202101262200【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道

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在今年年初的時候,蕃茄詢問我有沒有想來去眠月線與水漾森林走走,之前曾經看過別人貼出的照片,實在美不勝收而讓人嚮往,當然要立馬答應參加嚕~ ^O^ 之所以這麼想要來走這條路線,除了經過的景點經典之外,主要是「眠月」和「水漾」這兩個名詞也很浪漫,眠月線有著荒廢鐵道的淒美、水漾森林有著成群白木的壯觀,同時也會經過昔日相當著名的溪阿縱走,連接的每個景點不只景色特別,也都充滿著濃厚嘉義觀光的歲月歷史。

經過領隊蕃茄的招兵買馬,這次行程參與的成員有:蕃茄、賴打、阿道、昆諺、小叔、政廷、弼翔、馬達,共8人。行程將從阿里山森林遊樂區進入,沿途經過眠月線鐵道、石猴車站、松山、眠月神木、水漾森林、千人洞、臥船洞,終點為行豐吊橋,因此成為「阿豐縱走」。我們規劃成3天2夜的行程:
D0(3/5):台北->新竹->台中高鐵->嘉義中埔
D1(3/6):嘉義中埔->阿里山森林遊樂區->塔山車站->石猴車站
D2(3/7):石猴車站->松山->酒瓶營地->眠月神木->水漾森林
D3(3/8):水漾森林->千人洞->臥船洞->行豐吊橋->台北

考量大部分的成員都在台北出發,如果從台北搭高鐵前往嘉義雖然搭車時間能減少許多,但光是來回的車資就要2160大洋,而且還得再加上從嘉義高鐵站到阿里山、以及從豐山到回程高鐵站的車資,加一加勢必會超過3千元。所以蕃茄決定包車從台北來回比較乾脆些,一來減少包車的費用,二來也讓大家不用再轉乘。我們這次的包車接駁是請阿不拉服務,因為成員有8位,把一台包車的容量完全運用 XD



3月5日的平日下班時間,在台北的夥伴們和正在下班的人潮一起在捷運車廂內擠到了圓山站,大夥陸續趕在19:30前終於集合完畢,趕緊將各自的裝備上車後隨即出發嚕~ 我們今晚將住在嘉義中埔的民宿,預計需要最快3個半小時才會抵達。由於是在平日的晚上出發,幸好高速公路完全不會塞車,一路相當順暢好開,剛好1個小時的時間就來到新竹交流道接到了阿道;中途在休息站稍作休息片刻後,在10點整抵達高鐵台中站接到了昆諺之後,所有成員都已到齊。即使中途有在休息站小休一下,阿不拉還是在23:10抵達中埔,和原本預定的時間差不多 XD

今晚的民宿「這里民宿」就在交流道附近,當大家看到民宿外觀時,大夥都不禁發出了讚嘆,這民宿也太美了! 我們住的8人房一晚平日價是3960元,每人平均不到500元,真是物超所值的優質民宿。不過由於抵達時間已不早,因此暫時還無法在民宿裡晃晃,先趕緊把公裝分配好,讓大家能先把裝備再整理妥當,才不會拖延到明天早上出發的時間。在此同時大夥也陸續盥洗,用到好時間也已經快12點半了 XD 然而明天預計8點半就要出發,大家還是早點休息吧~

 

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▲ 在台北的夥伴們都到齊了,準備出發嚕~

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▲ 來到新竹接阿道上車

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▲ 途中先在休息站吃個小點心

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▲ 繼續再來到台中高鐵站接昆諺

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▲ 今天是平日,高速公路的行車相當順暢

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▲ 終於抵達民宿了 ^O^

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▲ 大夥將裝備都先搬下車吧~

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▲ 民宿的外表看起來好高級

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▲ 我們今晚正好睡一間8人房

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▲ 先把公糧公裝給分配好

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▲ 把所有的裝備再整理妥當

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▲ 整理完成後來準備陸續盥洗休息嚕~

 

隔天清晨6點多,鬧鐘還沒響就已經自動地按照平常起床的時間醒來了 ^^ 蕃茄和小叔在稍早已經出門先去幫大家買早餐,而剩下的夥伴大多還未醒來。今天的天氣預報是多雲時晴,看著窗外目前還有著藍天,而這時也正好即將日出,趕緊起床來民宿外頭看日出吧~ 才剛走出民宿大門,一陣清新的空氣正撲鼻而來,加上此時的氣溫也相當舒適怡人,整個人因而瞬間感到全身開懷舒暢,在鄉間的清晨就是能令人有著如此的愜意。此時陽光也正好從薄雲之間探出,開始上演著日出的大景,剛好能欣賞到如此美麗的景致更是讓人感到興奮雀躍! ^O^

過沒多久陽光又隨即躲進雲層中,就像是先回去補眠般地,還正在吸收著清早陽光的能量,因而只得暫停了。幸好蕃茄和小叔正好將早餐帶回,讓身體可以繼續補充能量了。整個環境相當舒適的民宿,內外都散發著滿是閒適的氛圍,讓我們也能輕鬆悠閒地享用著早餐,將身體開機。看看也快到原定的出發時間,該差不多準備把裝備上車嚕~

 

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▲ 陽光正從薄雲探出,有著日出景致

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▲ 今在白天裡終於看清楚了整棟民宿的樣貌

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▲ 民宿的隨處小角落也都很好拍

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▲ 民宿內外都充滿了悠閒的氛圍,讓人放鬆

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▲ 民宿裡也有提供相關的旅遊資訊

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▲ 小叔正安裝著底片,準備好好地來拍照一番

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▲ 時間也差不多得該出發嚕~

 

大夥很迅速地將所有裝備整理上車,也很準時地在8:30出發。雖然現在太陽還在補眠中,而我們今天就要探訪這個期待已久的行程,此時的心情一樣有著滿滿的興奮與期待。現在正好是黃花風鈴木與木棉花開的季節,沿途有著不少黃色花朵正熱情地盛開,就像是正在歡迎著旅人們的到來。

在接近隙頂的沿途,逐漸改換成一叢叢的紅粉櫻花在綻放著,也將阿里山公路妝點得滿是春意盎然,繽紛的景致讓人感到相當愜意舒適。我們就先在隙頂稍作休息賞景,並順便採買行動糧與明天的早餐,那飄渺柔幻的山嵐繾綣在山林間,構成了有如山水畫般的意境,令人的心情也跟著輕鬆寫意。隨後車子繼續在阿里山公路穿梭著,櫻花仍持續地在沿途綻放盛開,真是美不勝收! 還沉醉在這片美景之中,不知不覺也抵達了阿里山森林遊樂區,這時正好是10點半。

 

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▲ 正往阿里山森林遊樂區而行

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▲ 薄雲讓大地似乎還帶有著不少睡意

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▲ 現在正好是木棉花盛開的季節

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▲ 即將抵達隙頂前,飄渺的山嵐繾綣在山巒間

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▲ 道路兩側則有不少盛開的櫻花

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▲ 增添了不少春日繽紛氣息

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▲ 我們也先在隙頂的超商採買行動糧

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▲ 隙頂以種植與生產茶葉為主,路燈也以茶葉做為意象

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▲ 造型優雅的芙谷峩橋

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▲ 經過明隧道後表示就快到阿里山森林遊樂區了

 

話說賴打的學長正好在遊樂區裡服務,感謝他在中間的空檔特地前來招呼我們。一般從阿里山遊樂區遊客服務中心前往沼平車站有兩種方式:直接採用11號公車步行前往,而這段將近2公里的路程大約需要30分鐘左右;另一種方式是在遊客服務中心前搭乘接駁車,單程票價60元,來回票價為100元。看看時間還早,於是我們打算先在園區內逛逛,因此大背包就先寄放在警光山莊裡,等下在園區裡遊覽時比較輕鬆。已經有好幾年沒有來阿里山了,拜這次阿豐縱走的行程能再次造訪阿里山遊樂區,因而感到相當地興奮啊~ ^O^

話說才剛把背包放妥之際,就聽到附近的平交道正發出警示音,表示小火車即將經過,趕緊立馬用著手刀的速度奔向阿里山派出所前,準備攔截小火車經過派出所前彎道的畫面 :P 這個在阿里山遊樂區裡的經典畫面之一,絕對要來拍攝的啊! 幸好平常有在跑步,有趕上拍到。目前這裡的櫻花大多還在初吐新蕊的狀態,因此還未有著那滿開的花團錦簇的盛景,這是唯一稍稍美中不足的地方,如果再有小火車經過盛開櫻花樹下的畫面就更棒了 ^^ 隨著大夥都已放妥裝備,我們就開始來園區內逛逛嚕~

 

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▲ 抵達阿里山森林遊樂區

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▲ 好久沒有來阿里山,再次造訪讓人相當興奮啊~ ^O^

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▲ 我們先把行李放在警光山莊

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▲ 立馬衝向阿里山派出所前拍小火車經過的畫面

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▲ 阿里山派出所前的櫻花還在初吐新蕊

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▲ 也有少部分已經是滿開的狀態

 

今年的阿里山櫻花季是在3月14日開始,還要再一個星期官方的櫻花季活動才會正式起跑,目前具有遊樂區櫻花開花指標的櫻王還只在含苞待放的狀態;不只在阿里山派出所,在阿里山賓館附近的櫻花也是如此的狀態,不知道下周櫻花季活動開始時,花況會不會再更顯繁盛? 今天在園區內的人潮就如同目前的花況般,因此遊客還不算多,漫步在其間因而感到清悠許多。

來到阿里山賓館的頂樓賞景,遙望著大塔山的方向,有條個正靜靜掛在山壁上的路線即是眠月線鐵道,而最為醒目的就屬眠月線的第1、第2號明隧道的崩塌了,從這裡可以看到明隧道被上方崩踏的土石硬生生地切出了一道道深深的刻痕,是在2009年莫拉克颱風留下的印記,正是這處大崩塌肇因於2009年的八八風災,為眠月線上受創規模最嚴重的斷路點,也是至今通車仍遙遙無期的最大阻礙。光是從這裡距離還這麼遠的位置看著明隧道,崩落的土石一瀉千里的景象看了就令人相當怵目驚心,也讓人對大自然的力量仍是感到敬畏! 而這兩座明隧道也是我們今天會經過的地方,希望到時候經過時不要太可怕啊~ ^^"

 

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▲ 小火車經過阿里山派出所前彎道的經典畫面

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▲ 還好也能看到一些滿開的櫻花,相當美麗!

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▲ 阿里山賓館前的櫻花也尚未綻開

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▲ 在賓館下方的櫻花則是有稍微先開了一些

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▲ 前往阿里山賓館中

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▲ 來到阿里山賓館的頂樓賞景

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▲ 前方是塔山的景致

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▲ 如此的景象真是讓人怵目驚心!

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▲ 眠月線的隧道被切出了一道深深的刻痕

 

繼續再於園區內逛逛,來到受鎮宮前時間已是11點多,這裡正好有個市集有販售現成的餐點,於是大夥就直接在這裡吃中餐。這時藍天與陽光從雲層間展露而出,讓人感到相當舒暢:大夥正好在櫻花樹下吃著午餐,享受著這份和煦的愜意與風雅。

飯後繼續在園區散步,有著紅白相間的花朵在樹林間襯托著,多了不少美意。筆直的杉木爭相指天而上,讓人不自覺地也跟著仰望樹梢,感受他們的高聳;吸收著森林散發出的芬多精,則是令人相當舒適悠閒。話說有隻不知道哪裡來的黑狗,途中就一直跟著我們一起漫步著,有時他先走在我們前面,不時地回望著我們,彷彿要帶領我們往前般地 XD 雖然在森林裡漫步很愜意,不過為了避免太晚抵達營地,我們的腳步因而不能放太慢,蕃茄則開始催促著大家也差不多得返回警光山莊了…

 

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▲ 受鎮宮前有個小市集

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▲ 這裡的櫻花則多了不少春日繽紛氣息

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▲ 我們就先在這裡吃午餐

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▲ 陽光與藍天展露而出,讓人感到相當舒暢 ^O^

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▲ 飯後繼續在園區內散步

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▲ 筆直的杉木爭相指天而上

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▲ 讓人不自覺地跟著仰望著樹梢,感受他們的高聳

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▲ 在樹林間呼吸著芬多精,讓人滿是舒暢!

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▲ 這裡也可以通往眠月線

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▲ 徐徐地在步道間漫步著,讓人感到悠閒與放鬆

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▲ 小黑不知道從哪跑來的

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▲ 小黑也跟著我們走了好一段路

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▲ 沿途一直跟著我們一起漫步著

 

將近12:20,大夥把裝備上肩,終於要正式開始著我們這次的行程… 沿著沼平車站旁的鐵道而行,好久沒有看到阿里山小火車的蒸汽機車頭與車廂,能在這裡遇見他們的身影,讓期待探訪眠月線的心情因而跟著熱烈起來 ^O^ 來到阿里山閣大飯店旁的步道底,就開始進入鐵道路線的範圍了,雖然現在這個時段已經不會再有火車經過,不過還是得隨時留意前方的路況,若是在清晨祝山線小火車經過的時段,還是走塔山線步道比較安全。隨著轉進鐵道,遊客的吵雜聲已漸漸消失在腦後,取而代之的是濃厚的森林寧靜氛圍。鐵道在森林裡穿梭蜿蜒著,正引領著我們開啟著這段旅程…

眠月線其實是條很輕鬆的路線,從阿里山遊樂區的阿里山新站到石猴車站單程約9.26公里的路程,大約只需要3個多小時即能走完,如果加上拍照玩耍的時間還是可以當天來回,因此用著輕裝探訪眠月線,成了不少人探訪眠月線的首選。若是喜歡享受露營樂趣的,也可以安排在眠月線上住一晚,享受著鐵道伴著月色星光的夜晚,隔天再沿原路折返。當然也有不少人像我們一樣先在眠月線上住一晚,之後再經過石猴車站續行前往水漾森林。

 

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▲ 終於開始我們這次的行程嚕~

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▲ 即將要探訪眠月線,讓人期待!

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▲ 工程人員進行路線維修中

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▲ 沿著沼平車站的鐵道而行...

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▲ 來到沼平車站

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▲ 蒸氣火車頭載著木材的畫面是昔日阿里山鐵道裡常見的景象

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▲ 好久沒有看到阿里山小火車了

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▲ 繼續行經阿里山閣大飯店

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▲ 穿越在阿里山閣大飯店旁的平交道

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▲ 開始轉進到步道間

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▲ 隨後就進入鐵道的範圍了

 

眠月線以阿里山站為起點(海拔約2216公尺),經對高岳西麓沿著大塔山貫穿塔山山脈,沿途經過沼平、塔山、眠月與石猴等車站(海拔約2318公尺),總爬升高度僅僅約100公尺,全線可說相當平緩,因此可說是條頗為輕鬆愜意的路線。而從沼平車站(海拔2274公尺)開始,鐵道大致與塔山步道同方向並肩而行,大約在鐵道的1.3K處塔山步道才開始離開鐵道。

依循著蜿蜒的鐵道漫步著,沿途偶爾有著粉紅的櫻花在鐵道旁,將沿途的風光增添了些許繽紛的情景,讓人有著不少愜意。而空氣中也偶爾傳來了陣陣的在枕木上的媒焦油味道,漫步在道碴上發出的喳喳聲響也瀰漫在周邊,更是為我們這次的鐵道祕境之旅增添了濃厚的探索氣息。在鐵道兩旁盡是筆直高聳的杉木林,周邊有著清新的空氣環繞著,多了不少舒適的氛圍。

 

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▲ 與塔山線步道交會

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▲ 依循著蜿蜒的鐵道漫步著

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▲ 眠月線總長約9.26公里

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▲ 爬升的高度僅僅約100公尺

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▲ 鐵道沿途偶有粉紅的櫻花

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▲ 枕木也散發著陣陣的媒焦油味道

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▲ 讓人有著不少愜意

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▲ 漫步在道碴上,碴碴的聲響也迷漫在周邊

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▲ 為這次的鐵道秘境之旅增添了濃厚的探索氣息

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▲ 眠月線也舊稱為塔山線

 

大約步行40分鐘後抵達約3K處的十字分道,在這前3公里還是眠月線與祝山線的共線路段,從這裡開始將分道揚鑣。而祝山線也是阿里山森林鐵路的支線之一,又以欣賞阿里山日出的「觀日列車」聞名,在每天清晨還未破曉的時分,載著一列接一列的遊客們前往觀日平台欣賞日出景致。我們在這裡取往左的眠月線繼續前行,終於正式開始了這未知的眠月線探索路段…

穿越了黃色柵欄後,眠月線獨自往大塔山方向延伸而去,沿途兩旁筆直高聳的杉木林更加濃密了,可能是此時少了陽光從樹梢上灑落,反而多了幾分山中寂靜的感受。而現在也只有我們一行8人行走於此,更顯這裡的幽靜,和剛才還有些遊客的阿里山森林遊樂區成了強烈的對比。自從眠月線中斷停駛火車後,隨著經年累月的時光流逝,部分的軌道也逐漸地隱沒於荒煙蔓草之中,因而成了「沉寂與失落的鐵道」。偶爾還有陣陣的雲霧飄來,更是為眠月線鐵道增添了不少遺世獨立的幽靜感。但對於旅人們來說,似乎也因而成了一條帶有不少探險成分的路線。

 

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▲ 來到3公里處的十字分道

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▲ 往左為眠月線,往右為祝山線

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▲ 每天早上的祝山線有小火車運行,需留意列車經過的時間

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▲ 這裡有著前往一葉蘭保護區的告示

202003-A221.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 經過黃色柵欄後,眠月線獨自往大塔山方向延伸而去

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▲ 鐵道旁盡是筆直高聳的杉木林<

202003-A225.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 少了陽光,多了幾分寂寥感受

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▲ 只有我們一行人行走於此,更顯這裡的幽靜

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▲ 眠月線自中斷停駛火車後,部分軌道也隱沒在荒煙蔓草中

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▲ 午後雲霧逐漸瀰漫著

 

經過十字分道後約20分鐘的步程,我們終於來到了第1號明隧道,在兩個多小時前我們還正在阿里山賓館上遙望著這裡,當時就被明隧道上方的崩塌地形感到相當震撼! 而我們現在也終於即將要橫越其間了,只希望等下的攀爬地形不要太困難啊~

眠月線第1、2號明隧道建於2008年,原本是921大地震之後所修建的隧道,因此在隧道口尚可見到有著磚砌的外觀,屬於較近代所施作的構造。許多人來到這裡都會和第1號明隧道的隧道口拍照,我們不免俗的也要來合影留念 ^^ 然而在地震後的眠月線在歷經了近10年的時間修復即將重新開放之際,卻又在2009年受到了莫拉克颱風重創,驚人的雨量使得明隧道上方的土石坍方,造成明隧道被土石削掉了一大截,堅固的鋼筋混凝土就像是豆腐般地被扯碎,大自然的威力實在太可怕了!,而這裡也是眠月線上最大的阻斷點,也是眠月線至今一直無法通車的主因。還來不及復駛的眠月線因而再度沉寂,漸漸地隱沒於荒煙蔓草之中。

 

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▲ 抵達第1號明隧道

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▲ 希望等下的攀爬地形不要太困難啊~

 

第1號明隧道全長約195公尺,明隧道內的軌道設施仍相當完好,但在北側的崩塌口則有著崩落的土石以及外露的鋼筋,明隧道被截斷的缺口大約有30公尺,近距離看有如怪獸般地在張牙舞爪著,令人望而生畏! 在缺口的中間則是傾瀉而下的崩壁懸崖,所幸我們抵達第1明隧道時正好飄來陣陣的雲霧,由於能見度減少許多所以讓我們能將專注力放在攀爬崩壁間,不然可能會受到那險惡的崩塌地形影響而腿軟 ^^" 然而仔細觀察這段崩塌其實也不難橫越… 由於近年眠月線已是相當熱門的路線,感謝前人們的付出,在數年前這裡原本還是鐵板橋,現在已經進化成在水泥塊或石塊間打入了不少鋼筋提供抓取和踩踏,同時也有提供拉繩輔助,因此已經變得好走許多,而路徑的落差大約不到一層樓,小心留意即可順利安全橫渡。經過了這個崩塌地形後,今天路程中最為困難的挑戰就已完成嚕 ^^

第1明隧道的後半段軌道受到崩塌的泥流將道碴卵石間的縫隙填滿,因此已經變得相當平緩,讓不少想用兩天一夜探訪眠月線的旅人們也選擇在此紮營。而這裡在天氣好的時候,展望會相當不錯,能夠欣賞整個阿里山森林遊樂區。繼續通過長度比第1號明隧道短得多的第2號明隧道(全長約63公尺)之後,我們開始戴上頭燈,接下來就要進入真正的隧道路段了,屆時會伸手不見五指的一片漆黑... 第1號隧道長度約1百公尺,這樣的長度不算長,可讓人們先適應走在漆黑隧道裡的感受。

 

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▲ 隧道北側的崩塌口有著崩落土石與外露的鋼筋

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▲ 在缺口中間則是傾瀉而下的崩壁懸崖

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▲ 仔細看這段崩塌其實不難橫越

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▲ 還好現在有雲霧飄來,減少了許多懸崖崩壁的暴露感

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▲ 所幸還有不少鋼筋可供抓踩

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▲ 小心留意即可順利橫渡

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▲ 回頭望向崩塌處,景象令人怵目驚心!

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▲ 第1號明隧道後半段也常有不少隊伍在此紮營

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▲ 這裡也有櫻花可欣賞

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▲ 行經第2號明隧道

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▲ 此時的天空有著繽紛的色彩

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▲ 開始要進入真正的隧道路段了

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▲ 第1號隧道長約1百公尺,可先適應走在隧道裡的感受

 

第2號隧道隨即緊接著而來,開始更有著探險的味道了… 走進隧道大約2分鐘後,前方就被崩塌的土石擋住了去路,將整個隧道的斷面都已填滿,可想見隧道內的崩塌規模可不小,令人再次地震撼著地震與風災重創著眠月線的當時情景。看來除了第1號明隧道的大坍方,在第2號隧道內崩塌所造成的阻礙,似乎也成了眠月線能否通車的另一個棘手問題。所幸因為已經有許多人造訪過,前人們已將土石挖出了一個通道,讓後來的旅人們不用著匍匐地摸索姿勢也能順利前行。

直接貫穿了大塔山堅硬岩層的第2隧道,長達414公尺是眠月線上最長的隧道,走在空間狹小的隧道裡,除了頭燈照射的地方外,完全漆黑地伸手不見五指;腳下踩著道碴所發出的喳喳聲響,在這個幽閉的空間裡不斷地迴響著。由於隧道長度頗長,隧道內的空氣也幾乎像是凝結般地略顯沉重,更是增添了不少詭譎的氛圍。雖然有頭燈能將前方的路況探照清楚,但如果是稍微和隊友差了小段距離,或是僅隻身一個人行走,想必不免會有一股莫名的幽暗感受襲來 @@

大約在隧道中後段有著滴水在隧道上方滲出,有山友們放置了水桶盛接著這涓涓的滴水,或許也可做為沿途紮營隊伍的水源。漸漸地看到遠方已開始傳來了亮光,終於看到了隧道口了耶! 讓人有種前方滿是光明希望的感受 ^O^ 出隧道後就是塔山車站嚕~ 不知道是不是我們為了不想在這麼幽暗的隧道裡待很久,即使路程中要走在道碴枕木間以及穿越崩塌處,而這段4百多公尺的第2隧道,讓我們只花了不到11分鐘就走完了,腳步似乎有加快了不少 XD

 

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▲ 即將進入第2號隧道

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▲ 開始更有著探險的味道了

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▲ 進入隧道沒多久,就被前方崩塌的土石擋住了去路

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▲ 整個隧道的斷面幾乎都被土石填滿

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▲ 所幸已經有許人造訪過,前人們已將土石哇出了一個通道

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▲ 讓後來的人們不用匍匐的姿勢也順利前行

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▲ 終於看到隧道口的亮光了

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▲ 也有山友們放置水桶來盛接著在隧道裡的涓涓滴水

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▲ 終於走出隧道了 ^O^

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▲ 第2號隧道長達414公尺是眠月線最長的隧道

 

在14:10左右抵達了距離眠月線起點約5.4K的塔山車站,正好也走了已經有一半的路程,加上剛才經過了一段超幽暗的探險,我們就在這邊小休一下吧~ 海拔2346公尺的塔山車站,在日治時期也是日本暨東亞鐵道的最高點,當時各國競相修築鐵路,因此塔山車站也成為當時日本宣示國力的象徵。雖然已沒有站體設施,但還有一座保存良好的木造岸式月台。車站周圍環伺著翠綠的山谷,也在長達4百多公尺隧道後隨即出現,有如在深山秘境的車站般地令人驚豔,在午後時分正散發著一股寧靜的悠閒慵懶氛圍,讓人沉浸於其中地放鬆。如果時間充足的話,在這個平坦又寬廣的木造月台上打盹小憩應該更是相當愜意的 ^^

剛剛我們沿著走來的這股軌道已隱沒在月台另一頭的草木堆裡,而這裡有條可前往石夢谷、仙夢園與行豐吊橋的路徑,不少人由行豐吊橋出發,經由這裡再往北行經石猴車站與水漾森林,最後再返回行豐吊橋,如此則形成了一個O型路線的眠月線行程。而這股軌道旁還有一條岔出往北的軌道就是眠月線後半段了,不過現場卻沒有看到分歧點的道岔與轉轍器,頗讓人好奇。

在這秘境車站裡享受著悠哉的時光,不知不覺也已休息了20分鐘,大夥再度將大背包上肩,準備繼續接下來的路程嚕~ 我們離開了塔山車站轉向北方而行,繼續沿著另一條鐵道朝著石猴車站的方向前進,而接下來就是刺激的空中鐵道,可說是眠月線的重頭戲…

 

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▲ 在走出長達4百多公尺的隧道後,塔山車站有如祕境車站般

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▲ 抵達塔山車站,正好也已經走了一半的路程

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▲ 一旁有著前往石猴車站的指示牌

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▲ 我們也再繼續啟程吧~

 

眠月線在興建之初原有橋樑24座與隧道12座,在921大地震後經過修復橋樑減為21座、隧道增加成為14座,從阿里山站到石猴站全長約9.26公里。停駛至今超過20年的眠月線,在斑駁的鐵道上也偶佈著青苔小草,漫步在蓊鬱的森林裡,沿途的景致相當幽靜迷人、空氣也相當清新怡人,是條富有原始與探險意味的森林鐵道。時至今日,每逢假日成了門庭若市的健行路線。

經過3號隧道以及有著五邊形木構的4號隧道後,那傳說令人期待的空中鐵道終於出現眼前了… 深吸一口氣將緊張的心情放鬆,張開雙手、亦步亦趨地緩緩地走在架空鐵道橋樑的枕木上,將視線專注地看著腳下以確保腳步踩穩。然而眼睛還是會忍不住偷瞄一下枕木間的鏤空處,此時卻又感到一陣陣腳底癢癢的,讓腎上腺素也跟著飆升起來,有懼高的人來走這裡應該只能用爬行的方式前行了 XD 幸好在軌道的中間已有鋪上木板,已減少了枕木之間的鏤空距離,大幅地增加了安全度。但即便如此,行走在懸空的軌道時還是得小心不能大意,要走在底下有枕木支撐的木板上才比較安全些。

 

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▲ 在這裡還能欣賞到櫻花綻放的美景

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▲ 經過塔山車站後才看到了轉轍器的蹤影

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▲ 即將進入第3號隧道

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▲ 大夥先在隧道口上面拍拍照

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▲ 第4號隧道有著五邊型的構造,也相當特別

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▲ 終於來到眠月線的空中鐵道路段了

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▲ 剛開始也會讓人覺得有些緊張

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▲ 張開雙手、亦步亦趨地緩緩地走在鐵道橋樑上

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▲ 幸好在軌道的中間已經有舖設了木板,大幅地增加了安全度

 

眠月線的前身稱為塔山線,自1913年起開發共歷時兩年的時間完工通車。早在興建阿里山鐵路與其他支線之前,日本森林學家琴山河合博士(或稱為河合鈰太郎)當時有鑑於阿里山有著豐富的森林資源,遂以觀光的角度規劃開發阿里山登山鐵道,要讓其成為世界級的登山鐵道,因而被稱為阿里山鐵路之父。但因為當時的工程難度與建造費用太高而遭到總督府的否決,之後河合博士與民間的藤田組會社合作一起開發,於1906年先行施作嘉義至竹崎之間的路段,但因為其中工程難度最為困難的獨立山螺旋線使得經費透支因而宣告失敗,台灣總督府於1910年接手先行興建開發阿里山森林鐵道本線,於1912年完成了嘉義至二萬平之間的路段。

然而台灣總督府接手興建阿里山鐵路,重點其實是為了要開發阿里山的林業資源,因而變更了琴山河合博士的原始設計,將阿里山地區的木材經由阿里山鐵路運送下山。琴山河合博士在1919年重返阿里山時,發現原來的參天巨木都已被砍伐殆盡,心中因為感傷而寫下了這段詩句:「斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林,枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音」。在13年前他來到石鼓盤溪進行考察,有天夜晚躺在大石上,只見月亮緩緩地爬上山頭,四周有著參天的巨木,天地悠悠之情景讓他讚嘆而久久不能成眠。然而事隔13年後,昔日巨木參天的景象卻已全非,周邊儘是童山濯濯、滿地盡是已被砍伐等待運載的巨木,心中不禁十分感傷,為了紀念當年眠於山林月下的感動,於是將該地稱為「眠月」,後人也因而將塔山線稱為「眠月線」。「眠月」這一詞在詩情畫意的背後,其實充滿了琴山河合博士對阿里山區有著濃厚情懷之意。

 

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▲ 眠月線的前身即為塔山線

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▲ 自1913年起興建歷時兩年完工

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▲ 「眠月」兩字乃源自於琴山河合博士紀念當年眠於山林月下的感動

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▲ 後人們也因而將塔山線稱為眠月線

 

在阿里山伐木事業結束後,塔山線在1979年也跟著功成身退,1960-70年代間風靡的「阿溪縱走」,成就了這條長達36公里的熱門健走路線,讓當時的年輕學子們也能在眠月鐵道上欣賞著蓊鬱的森林之美。隨著之後在阿里山公路的開通,為了因應遊客的需求,林務局於1983年將塔山線修建改為觀光鐵路,並以蒸汽火車載送遊客欣賞風景秀麗的景致做為最大賣點。雖為阿里山森林鐵路的支線之一,讓當時眠月線的小火車總是班班客滿,吸引著無數的觀光人潮。

然而在1999年的921大地震,讓眠月線嚴重受損,林務局即投入了龐大經費修復,第1、2號明隧道即是在921大地震後所修建之隧道。歷經了10年的修建,就在興建完工準備全線復駛之際,2009年卻又受到了莫拉克颱風的重創,驚人的雨量導致明隧道上方的土石崩塌,明隧道嚴重損毀因而停駛至今,眠月線鐵道修復之日變得遙遙無期,因而成了一段失落的鐵道。

 

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▲ 在阿里山伐木事業結束後,塔山線也在1979年跟著功成身退

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▲ 隨後的「阿溪縱走」成了相當風靡的健走路線

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▲ 讓當時的年輕學子們也能在眠月鐵道上欣賞著翁鬱的森林之美

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▲ 林務局於1983年將塔山線修建為觀光鐵路

 

這段失落已久的眠月線鐵道,靜靜地蜷伏在塔山的山腰間,有時筆直延伸而去,逐漸地隱沒在遠方的山林裡;有時用著那彎曲的姿態,蜿蜒在蓊鬱的山林間,隱約地散發著濃厚的悠然與神祕之美。走在這段已有百年歷史的鐵道遺跡上;腳下是斑駁的鐵道與懸空的枕木,讓人遙想著當時蒸汽火車或眠月線小火車穿梭來往在其間的樣貌。而不少彎曲的高空鐵橋的盡頭就轉進隧道之中,而這些也是眠月線中最為經典的畫面,讓許多旅人因而深深著迷、發出為之驚艷的讚嘆。

 

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▲ 這段失落已久的眠月線鐵道,靜靜地蜷伏在塔山的山腰間

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▲ 用著那蜿蜒的姿態蜿蜒在山林間,散發著濃厚的悠然之美

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▲ 空中鐵橋彎道因而成為眠月線最經典的畫面

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▲ 部分隧道裡也還保有著原始的挖掘樣貌

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▲ 穿過著一座又一座的隧道,彷彿像是穿越著不同的時空

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▲ 緩緩地漫步在其間,讓人感受著這條鐵道散發的味道

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▲ 眠月線因而讓許多人為之深深著迷

 

全長59.7公尺的第19號橋樑,是眠月線裡最長的高架鐵橋,也有著最美的森林鐵路彎道景致;而全長51.8公尺的第22號橋樑,則是眠月線上最高的高架鐵橋,橋墩的高度大約將近30公尺,開闊的展望視野相當好。走在這兩座鐵橋上彷彿也是另一種刺激的挑戰… 偶爾短暫地駐足在橋上將視線望向遠方時,由於周遭的視野頓時變得空蕩,整個人彷彿漂浮在空中,瞬間讓人有種腳軟的感覺 @@"

穿越在山谷間的鐵道,也有不少鐵橋直接和隧道相連著,悠悠地漫步在其間,沒有仔細數著到底已經過了多少座鐵橋與隧道,只是在細細地享受著這段鐵道所透出的懷舊氣息。當走進漆黑的隧道裡,伸手不見五指彷彿前方有著未知的挑戰等著旅人們;當即將走出隧道時,在隧道口迎面而來的那道光芒則又讓人有著迎向光明的正向力量,心情也跟著豁然開朗了不少。滿地的松針讓鐵道有著滿是金黃,在大晴天時想必會散發著陣陣的松針清香而讓人陶醉;偶爾飄來的雲霧不僅為山林景致增添了幾分朦朧氛圍,也為眠月線鐵道更是增添了不少寂寥氣息;當雲開見日時,灑落的陽光則為周遭的山林增帶來了清新的感受。

 

202003-A422.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 悠悠地漫步在鐵道間,細細地感受著懷舊氣息

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▲ 沒有仔細數著已經經過了多少隧道

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▲ 在隧道口迎面而來的光芒讓人有著正面力量

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▲ 偶爾飄渺在山林間的雲霧增添了幾分朦朧氛圍

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▲ 一棵巨大的樹木就這樣地倒在隧道口前

202003-A437.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 也為眠月線增添了不少寂寥氣息

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▲ 走在高空鐵橋上,需要膽大心細

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▲ 滿地的松針讓鐵道有著滿是金黃

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▲ 如果是在大晴天想必會發出陣陣讓人陶醉的松針清香

202003-A467.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 隱沒在土石間的鐵道

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▲ 第22號鐵橋是眠月線裡最高的高架鐵橋

202003-A473.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 要穿越這麼高的鐵橋,可說是個相當刺激的挑戰!

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▲ 昆諺還能在這最高的鐵橋上自拍,真是厲害!

 

眠月線除了以優美的山林與鐵道風景著稱外,這裡也有相當著名的「特產」一葉蘭,大約在每年的三到四月間綻放著花朵,花形優美享譽國際。以往只有在照片上看過他們那粉紅色的嬌貴身影,由於數量相當稀少珍貴,林務局也特別劃設了保護區。經過保護區時不斷地掃描著周邊,但都卻未見到一葉蘭的芳蹤,不知道是不是還沒有到花期的關係? 希望不是被盜採光了才好…

 

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▲ 眠月線除了山林與鐵道風景外,也還有一個特產「一葉蘭」

 

時間來到午後3點多,繚繞在山林的雲霧正逐漸消散中,陽光也開始灑落在樹林裡,讓人也跟著感到舒暢許多。逐漸地也已來到大約位在8K左右的眠月車站,藏身在荒煙漫草中的眠月車站,站房雖保持頗為完整但已沒有月台設施,跟塔山車站則是有著完全相反的樣貌。經過塔山車站後,鐵道兩側的路基也有跟著變寬些,讓人的心情也跟著有了豁然開朗般的感受。再度穿越在工整的人造柳杉林裡,在午後斜陽下散發著不少悠閒愜意的氛圍,令人有著不少清新舒暢,前進的步伐因而跟著輕盈加快許多。

隨後在大約在眠月線第24號隧道橋樑前的鐵道右側來到一處石壁,這裡有個用水管接出的活水源可供接取。不過由於石壁被周圍較高大的雜草所遮蔽,稍不注意就很容易被忽略而錯過。雖然今天是周五的平日,前來探訪眠月線的人不多,不過我們隊伍還是比較想找到合適的營地為優先,而且也還沒看到走在比較前方的夥伴們在這裡取水,所以繼續往石猴車站方向繼續前行,先和夥伴們會合吧~

 

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▲ 已經走了7.5公里嚕~

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▲ 後面這段的鐵道又是隱沒在荒煙蔓草中

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▲ 來到眠月車站,只有站房而沒有月台

202003-A479.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 雲霧逐漸消散中,陽光也開始灑落在樹林裡

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▲ 沿著鐵道徐徐地漫步著

202003-A483.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 逐漸也來到8K了

202003-A484.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 鐵道又再度被崩落的土石給覆蓋住了

202003-A486.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 因而更多了不少沉寂荒廢的感受

202003-A488.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 逐漸來到杉木林裡

202003-A489.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 午後終於逐漸展露著藍天

202003-A490.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 漫步在山林裡因而讓人也有著神清氣爽的感受

202003-A491.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 已經看到有人紮營了

202003-A492.JPG - 【郊遊】阿豐縱走D1。沉寂的眠月線鐵道
▲ 這段完全看不到鐵道的蹤影,而是沿著石壁而行

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▲ 在石壁旁有活水源

 

經過第24號橋後,也是眠月線上的最後一座橋樑,再走將近10來分鐘的路程,約4點左右來到昔日的石猴遊憩區範圍。早年在眠月線小火車還有通車的時候,這裡可說是相當熱門的景點,當時以「石猴」的景觀最為著名。石猴為高約31公尺、直徑約9公尺的巨石,從某個角度看起來像是隻正在蹲坐著的獼猴,若換個角度看也酷似達摩盤坐,因此在日治時期也稱為「達摩岩」。然而在1999年的921大地震將石猴的頭部震斷,徒留龐大的身驅依然矗立著,而在沿著鐵道的周邊尚可看到解說看板、石桌木椅、觀景台等當年的觀光設備,讓人遙想著當年的盛景。雖然一旁有步道可以登上石猴頂,然而因為我們想先和其他夥伴們會合,因此就沒有上去探訪了。

鄰近石猴遊憩區的即是石猴車站,車站的主體雖然有受到地震的影響但看起來還堪稱完整,而候車亭則是已被震得頗為傾斜頹圮,可以想像這一帶在921地震時所受到的威力,使得整個石猴遊憩區與車站周邊形成了如此荒涼的景象。行走至此也已完成了整段眠月線的探訪行程… 一個曾是相當知名的景觀因而跟著失落消逝,正呼應著眠月線的荒廢情景,令人不勝唏噓,也讓人感受到了大自然強大的力量,以及眠月線那昔日風華與今日荒蕪的強烈對比。

 

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▲ 遞24號鐵橋是眠月線的最後一座鐵橋

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▲ 來到石猴遊憩區的範圍

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▲ 石猴遊憩區是昔日眠月線相當著名的景點

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▲ 在921地震後,徒留解說看板讓人遙想當年的盛景

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▲ 這裡也有寬廣的地方可供紮營

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▲ 我們趕緊先來和其他夥伴們會合

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▲ 石猴車站的候車亭已被震得傾斜頹圮

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▲ 不少隊伍都會選擇在石猴車站這裡紮營

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▲ 好特別的告示牌

 

石猴車站雖然部分站體已受損,然而周邊仍有著不少平坦的區域,是處適合搭帳的好地方,因此不少造訪眠月線有過夜行程的隊伍大多會選擇這裡營宿,讓這裡顯得相當熱鬧雜沓。我們為了想要有比較清幽的營宿地點,因此再繼續往前幾分鐘的腳程,來到昔日的山葵園。這片營地也頗為平坦,周邊的視野算是開闊,一旁也有著展望的視野可欣賞,整體的環境相當舒適,大夥似乎相當滿意這裡,立馬將背包卸下,趕緊合力將帳篷搭好。趁著距離太陽下山的時間還早,幾位夥伴先行前往稍早的大石壁取水,我們則趁著這時候來做個下午茶蛋糕,不過這個時間有點尷尬,烤到好應該會正好成為晚餐的餐後點心了 XD

這個荒廢已久的山葵園,早已看不出昔日曾種植著山葵的樣貌,一旁還有像是工寮般的遺跡,廁所的樣貌仍相當清楚;現場也留有早年工人們所留下的物品,還包含了電視與收音機,讓我們也來想像著當年工人們在閒暇之餘的娛樂情景。午後天氣逐漸轉好,灑落的陽光讓人神清氣爽,在接近傍晚的時分,正上演著一場相當精采的夕陽美景… 那道金黃色的陽光照映在山腰下的雲海上,從樹梢穿透的耀眼光芒,讓人有著滿滿的興奮感受,驚呼連連! ^O^ 隨後陽光逐漸隱沒在雲海之下,興奮之情就如同這道光芒即將由絢爛轉為平靜,就此揭開夜晚的序幕。

 

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▲ 為了要有個比較清幽的營宿地,我們繼續往前看看...

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▲ 這裡相當綠意盎然

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▲ 前面的夥伴們已經先搭好帳篷了

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▲ 我們也趕緊來搭另一頂帳篷

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▲ 午後的天氣逐漸轉好

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▲ 讓人有著舒暢開懷的感受

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▲ 接近傍晚的時分,正上演著相當美麗的夕陽美景...

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▲ 山葵園有著早年工人們所留下來的物品

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▲ 也有著工寮的遺跡

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▲ 在夥伴們前往取水的同時,我們先來做蛋糕當下午茶

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▲ 麵糊調製完成

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▲ 正在成形中

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▲ 陽光已逐漸隱沒在雲海之下,即將揭開夜晚的序幕

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▲ 不久雲霧又再度壟罩著...

 

此時取水的夥伴們也陸續回來,趁著還有些足夠的光線,我們也趕緊張羅晚餐… 為了方便迅速,我們晚餐就準備了肉骨茶湯底火鍋,以及搭配乾麵,暖呼呼的晚餐後再搭配著剛剛烤好的蛋糕,超滿足!

 

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▲ 天色隨即很快就變暗了很多

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▲ 夥伴們已經取好水,正在過濾中

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▲ 今晚的晚餐就來煮火鍋比較快

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▲ 還有搭配乾拌麵

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▲ 肉骨茶火鍋已經好嚕~

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▲ 接著再用剛剛烤好的蛋糕當甜點 :P

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▲ 時間已不早,也該準備來就寢了

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▲ 昆諺自己一個人睡單人帳

 

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