2018081622212018.08/11〜8/12十七歲少女湖【宜蘭大同鄉:松羅湖】

松羅湖位於雪山山脈北邊,是南勢頭溪的源頭,三面為高山峻嶺環繞,位置十分隱密,因位處高山山谷中,湖面經常蒙著薄霧,繚繞的雲霧如夢似幻,令人難以窺見湖的全貌,因此有「夢幻湖」、「十七歲之湖」的美稱,景觀獨特且迷人。登山口位於玉蘭茶園上方(670M),至行程最高點海拔1307M後,再下切至松羅湖(1240M)欣賞美景。

深藏於崇山峻嶺之中的松蘿湖,雖地處新北市的烏來區,但大多數人都是從宜蘭大同鄉松蘿村的登山口進入。因宜蘭多雨,湖面常有一層薄紗般的雲霧籠罩,讓人無法一窺全貌,如同少女一般嬌羞美麗,故有「十七歲少女之湖」的別稱。

松蘿湖海拔高度約 1300 公尺,位於南勢溪上游,宜蘭縣大同鄉松蘿村西北方,台北、宜蘭縣交界處,雪山山脈北段拳頭母山西南側。是個稀有的沼澤湖,平常總有一層薄霧籠罩讓人無法看清全貌,恰似含羞帶怯的少女,因而又被稱為----十七歲少女湖。

交通:台7省道→98.5K→右轉上山一路循「本覺」指標上開→雅廬民宿→玉蘭茶園→大水塔登山口停車場。

0600頭份李科永圖書館出發。

0940由茶香園民宿旁台七線98.5K右轉上山一路循「本覺」指標上開→雅廬民宿→玉蘭茶園→大水塔登山口停車場。

0955約行本覺路5.7K可抵大水塔登山口。

1005大水塔登山口起登,停滿車輛,想必昨夜的松羅湖畔紮營的山友眾多。

1008舊登山口已經封閉,自2016年起開始由新登山口進入,新登山口需再多步行產業道路約10分鐘才會抵達。

1018新的登山口,步道上每100公尺有一個黃色反光標。一開始石路向上,在宜蘭這個多雨的地區,此時雖然艷陽高照,寧願如此。

1052進入原始路徑,緩坡,走在身邊的澎哥、武全、素琪你一言我一語,互相調侃,趣味橫生,一點都不寂寞。

1100步道轉為平緩,路面沒有預期的泥濘,還算好走。

11051.8K平台休息區,休息。

1120來到2.4K有著水龍頭一大片空地,此地就是水龍頭營地,也是這個步道上的最後水源地。在此午餐,此亦為第一營地、水龍頭休息區(水龍頭之水終年不止),右有路往南拳頭母山。







1150休息午餐30分鐘後,繼續啟程。此後段的路較為陡峭,樹根、樹枝交錯。



1225岩壁區,繼續陡上路難行,大家揮汗如雨下,休息。


1240鐵牌營地,在此大休息,等候大家到齊,休息喝水後繼續向前進。




1255前方出現一個像是沼澤佈滿青苔。




離開水龍頭營地後路段越來越陡,不時要拉繩陡上,而且泥濘溼滑的路段,讓每一步都變得更艱難,中途還有一段陡峭的大石壁,一定要小心腳步,避免滑倒。



1329巨木區,造型如們,大家分批拍照後,續行進入亂石區。





1405石壁區,路徑濕滑,小心奕奕通過!


1430極盡艱辛,終於上到最高點「十字越嶺鞍部」,右往拳頭母山,左往巴博庫魯山,直下松羅湖。再往下走600公尺,就可以看到松蘿湖了,大家請繼續加油!往下切的石頭路,山友告知昨天午後雷陣雨,他們走此水路到松羅湖畔,此段路並不好走,請小心。


1455松羅湖(H1224M),展現眼前的松羅湖目前是枯水期,一片水上草原,縱橫著無數S彎道,自有不同的風貌。


1505抵達宿營地,協作們已經搭號營帳,煮好甜湯、熱開水供我們飲用。

因為早到,可以前往小溪水源地取水或擦澡,路程來回50分鐘。


1530背包整理妥,離晚餐時間尚早,大家各自外出松羅湖出外景,開心地拍照,雖然17歲已遠,仍然要保持一顆快樂、知足、無所求,在山林、水澗裡,遇見最純真的自己,自己知道在歲月中不迷失自己。













湖泊是天空 天空是大地 我在湖裡呼吸 跳躍 看自己從大地飛上天。




抵達一個地方,然後停留,就是曾經,就是旅程。






翹著二郎腿,思緒在松羅湖畔神遊,遠離文明,沒有網路,對著遠方的老樹、渠流發呆,五彩繽紛的人影,是視覺上的洗滌,視野為之明亮。



感謝協作梁大霸,為我們準備豐盛的晚宴,七菜一湯,在此深山裡尚能享用如此菜餚,跋涉千山崎嶇路後,身心、胃都得到最好的撫慰。

當陽光漸退,昏色起,飽餐後大家齊聚營帳旁,淺酌好酒,時而豪氣對飲,或是遇美景輕輕微啜,意境、情境皆美。

夜色將臨,微醺漫妙,由少煊帶領大家跳海草舞,自娛娛人,就是愛尋開心。


四方黑暗孤寂   天上滿天星辰 萬般俱寂生悄 萬般頭緒皆然 有誰部會思念?

清晨     湖畔     漫步         我的腳步悄悄的   我的呼吸輕輕的  因為危恐驚擾了山中精靈




戀戀松羅湖,依依不捨終須別,讓我看見不同風情的妳,是豐盈水波漾盪的美,或是瘦骨嶙峋、腰身有緻也好,美景處處,在於我們不同的視野角度看之,處處皆美矣!







經歷了所有的夢境,舊人終究要離去,更待新人到來。




中午11點返抵登山口,於玉蘭茶園享用中餐(玉蘭茶園備有3間淋浴間供換洗)




行程安排:

8/11(星期六)0600頭份〜1000登山口〜1130水龍頭營地午餐12301330鐵牌營地〜1440十字鞍部〜1500松羅湖。

8/12(星期日)0730松羅湖〜1100登山口〜1130玉蘭茶園午餐〜12301330礁溪泡溫泉14301440奕順軒〜1500回程〜1800竹南新龍餐廳晚餐。











回應
    沒有新回應!

留存在最初的記憶色彩,朝著童年的方向,有小學校園裡枝椏繁茂火紅的鳳凰花木,體弱蒼白的小女孩,鄉間田野裡開著小黃花,繼之一球白色棉花,在風起的時候漫天飛揚,雖只是卑微的小花,種子很輕,風一吹即飄散遠方,所到之處卻產生全新豐富的生命,及長後在我記趣中,它代表我成長的故鄉,也象徵著散播歡樂、散播無限生命力、希望…………蒲公英