201603281346刻板印象 台生赴陸校意願仍不高

旺報【記者李侑珊╱台北報導】

兩岸高等教育交流雖日漸頻繁,但卡在政治問題,大陸大學無法來台招生,宣傳力度不夠。這除了導致赴陸求學的台生人數,仍不及來台陸生的數量;也使得多數台青對大陸了解仍不足,多有偏見,到大陸讀書意願仍不高。

根據海峽兩岸招生服務中心統計,大陸自1985年起,開放台生赴陸攻讀大學學位,20年來,台生人數卻只累積6385名;而台灣從2011年開始,招收陸生來台讀學位,結算至去年,大陸學位生人數已達7813人;生源數量明顯不對等。

海峽兩岸招生服務中心執行主任寧小華分析,兩岸因政治問題,讓大陸大學無法到台灣招生,致使招生訊息不暢通;另外,再加上宣傳管道有限,陸校招考訊息多透過官方露出,未善用社交網路平台,無法與台生直接互動,使台灣青年對大陸高教的認識有限。

此外,多數台生對大陸近30年的發展仍不了解,多停留在過去的刻版印象中。寧小華說,曾在一本讀物中,看到一名台生分享在北京的求學經歷,該生稱「一下飛機,看到機場的設備都很新穎,才發現大陸與想像中的不同」,讓寧小華感到很驚訝。

畢業於北京師範大學心理學院的陳品儒,目前在台大心理所攻讀碩士班。她說,身為台商子女,雖比一般台灣同學更了解大陸,但大陸大學無法在台灣宣傳,台生若有意赴陸求學,只能自己去蒐集學校及科系資訊。



F4EA70B0B40B521E
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite