201812071705內心平靜豐實的孤獨

內心平靜豐實的孤獨

 

   孤獨 ,通常的定義是孓然一身 ,生活寂寞空白 ,不理會人 ,人們也無視他的存在 。甚而是完全的自閉 。

   有一種孤獨 ,是遺世獨立 ,遠離塵囂 ,逍遙自在 。

   隱於市 ,對紛擾的世事 ,無看無觀無覺 ,內心卻是豐實澄明的 。這是另一種較容易實踐的孤獨 。

   東海岸石門海蝕洞 ,經年累月的浪濤侵蝕 ,形成一座約30坪的拱形石洞 ,有如一座演藝廳 ,日夜展演著海浪交響曲 。

   週圍磯岩遍佈大小嶙峋石柱 ,海浪組曲日夜穿柱迴盪 。從車馬穿梭的東海岸公路 ,拾階而下 ,就如瞬間進入遺世獨立的空靈境地 。

   我常來這裡盤桓體驗遺世獨立的感覺 。

   今天 ,我又來了 ,陪著香港的好友阿杜與桂玲 。風小浪濤也收斂激昂的高調 。

   近海臨濤而立的一塊碩岩上 ,一隻蒼鷺棲息不動 ,只偶爾轉頭掃視大海 ,如同君臨天小 ,沉穩自得地察看牠的領海領空 。

   巨岩南側 ,四位釣客危危顛顛站立在濕滑的岩盤上 ,頂著浪花撲襲 ,不停地拋杆拉線 。

   人們在繁雜紛亂的社會碌碌營生 ,或與逆境搏鬥 ,是為了生存 。 而有些人喜愛在危境中挑戰生命的極限 ,說是可以得到樂趣 ,我固然無可理解 。而對照那隻泰然恆定的蒼鷺 ,我就了解 ,怎樣才是真正享受樂趣的旨趣 。

   這四位釣客 ,也許是各自前來 ,也或是結伴而來 。但在忙碌驚險的拋竿拉線時 ,他們是自顧不暇 ,是孤獨的 ,甚至內心有要競比魚獲的貪婪  。

   在人群社會中 ,不也是如此 。

   蒼鷺看似孤獨的 ,但牠泰然自若地欣賞屬於牠的碧海藍天 。偶爾遨翔巡航,俯衝叼魚 ,就又回到巨岩棲息 。

   我的想像 :牠的孤獨 ,是那種內心平靜坦然而豐實的孤獨 。

   我常來這裡享受遺世獨立的空靈境界 ,但我畢竟還要回到繁雜的廛肆 。

   既然遺世獨立是無法企及的 ,我就努力讓自己隱於市 ,無看無觀無覺於浮世的雜亂又虛無 ,只追求內心的自在豐實 。

   比起那隻蒼鷺 ,我們也許是一樣的孤獨而豐實 ,但我身處俗世 ,肯定是無法修養到牠那種泰然自若的優雅 !

 ( 以賽亞書30:15    你們得救在乎歸回安息.你們得力在乎平靜安穩.)

2018/01/09

刊載於2018/11《宇宙光》

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite