2018080320142018.07.07尋找野百合【小奇萊+合歡越嶺古道】

交通從埔里出發由省道台十四線往花蓮方向走,經霧社繼續走台十四甲線,沿途經清境、翠峰、昆陽、武嶺,即抵達合歡山遊客服務中心,再前往滑雪山莊的小徑約450公尺,即可抵達登山口。

簡介:小奇萊步道是奇萊連峰登山步道的前段,這一段山徑比較和緩,長度僅1.4公里,適合一般短程健行。從合歡山滑雪山莊後方的奇萊山登山口走進步道,經過水窪凹地和幾個小山頭後,隨即抵達小奇萊步道的終點─有如綠色波浪般的玉山箭竹原,這裡視野遼闊,合歡、奇萊群峰、屏風山、畢祿山和羊頭山皆一覽無遺,天氣晴朗時甚至可以遠眺玉山主峰。除了壯美的高山和箭竹原景觀之外,小奇萊步道也有「合歡山後花園」之稱,如:春季綻放的玉山杜鵑、夏天盛開的台灣百合、秋天結紅果的台灣茶藨子和豔麗的虎杖等等都值得駐足欣賞。

0600從頭份出發0810先來到首站清境天空步道

我們從 清境旅遊服務中心 來當作是起點出發,終點站就是走到青青草原

在步道上行走可遠看合歡山及奇萊山等美景

最大的景觀平台

踏上台灣海拔最高、最長的高空觀景步道,全程無障礙空間路上空氣非常涼爽,一眼望去整個清境農場風景真的好美。



清境天空景觀步道 位於海拔1700公尺是全台首座最高的天空步道,以白色的欄杆綿延總長達1.2公里,於2017527號正式對外開放

走了一回覺得無障礙步道走起來散散心沿途景色真的好棒!更橫跨台14甲線道路,底下車子往上走就是前往青青草園及合歡山的方向。


走著走著來到終點站!青青草原南商圈驗票處,等候車子實再次回眸清境清晨的高山美景。

小奇萊步道入口位於合歡山遊客服務中心前的公路旁,循著合歡東峰坡面而開,一路緩坡而下,先是寬如產業道路的路面,沿途可以眺望奇萊東稜、鋸山、羊頭山及立霧溪上游溪谷。

經過滑雪山莊再往前行,路面漸縮,然後轉入狹窄的登山小徑,立即進入二、三公尺高的玉山箭竹林及挺直蔽天的台灣冷杉林。

奇萊步道的入口,其實就是「奇萊山登山口」(攀登奇萊連峰的登山口)!

小奇萊步道的前半段(至0.7K處),大致上是平緩下坡

小奇萊步道後半段,遮蔭率佳,大致上是上坡,有些路段坡度比較陡一點,有拉繩或階梯可供手腳並用攀爬前進!


穿越箭竹林後眼前有龐然大物出現,奇萊北峰迎面相對,果然不負十峻之盛名。

進入冷杉林之後,時而上坡時而下坡,翻過幾個小山頭,穿過幾片冷杉林後,最後到達一片廣袤的玉山箭竹原,層層山坡起伏如波浪一般,這便是「小奇萊」。


喜歡出發 然後停留 最終離開 以為那就是曾經擁有





遇見奇萊       告別奇萊        終將相見




箭竹原之後是通往奇萊連峰的登山步道,若沒有事先辦妥入山入園手續和充足的裝備,不宜冒然進入。我們在此回頭


小奇萊步道是視野開闊,有水窪凹地,也有兩個小山頭,最高點海拔3150公尺。造成小奇萊坡度平緩及凹地的原因,是若干年前森林大火後,受到大雨的沖蝕,陡峭的山坡土石崩落堆積所形成。

小奇萊地形屬合歡山與奇萊山之間的稜脊,山稜兩側均為山谷地形,東面谷地為立霧溪上游的源頭,西側則是濁水溪源頭,這裡也正是二溪的分水嶺。



雖然只是到小奇萊步道悠閒地走卻也能欣賞黑色奇萊壯闊山容不妨預約下一次的約會前進奇萊主北峰與你相見



坐在小奇萊可以回望合歡山,而奇萊連峰則橫列在眼前,在此午餐,美景當前,別有深刻的美好記憶。


跨越腳步 邂逅雲朵 走入山林 我成了山光雲影之一


小奇萊步道原路往返約需2小時,下山後若時間充裕,可順道造訪合歡群峰,從不同的角度感受「綠色奇萊」之美

1340回到歡山遊客中心登山口,兵分二路10人由郁文帶領走合歡東峰,24人由我帶領走合歡越嶺古道之茆木山。

「合歡越嶺古道」指的是花蓮經太魯閣、天祥、卡拉寶、碧綠、關原、落鷹山莊、合歡山、梅峰、鳶峰、昆陽、合歡山莊直達南投霧社,在大禹嶺合歡隧道口(8-112K,台1441.7K)上方有保留一段古道,沿民宅旁階梯往上走會先看到「禹嶺尋梅」的題字,接上古道往左不久便會看到中橫開路紀念碑的涼亭。

 

132814甲約40.2K處,登山口再道路旁邊,下車整裝,告知司機1600於大禹嶺接我們

1337中橫開路紀念碑涼亭」現在已經移到中橫公路東段出口望海亭附近的新建涼亭。

1345連續腳踩三段木梯後街平緩續行古道。

1402平緩的古道、加上二葉松針的地毯,走起來真的是一大享受



1414到達菜園開墾地上方林道,岔路口右下松苑山莊登山口,不取;取直續走古道。依地理形勢此處應是可展望屏風山、奇萊北峰及眺望奇萊東稜的山頭,無奈陰著的天色,無緣再見念念不忘的山岳。

1428林道盡頭,取右進入山徑上坡。鑽沿芒草區此時已下起雨停下穿雨衣後續行

1440草原山谷岔路,左往廢棄瞭望台,右往「卯木山」。

1445卯木山,標高2819公尺,三等三角點也是二等衛星點。卯木山也稱為大禹嶺山,海拔2819公尺,位在中央山脈的主脊,南投縣仁愛鄉與花蓮縣秀林鄉的交界



1454廢棄瞭望台,旁有雨量計,瞭望台附近右側應有不錯得視野,森林瞭望台的設立是為了監控森林火災的發生,瞭望台上方設置照準儀。




1500原路下山

走在古道上不忍見滄海變桑田

1545回到合歡越嶺古道「中橫開路紀念碑涼亭」取左下階梯。

 1550階梯下坡途中,經過左側舊涼亭,以及「禹嶺尋梅」的水泥牆大題字。


1600下到大禹嶺階梯登山口(14甲線42.7K8112K)上車回清境民宿


1720回到清境以馬內利民宿。

 1800晚餐。

 

 



 

回應
    沒有新回應!

留存在最初的記憶色彩,朝著童年的方向,有小學校園裡枝椏繁茂火紅的鳳凰花木,體弱蒼白的小女孩,鄉間田野裡開著小黃花,繼之一球白色棉花,在風起的時候漫天飛揚,雖只是卑微的小花,種子很輕,風一吹即飄散遠方,所到之處卻產生全新豐富的生命,及長後在我記趣中,它代表我成長的故鄉,也象徵著散播歡樂、散播無限生命力、希望…………蒲公英