變更瀏覽模式

201701201703狹幅震盪觀望川普演說 原物料概念領頭漲

在國際市場瀰漫著觀望川普就職演說的濃濃氣氛之下,台股加權指數今日早盤開平高 2 點之後,僅於平盤上狹幅震盪,預估成交值近 600 億元,盤面上個股崢嶸,分析師指出,中國於上午 10 點公佈的將第 4 季經濟成長率 (GDP) 略優於借貸預期,收盤前可觀察原物料族群走勢,特別可著重待補漲的二線塑鋼紙相關業者。

今日盤面上以造紙類股漲幅最為劇烈,主因台紙早盤即攻上漲停,帶動相關個股同步走揚,寶隆漲逾 7%,榮成漲逾 3%,正隆、華紙和永豐餘等漲幅均超過 2%。

台紙昨日驚爆經營層內鬨,監察人陳如舜發出股東臨時會召集通知,訂於 3 月 13 日開會討論解任和高山國際投資暨法人代表簡鴻文 (現任董事長),激勵借貸投資人搶進短線行情。

另一方面,萬寶投顧投資總監蔡明彰指出,紙價大漲也是帶動其他造紙業者股價噴出的原因之一。

中國於上午 10 點公布第 4 季 GDP,市場一般預測此次 GDP 為 6.7%,而實際數據為 6.8%,略優於預期,原物料族群可望連動、尤其近期報價漲,加上中下游回補力道強,二線塑膠鋼鐵和造紙相關業者借錢值得關注。

美國監管者認定特斯拉 Autopilot 功能沒有缺陷,無須召回,再加上特斯拉超級電池工廠開工投入量產,今日電池材料相關借款個股再度轉強,長園科漲近半根停板,康普、美琪瑪漲超過 2%。

金屬機構件廠不受蘋果今年 iPhone8 可能改採玻璃機殼消息衝擊,一開春即宣布啟動擴廠借錢計畫,昨日董事會通過砸下 1 億美元成立可達科技,吸引買盤回歸,早盤一度漲半根停板,盤中漲 3% 左右。

太陽能矽晶圓和電池現貨價本周意外出現反彈走勢,市場看好中國上半年太陽能搶裝潮將如預期湧現,激勵相關個股湧現買盤,錸德大漲超過 4%,中美晶、新日光漲逾 2%,綠能、達能和昱晶漲 1% 上下。

元大投顧指出,距封關日僅剩 3 個交易日,大盤可望繼續維持高檔震盪格局,在類股輪動快速下,以短線借錢操作為主,漲多的個股不宜再追高,要留意導體、蘋概等電子股步入第 1 季淡季,再加上之前攻堅領頭羊大立光衝高拉回、金融股漲多休息、台塑集團六輕擴建環評未過等影響,資金明顯在中小型和低基期的個股點火。

國票投顧從技術面分析,本周台股的橫向震盪使短期均線走平後下彎,增添短多攻高的借貸難度,不過本月以來,溫和墊高的月線 9282 點仍將為短期有效的支撐。

201603151601境內基金2月規模失血238億元 外資熱錢加持

今(2016)年來全球金融市場多處動盪狀態,使得境內基金最新規模仍較上個月失血238億元,不過台股基金受惠外資爆買,吸引借貸資金回籠,規模逆勢增長表現亮眼。

根據投信投顧公會公布最新統計,截至今年2月底止的境內基金規模為新台幣2.11兆元,較上個月減少237.95億元,月減幅1.11%,不過,國內投資(台股)股票型較上個月逆勢增加40.54億元、月增幅1.99%,僅次跨國借貸投資指數股票型的72.54億元、增幅8.3%,也進一步帶動台股基金規模及績效同步增長。

累計2月共有13檔台股基金規模增加逾1億元,大多都是各家的招牌基金,且中長期績效大多打敗大盤,其中復華人生目標基金則為台股平衡型基金,顯示有發揮其跟漲抗跌的借錢作用。

彭博資訊統計,外資今年來已買超台股22.28億美元(截至2016/3/14),金額居新興亞股之冠之外,也推升大盤暌違8個月再度站上年線大關,讓台股借貸基金雨露均霑。

復華數位經濟基金經理人表示,由於農曆年開紅盤以來漲幅不小,加上大盤日KD已處高檔,可能使盤面出現獲利回吐,但月KD已出現10個月來首次交叉向上之借款走勢,加上外資仍偏多,後市仍看好,若擔心市場波動風險,建議可透過含有市場多空計量指標進出場判斷機制的定時定額投資法,藉由自動停利機制,讓獲利提前落袋為安,同時也能避開股市大跌段,待市場借貸氣氛好轉時,再參與股市上漲潛力。

復華高成長基金經理人表示,大盤能否站穩年線壓力區將是本周盤勢觀察重點,並留意外資資金借錢動向、國際股市及原物料反彈走勢是否延續,與電子業回補庫存之持續性。

201601201720股票贈與挑時機 股價低節稅效果佳

台股今年以來表現低迷,恰巧是借貸投資人股票贈與的好時機。券商表示,將名下股票移轉給子女,由於價值以贈與日的收盤價計算,股價低的節稅效果最佳。

富邦證券表示,每年贈與的免稅額新台幣220萬元,只要贈與人在同一年度內,各次贈與他人的財產總額累計在免稅額以下時,將可免辦贈與稅申報;超過免稅額時,或是因辦理產權移轉登記、需有免稅或完稅文件借錢時,贈與人應於贈與行為次日起30日內,向主管稽徵機關申報。

舉例說明,王先生於1月4日將某上市公司股票贈與子女,申報期間1月5日至2月3日。實務上,因為贈與申報是在贈與行為次日起30日內任一天去申報借貸皆可,若去年的贈與行為是發生在12月15日,則申報期間會是從去年的12月16日跨至今年1月14日,因此也常有人在年初走一趟國稅局,一起送出2個年度的借錢贈與申報,後續也是一起送移轉登記,省時又省力。

投資人欲辦理上巿櫃公司股票的贈與,不論是否逾免稅額220萬元,因股票移轉登記時應提示贈與稅免稅或完稅證明書,投資人皆應先向國稅局辦理股票贈與申報借款,取具文件後再向券商辦理移轉。

以最多人辦理的上巿及上櫃股票贈與來看,股票時價多採當日收盤價計算,興櫃股票則以當日加權平均成交價借貸計算,因此當股市行情低迷、股價相對較低時,反而是贈與給子女的好時機。

201512101543人民幣階梯式貶值 測試美加息市場反應

市場人士正在努力從人民幣近日的走勢中解讀人行在後SDR階段的政策方向。而本周,越來越多的信號似乎指向人行對人民幣貶值更加容忍的態度。市場人士發現,從近日人民幣在岸價的表現看,人民幣的跌幅似乎被有序地控制住,就是中間價加100點,合理引導、儘快消化年底前的貶值壓力,下周美國聯準會(Fed)加息後就不會太被動。

據彭博資料,在本周起連續下調人民幣兌美元中間價後,本周三(9日),人行調降人民幣兌美元中間價至6.4140,為2011年8月以來最弱水平。在即期市場交易中,交易員們也注意到人民幣自上周五跌破6.40關口後本周逐日呈階梯式走貶,且貶值幅度似乎每日有跡可循。

香港《文匯報》引述廣發銀行外匯和貴金屬交易主管黃毅表示,本周以來,在人民幣維持走弱的態勢中,日間交易有見少數中資大行在一些點位持續報賣美元防守匯率。值得注意的是,該防守點位周一在6.4085,周二在6.4180,而昨天在6.4250左右,基本上低於當天中間價100點左右。

上述點位也為多位在岸人民幣交易員所確認。「明天也許還會照這個思路走,」黃毅說。

在岸人民幣上述跡象「看上去有些像碰到跌停板」, 而用意可能在於控制貶值節奏,三菱東京日聯銀行(中國)首席金融市場分析師李劉陽表示,目前歐元升值,美元指數下跌的情況下,人行「這個時候主動去合理引導、儘快消化年底前的貶值壓力,下周美國聯準會(Fed)加息後就不會太被動。

從本周日內交易價格看,在岸人民幣周一、周二收盤於6.4082元和6.4172,與當日內中資大行的護盤點位6.4085元和6.4180元相差不遠。而在維護每天人民幣貶值幅度的同時,中資大行每天一個台階地調高美元賣價,這讓在岸市場的交易員更加相信,短期內人民幣將保持「有管理」的貶值態勢。

人民幣11月底納入國際貨幣基金組織(IMF)的特別提款權(SDR)後,人民幣在岸、離岸匯率走出貶值行情,且價差大幅拉開,顯示市場押注人民幣貶值的力量重新抬頭。然而,人行迄今並未採取大規模干預,逆轉人民幣走弱的態勢。

西班牙對外銀行經濟學家夏樂認為,中間價反映了人行的態度,美國聯準會(Fed)下周加息基本確定,人行這一輪順市場而為,提前釋放貶值壓力。他認為,人行在人民幣加入SDR並提出「清潔浮動」的目標後,干預市場的力度將不斷減弱。

彭博亞洲首席經濟學家歐樂鷹和經濟學家陳世淵此前撰文稱,下調中間價肯定是引人矚目的,但更有可能的是,中國央行正利用美國聯準會(Fed)會議迫在眉睫的這段期間,試探市場對人民幣走弱的反應。

201407171706台股破萬點?僅9%民眾看好

國泰金昨公布7月國民經濟信心調查,民眾對經濟樂觀程度明顯轉佳,創28個月新高,台股續創新高後,投資人風險偏好也轉趨樂觀,但預估年底前台股站上萬點的民眾只有9%,顯示民眾看法樂觀中帶保守。

台股昨天在台積電等權值股熄火,以及獲利了結賣壓湧現下,9500點再度失守,以下跌84點作收,收在9484.73點,成交值為1148.68億元,不過,無視大盤的震盪,股王大立光在外資持續加碼之下,再創台股新天價,以2630元作收,市值也同樣突破3500億元,達3533億元。

國泰金表示,美國經濟穩步向上,企業信心與非農就業持續揚升,支撐台灣景氣動能居於高檔,包括訂單、工業生產、景氣燈號皆維持強勁,民眾經濟信心樂觀程度持續升高,景氣樂觀展望指數明顯跳升,創28個月新高。

另外,美國股市指數續創新高,帶動全球股市上漲,台股7月也升至金融海嘯後的9591點新高。在台股維持高檔下,民眾風險偏好轉趨樂觀,最近風險偏好指數已由負轉正,為2012年4月以來新高,股市樂觀指數也逐步攀升。

整體而言,民眾對台股後市看法分歧,認為年底台股指數高點將超越1萬點的民眾比例僅9%,大部分民眾認為今年台股指數高點落在9300~9699點,比例達23.4%。對於下半年區域股市看法,民眾最看好新興市場股市,比例為40%,其次分別為美股與陸股的26.6%與19.2%。

至於上班族最關心的加薪問題,國泰金表示,由於7月就業與薪資預期指數,雙雙創下2011年8月以來最佳表現,彈幅大於景氣與股市相關指數,顯示企業僱用與薪資確明顯好轉,民眾正逐步走出「薪水不漲」陰霾。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相關連結
好友動態
[此功能已終止服務]