2017062720212017.06.24艷陽高照【宜蘭礁溪:聖母山莊步道登三角崙山】

交通:國道5 礁溪交流道續下礁溪交流道轉接台9線道往宜蘭〜右轉大忠路續上五峰旗瀑布。

聖母登山步道:位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布風景區上方,為天主教徒的朝聖之路,亦是前往蘭陽五岳之一的三角崙山 之中繼站。前往該地必經一條長4.0公里、約1小時腳程的緩坡產業道路,沿途為次生林與人工造林,鳥類及昆蟲相十分豐富。之後為陡升的登山步徑,來回約需3小時,途經溪谷疊瀑、闊葉林、風衝矮林、箭竹林,終抵稜脊上的觀景平台。步道面臨太平洋,冬季吹東北季風,潮濕多雨,夏日午后易刮風起霧,變幻無常,常見東山飄雨西山晴之奇景。

三角崙山:海拔1029公尺,小百岳#083。位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗風景區上方,山頂有三等三角點#4165基石,是為宜蘭與台北的縣界;三角崙山與鶯子嶺山(H943m)、烘爐地山(H1166m)、大礁溪山(H1161m)及阿玉山(H1420m)並列為蘭陽五大名山。

三角崙山東南峰:位於前往三角崙山的路途中,海拔1000公尺,山頂有山字森林三角點基石,由此俯瞰聖母峰、聖母山莊廣場及台北縣群峰,視野更佳。

欲登聖母山莊步道,有兩個入口:

()先進入五峰旗風景區的綠蔭茶藝區,於上第三層瀑布的叉路口,直走往聖母朝聖地的小徑續行接土石產業道路往通天橋。

()過五峰旗瀑布風景區的公有停車場續上行,在風景區商店前左下岔路,依「聖母山莊步道」指標下抵得子口溪,過橋後沿土石產業道路上行,於聖母朝聖地前與第一路線會合往通天橋。

聖母山莊步道:是前往三角崙山的初始路段,已規劃為國家森林步道,亦稱聖母登山步道。由五峰旗風景區至三角崙山,落差近公尺,主要分為三段路線:

()由五峰旗風景區至通天橋,此段全程為土石及水泥路,雖有稀疏樹蔭,夏日較炎熱。

()由通天橋至聖母山莊,此段全長1630公尺,全程為圓木枕階梯步道,林蔭茂密,雖緩陡上,但在負離子及芬多精的相互作用下,走來心情舒爽。

()從聖母山莊到三角崙山,沿路陡峭急升,山頂被茅草包圍無視野,沿途密箭竹林擋路,路程雖短但並不輕鬆。

0750抵達五峰旗瀑布風景區停車場。下車整裝。

0754拍照後,依「聖母登山步道」出發

0802指標沿得子溪緩行。

0810叉路口,右上階梯往五峰旗瀑布風景區,取左過橋,左側得子溪戲水區及往林美石磐步道,取直續緩上。

08170.5K岔路右下遊客中心續行聖母山莊

08251K叉路口,右沿生態步道可往五峰旗瀑布,續行寬廣土石路。

0827右上石階抵聖母朝聖地。聖地內有盥洗室。繞到會館後方水泥路時,可覽聖地內的圓型教堂、會館、庭園景觀及眺望五峰旗第一層瀑布。

0846桂林峰休息站,續上。

0852過小溪瀑踩踏石頭而過

0858抵一水休息站,休息10分補充水份開始覺得天氣太熱猛飆汗續上。

09052.5K圓鐵牌三叉路口,右往台電電塔不取,取直續行。

0933登抵通天橋觀音亭 休息站,至聖母山莊全程約1.6K

通天橋,設有休憩涼亭及廁所,前方石壁上有聖母石像,右側為聖母登山步道入口,右側溪水清澈優美,步道全長1,630公尺,步行時間往返約3小時……解說牌,小休後緩陡上聖母登山步道,自此進入優美的林間步道,溪水相伴、非常舒適,沿路設有植物解說牌及里程牌。

聖母登山步道,起點由通天橋開始,沿得子口溪左側溪流修建而成,終點位於宜蘭縣與台北縣的交界處,離聖母峰、聖母山峰不遠,步道總長1.6公里。

1000巴唐古道叉路,取直上聖母步道。過山溪沿山徑續上為巴唐古道也可抵三角崙山 ,今日不取此路線。

巴唐古道,也稱為三角崙古道,是舊時登聖母山莊的路徑,是由巴瑞士修士與宜蘭登山協會唐傳和先生因修建聖母山莊而開闢的登山路徑,古道初段沿得子口溪支流修建,之後於林下之字上登之稜線,於三角崙山 東南峰下至聖母山莊。因為聖母步道的修建完成,巴唐古道有漸漸荒廢之勢。

10210.7K涼亭續上聖母山莊。

10301.0K水龍頭續上耐不住天氣炎熱邊走邊停休息在此冲涼。

1055穿出樹林1.4K處,視野遼闊,可俯瞰蘭陽平原,旁有「抗風小巨人」解說牌(H820m),由此至聖母山莊為寬廣的矮箭竹步道,無樹蔭可遮陽,還好路程不長。

1104抵達1.6K里程牌(H895m),這是聖母登山步道終點,位於山稜線的缺口,步行階梯下行,此處視野佳。

1105聖母山莊廣場,左側有大水塘,前方小山頂為聖母峰,右方有聖母像及巴瑞士修士紀念碑及水龍頭,莉貞說走不動了,在此休息補充能量、拍照。

1116聖母山莊則座落於右方約30公尺處,山莊內有櫸木地板及高架木板可容納約三四十人山友或教友過夜。計畫在此午餐先取三角崙山

1119步道由聖母山莊左側山徑拉繩陡上往三角崙山,視野佳,回望聖母峰及群山更佳,兩旁是矮箭竹,但步道看似剛修剪過。

1130至巴唐古道叉路口,右下為巴唐古道回通天橋的路徑,取左往三角崙山,即進入雜草及箭竹夾道的急陡泥土石塊山徑

1136上稜線就是三角崙山東南峰,路中央有山字森林三角點基石。沿稜線續緩上下往三角崙山。

三角崙山 東南峰,標高1000公尺,位於三角崙山 的東南邊故稱之。

1147登頂三角崙山,四週芒草林,難耐豔陽曝曬拍照後原路回下山

三角崙山 ,台灣小百岳之一,編號083號。標高1029公尺,立有三等三角點4165號,可由礁溪起登或台北縣坪林鄉的磨碧潭山出台9線的碧湖橋走過來。

1220回抵聖母山莊,休息午餐,山莊前有桌椅有水可遮陽避雨可以非常舒適的享受午餐,感謝莉貞準備的麻油猴頭菇麵線。

聖母山莊,是巴瑞士修一點一滴修建完成,是一處避難山莊,山莊設備不錯,常有山友來此過夜。

1330午餐後取右上往聖母峰觀景台。

聖母峰,標高905公尺,山頂是水泥平台,建有耶蘇受難像。山頂視野絕佳,可見宜蘭海岸線。

1355原路下山

1415回抵步道0.7K涼亭續下。

1435回抵通天橋觀音亭 休息站,休息10分續下。

1555回抵五峰旗瀑布風景區停車場。

1605前往春和日式溫泉泡湯

1730礁溪滿意樓晚餐。

1920夜已來臨,入住茶香園,今日流汗太多,感覺疲累,早早入睡為明天行程前進「松羅湖」。

今日行程約14K,上升高度近1000M,含午餐休息1.2小時,共費時8小時。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

留存在最初的記憶色彩,朝著童年的方向,有小學校園裡枝椏繁茂火紅的鳳凰花木,體弱蒼白的小女孩,鄉間田野裡開著小黃花,繼之一球白色棉花,在風起的時候漫天飛揚,雖只是卑微的小花,種子很輕,風一吹即飄散遠方,所到之處卻產生全新豐富的生命,及長後在我記趣中,它代表我成長的故鄉,也象徵著散播歡樂、散播無限生命力、希望…………蒲公英