2018050420362018.04.29新北三峽【油桐花開:白雞三山】

新北市三峽區的「白雞三山」是鹿窟尖山、白雞山、雞罩山的合稱,此三山位置略呈三角型,而成三角鼎足之勢,白雞山因山頂有一巨岩石塊,形狀貌似雞抬頭挺胸,加上離行修宮最近,登頂的距離亦最短,而成為大眾化的步道,故為「白雞三山」的代表山,更是新北市熱門及推薦的步道之一...

0520頭份家裡出發由台北接國三下三峽交流道接縣道110線往三峽行,續接上台三線往大溪,遇到北108線左轉往白雞方向行駛,經行修宮續往上行產業道路,至一大彎道叉路左往禪光寺取直行即為登山口,路口有明顯路條

0630行修宮大型停車場有公廁整裝

0637取左階梯上行經過商店街

0640行修宮環境清幽山谷中滿滿的白色油桐花開更顯清新秀麗

0642取石階陡上有環型後山步道,今天行程不在此,取右接上產業道路取左

0653禪光寺叉路取右

0658白雞山登山口,直行仍為產道,取右木板橋過溪,沿著舊煤礦台車道行。

這條登山步道是以前的海山煤礦的舊台車道,沿途還有不少廢棄房舍

0703廢棄磚厝。沿途可以發現不少礦場建物殘跡,山路兩側也充滿綠意,不時可見油桐落花落覆地面。

0708木板橋,過橋約30公尺遇叉路;指標左往福德廟,不取續行

0710叉路,左側土路通往私宅,循步道續行。

0714礦場事務所遺址,叉路,指標左往白雞山1670m(約56分)、右往鹿窟尖2055m(約70分);採右去左回O先取右行,循著大規模廢棄建築的屋旁行。

裕峰煤礦遺址處,有左右兩條叉路,左右相通,形成環狀路線,都可爬向白雞山。我採右去左回,繞一圈,再回到裕峰煤礦。

休息區木椅下方就是前海山煤礦忠義坑事務所不遠處的礦坑口亦已塵封。昔日熱鬧繁忙的礦場,如今已繁華落盡,寂寥蕭索。

「裕峰煤礦」,即是昔日的「海山一坑」。民國73年(1984年)曾發生礦坑爆炸的災變,造成92名礦工罹難。

礦場事務所已廢棄,但建物主體仍保存完整,紅磚舊損,木樑漸腐,後方還有整排的礦場建築物,但都已殘破不堪。

0722過木板橋1,循步道行,山徑逐漸轉陡,路況頗佳。

0735木板橋2,山徑陡上。山徑先緩後陡,沿途走在繁茂的森林裡,有古樸的石階路, 也有廢棄的古厝,頗有古道的氣氛。林間幽靜,走來舒適。

0745鞍部叉路,高655公尺;指標右往鹿窟尖1100 m(約37分)、左往白雞山690m23分),回裕峰煤礦966 m(約32分);於此休息。

0750續行,取右往鹿窟尖,剛開始山徑稍陡。

0810小山頭,高719公尺,山徑轉為平緩遠眺三峽、桃園等地區。

0819叉路,右往白雞(添福山),取左往鹿窟尖5分,山徑轉下坡。

0822△鹿窟尖山,標高643公尺,總督府圖根補點;山頂於樹間無展望。

0825原路回。

0900回至鞍部叉路,休憩。

0905續往白雞山,步道平緩。

0907竹園,右下方接產道(可北114線滿月圓道路)、有農宅等;取左步道緩上。

0921叉路,右往雞罩山前峰約23分、雞罩山約27分,有木椅可供休憩;先取右往雞罩山,前行山徑轉為陡上,有繩索可拉,稜線有竹林等。

0942雞罩山前峰前叉路,右往雞罩山前峰約1分,往雞罩山約5分,左往大寮茶場六寮崙,回白雞山約20分,取右往前峰。

0943△雞罩山前峰,標高770公尺,又稱北峰,總督府圖根補點;展望極佳,眺望白雞等山。

0946續往雞罩山,經過竹林左繞過巨石。

0947△雞罩山,779公尺,三等三角點4177號基石,山頂位於林間無展望;續行循稜可出插角產道的雨量計、牛角坑等。

09526回至雞罩山前峰叉路,取左原路回白雞山

1010白雞山、鹿窟山岔路,取右往白雞山3分。

1015△白雞山,標高740公尺,野牛5號基石;白雞山的山頂天氣好視野展望極佳。 白雞山的山頂僅有低矮的灌木,無高樹遮蔽,因此展望極佳,可遠眺台北盆地。

可惜天氣不良,視野迷茫,山腳下的行修宮僅隱約可見, 附近的雞罩山亦矇矓而已。

1020續直行山徑陡下,有片垂直岩壁地形使勁抓好繩索往下攀岩而下。

這段峭壁路頗具挑戰性, 幸好岩壁有樹根盤錯,不難找到落腳點,須謹慎攀爬

1036指標往裕峰媒礦35分,路旁有2石柱?

1047休息區,休息喝水。

1105溪谷水源區。指標往裕峰煤礦15分。

1113經過一礦坑,內有廢棄的捲揚機, 是昔日斜坑內運輸台車的動力裝置。

續前行下坡,穿行於茂密的森林中,僅一小部份路段鋪設枕木,其餘仍保持原始自然的風貌。山徑覆滿落葉,林間更見幽靜。

1118返回裕峰煤礦,循早上來時路下山。

1133白雞山登山口。

1145返回行修宮停車場,取車回程。

1300返回頭份家。今日走9.1K,落差550M

此行程安排於苗栗社大古道春季班。

 

 

 

回應
    沒有新回應!

留存在最初的記憶色彩,朝著童年的方向,有小學校園裡枝椏繁茂火紅的鳳凰花木,體弱蒼白的小女孩,鄉間田野裡開著小黃花,繼之一球白色棉花,在風起的時候漫天飛揚,雖只是卑微的小花,種子很輕,風一吹即飄散遠方,所到之處卻產生全新豐富的生命,及長後在我記趣中,它代表我成長的故鄉,也象徵著散播歡樂、散播無限生命力、希望…………蒲公英