2018090615262018.09.02深幽秘境【陽明山:鹿角坑生態保護區】

「鹿角坑生態保護區」是陽明山國家公園境內三大生態保護區之一另外分別兩處是「 夢幻湖生態保護區」與「磺嘴山生態保護區」鹿角坑生態保護區,隸屬陽明山國家公園,平時不開放,須事先申請,鹿角坑步道單程 2.7公里,止於楓林瀑布。

鹿角坑生態保護區」卻給人一種「侯門深似海」的感覺。主要的原因是保護區的外圍有竹子山戰備道路經過, 進入管制極嚴格,位於彩虹橋附近的管制站是「鹿角坑生態保護區」的唯一入口,因此「鹿角坑生態保護區」不如磺嘴山區那麼容易地自由來去。

1. 陽明山國家公園有三個生態保護區:鹿角坑生態保護區、夢幻湖生態保護區、磺嘴山生態保護區,都得事先申請,且須是團體申請。「鹿角坑生態保護區」限定每日只開放8隊次入園,每隊最多10人,也就是每日限額80名。

2. 鹿角坑生態保護區,屬較冷門的登山路線,人煙稀少,又有管制,路徑不明,有人帶路會心較安全。若遇雨天,溪水湍流,天雨路滑,多次的涉溪,會有安全的疑慮,不適合前往。若自行開車,可直抵管制站前路邊停靠。

0910經過馬槽花藝村後前行約300M取左彎大巴可在此下車再行600M抵管制站,管制站前有一特殊的工具,黏在鐵板上的洗衣刷,在進入保護區前,必須先把鞋底刷一刷。逐一驗明核准雙證件後,便進入保護區

0915進入後,沿著寬闊碎石泥土產業道路前進,鹿角坑溪在右側下方。


0945土石路寛敞平坦,大家說說笑笑的健行,盡頭處是鹿角坑淨水廠加壓站。

旁有取水設備、加壓站那麼這處管制區設立的目的,應該就是為了水源保護吧?



1000繞到淨水廠後方,楓林溪與鹿角坑溪在這附近交會,淨水廠攔截溪水成池。

淨水廠旁的攔沙壩及魚梯。

1001魚梯的上方溪谷有大石頭可踏踩越過鹿角坑溪, 先來到楓林溪左岸,然後再橫越過楓林溪至右岸。


進入古道,沿著楓林溪右岸前進。


溪床上遍佈亂石,由於鹿角坑溪遭大雨沖刷,土石危害,路徑時有改變


步道沿著楓林溪右岸而行,大隊人馬全隱沒在冷清草及闊葉樓梯草為主的原始叢林裡。

1008原始林間行進,沿路還要跨越溪流很多次沿溪行,流水淙聲相伴。



茂密的植被中,步道反而明顯易見,不過,步道也都是岩塊,行走其間,大意不得。



1020溪水低吟,山蘇高掛,粗壯的九芎散生在溪谷兩側,姑婆芋與冷清草,為大地覆蓋綠毯。



1025過溪,枯水期的楓林溪,水量不大,步道輕易的由楓林溪右岸移位到左岸。




愈往上游走,周遭林木愈茂密,流水更清澈。



1030回到左岸,溪谷隨處可見小瀑及小水池在此休息吃水果。




1050溪谷深處,悶熱無風,步道原始,高低崎嶇,時而涉溪,時而攀岩,大夥全汗流浹背,絲毫不輕鬆,隊伍在一處寛廣的溪床停下腳步,就地休息,補充水分,吃點水果。


1055鹿角坑古道的石塊多,起伏不平,偶爾遇高低落差時,還須手腳並用,爬上爬下,又有溯溪的感覺。

1100再接著一段亂石上升,楓林瀑布出現在前方山坡上。

1102路段的終末,來到一處寬敞的溪谷。上方即是楓林瀑布,瀑布涓秀,隱身在保護區,少了人為干擾,多了天然雅緻,因是限定祕境,特顯柔情氣質。


瀑布高約20幾公尺,水量豐盈,瀑水奔騰而下,沖激成潭,耳際淙響不絕,瀑絲則隨山風起舞,芬多精在山谷迴盪。



楓林瀑布,瀑高約20公尺,瀑布直瀉而下,形成一窪小水潭,潭水不深,容易親近,水聲淙淙,清涼有勁。

楓林瀑布如白練般地自崖壁直瀉而下。


楓林瀑布是鹿角坑生態保護區的亮點,站上岩石頂端,與楓林瀑布合影留念。


1140楓林瀑布已是鹿角坑步道的終點,在此休息午餐後後,跟大家告別先行離去原路折返。

感謝逍遙遊的嚮導孟哲黃導適麟瑞光陪伴同行山友齊聚的感覺真好

1210亂石溪谷交錯,路徑雜亂不明,現在步道有跡可循,就顯得輕輕好走。


生態保護區裡,沒有登山步條,無明顯的路跡可循,留意疊石位置,也是辨識路線的方法。




1235回到管制站志工人員先核對名單確認人員已經出來


鹿角坑保護區人煙稀少的路線,畢竟是保護區,要申請又偏僻對於喜歡享受山林中寧靜氣氛的人來說是條理想的散步步道步道起伏不大,大概只爬升250公尺但一路上都在與濕滑亂石與奔流溪水搏鬥偶爾還要在茂密的原始植被中鑽進鑽出沒有看起來那麼輕鬆

 

步道只有一條,通向楓林瀑布,回程也是原路,所以其實也沒什麼迷途的風險,只是在某些小地形上要尋找越溪點或攀爬點,堆石實在是很不起眼的指標,得多花點時間才能找到途徑。

 

 






















回應
    沒有新回應!

留存在最初的記憶色彩,朝著童年的方向,有小學校園裡枝椏繁茂火紅的鳳凰花木,體弱蒼白的小女孩,鄉間田野裡開著小黃花,繼之一球白色棉花,在風起的時候漫天飛揚,雖只是卑微的小花,種子很輕,風一吹即飄散遠方,所到之處卻產生全新豐富的生命,及長後在我記趣中,它代表我成長的故鄉,也象徵著散播歡樂、散播無限生命力、希望…………蒲公英