籃效應下,人行肯定會再放寬人民幣匯率中間價升貶2%~2.5%,等於上下5個百分點,屆時就相當接近全面浮動匯率制度,因此人民幣明年將會易貶難升,他預估人民幣兌美元匯率可能在6.5元到6.6元之間震盪。

不過,黃蔭基指出,在全球央行貨幣政策分歧下,人民幣雖然偏弱,仍是僅次於美元的相對強勢貨幣,因此建議外幣資產配置除美元首選外,其次就是人民幣。至於新台幣兌美元走勢,黃蔭基則不願明確預測,但認為央行基於刺激景氣,明年上半年會再次降息半碼,新台幣明年走勢隨著貨幣政策,呈現先貶後升的態勢。

因此,永豐建議外幣資產配置首重美元,其次為人民幣,新台幣則可能先貶後升。

至於台灣整體經濟情勢,永豐金預估明年GDP成長率可達2.45%,黃蔭基說,明年雖有來自大陸的競爭、房市修正等利空干擾,但是歐美景氣復甦、外需逐漸回溫,春燕將在第2季來到。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
好友動態
[此功能已終止服務]
好站連結
相關連結