2018060322102018.06.03台北樹林【大同山、大青坑崙、大棟山、石灰坑山、鶯歌石連走下鶯歌】

行程簡介

大同山、大棟山、石灰坑山,連稜縱走下鶯歌石 大同山、青龍嶺、大棟山坐落於台北縣樹林市、桃園縣龜山鄉交界處,屬於林口台地的脈稜。這三個山頭是樹林這一帶熱門的健行路線,其中最高的大棟山(405m)更是名列小百岳,

大棟山,又名龜崙山、橫坑子山,緊鄰樹林、新莊、泰山這一帶市區,大棟山頂的水文觀測站是一等三角點,一等三角點表示視野最遼闊、有很好的展望其中,大棟山是林口台地脈稜的最高峰,擁有一等三角點,名列台灣小百岳。

由樹林新北市武器公園、經青龍嶺、大棟山一等三角點、石灰坑山、鶯歌千年大榕樹、到鶯歌石。這段路線約14公里

一、大安路312(高度約20公尺)-大同山 (高度約237公尺),距離約1.6公里,時間約32-42分。

二、大同山 (高度約237公尺)-大棟山 (高度約405公尺),距離約3.6公里,時間約70-85分。

三、大棟山 (高度約405公尺)-石灰坑 (高度約375公尺),距離約3.1公里,時間約70-85分。

四、石灰坑 (高度約375公尺)-鶯歌石 出入口(高度約55公尺),距離約3.5公里,時間約72-90分。

大同山H237M

大青坑崙H336M鑛務課77

大棟山H405M 一等三角點

石灰坑山H373M三等三角點No978

交通:火車(去程:竹南~樹林 回程:鶯歌~竹南   車票共:256元)

0636 竹南後火車站。

0825 車抵樹林火車站。往後火車站出口,上洗手間。穿過樹林市鬧區

穿越中山路>樹德街底左轉>大安路312巷左轉百公尺大安路口。

0844 過街至對面勝安宮牌樓。

0845 陡上水泥路,氣喘噓噓頗為累。

0857大同山南寮福德宮。廟前人山人海好熱鬧。

從廟後石階陡上續行登山步道,隨著高度越高視界越遠

0903 叉路。取前通過相思樹林、電塔。

0919 福德宮。香火鼎盛,大同山基點在旁▲237M,展望甚佳。

0929 泗水亭,取前青德宮。

0934 哈哈谷。

0940 青龍嶺市集區。上方有一觀景涼亭,通過市集取右,往青龍嶺基點。

※此市集設有洗手間、冷熱飲、登山用品皆有之,到此山區您可簡單前往。

0945 找不到青龍嶺主峰基點,問了數人均不知,後來在福安宮遇到登山人,告知在電台基地後方,下次造訪時就部會再錯過了。

0947 青德宮前百餘公尺,右上切往大棟山步道(2700公尺 約65分)。

0956 青龍亭處。

1005 叉路。左上休息站,取右往大棟山。續行走在北縣、桃縣縣界的稜線上

1012見路旁有藍天指標往大青崙坑山3分,取左經過竹林。

1015大青坑崙H336M鑛務課77號。回原路徑續往大棟山。

1040秋壇山石碑

1048 大棟山▲405M、一等三角點、圖根點各一顆。山頂有一高大鐵塔,稍作停留拍照賞景。

1053 取前柏油路行。

1055 普覺禪寺。

1057 叉路。取右土徑。

1104五路財神廟。

1108岔路取右往百年大榕樹。

1110岔路取右。

1130 福安宮。有水源、洗手間、桌椅。

1132 由右側鐵梯進入山徑,往石灰坑山,遇一山友行程相同,遂一起同行。

1152 石灰坑山▲374M、三等三角點。

1204 T字路。左、右均可到大榕樹,此處標示為【望湖山 H350M】。

1206 大榕樹休息區,午餐吃不下,在此喝豆花綠豆湯。

此處視野極佳(台北大學、盆地景觀一覽無遺)

1220 往鶯歌石、忠義山。階梯陡下,走在林木間,躲避今日毒辣太陽。

1248 接產業道路。

1250叉路。取右往鶯歌火車站。

1302高壓電塔。鶯南-樹焚線019

1305 叉路。前往忠義山,取左陡下坡(指稱往鶯歌石及妙善寺)。

1316大石觀景台休息處。(台北大學、盆地景觀一覽無遺)

1322 鶯歌石。(續前行可至孫濱廟,上洗手間後上車回程)

1330 出北鶯公園。取右往鶯歌火車站(中正一路399號)。

1337孫濱廟(宏德宮)

1346 鶯歌火車站。搭乘1411莒光號南下,先到洗手間換衣。

1536竹南火車站。

※行程:竹南〜 樹林火車站→大同山登山口→大同山→青龍嶺→大青崙坑山→大棟山→福安宮→石灰坑山→望湖山→鶯歌大榕樹吃豆花→鶯歌石 →鶯歌火車站全程共14K。下車地點:樹人家商   上車:北鶯公園(此行程安排於社大古道秋季班)

 

 

 

 

回應
    沒有新回應!

留存在最初的記憶色彩,朝著童年的方向,有小學校園裡枝椏繁茂火紅的鳳凰花木,體弱蒼白的小女孩,鄉間田野裡開著小黃花,繼之一球白色棉花,在風起的時候漫天飛揚,雖只是卑微的小花,種子很輕,風一吹即飄散遠方,所到之處卻產生全新豐富的生命,及長後在我記趣中,它代表我成長的故鄉,也象徵著散播歡樂、散播無限生命力、希望…………蒲公英