200512110843RED HOT嗆辣紅椒合唱團全專輯介紹


  
 主唱:Anthony Kiedies
多才多藝且能自己寫詞的Anthony,青少年時代就充滿表演慾,特殊的rap方式加上極富情感的演唱是最大特色,後來改信喇嘛教的他曾經跟隨達賴喇嘛求教。

貝斯:Flea(Michael Balzary)
天才型的貝斯手Flea小時候就學習各種樂器,包括鋼琴及小喇叭,培養了他對旋律的敏銳度,因而能使旋律與節奏結合出漂亮的平衡,讓他在嗆辣紅椒中成為不可或缺的靈魂人物角色。並於1996獲選 Bass Player最佳貝斯手。

吉他:John Frusciante
在創團吉他手Hillel辭世後擔當重責大任的John原本就是嗆辣紅椒的死忠樂迷之一,由於喜愛的樂風與樂團完全契合,產生了莫大加分效果,是驟失吉他手後上天給本團最大的禮物;John負責歌曲創作,鮮明的風格決定了RHCP註定要來的成功!

鼓手:Chad Smith
從眾多應徵者中脫穎而出的Chad是位認真的樂手,加入後他不斷精進自己的鼓技,同時也嘗試詞曲創作,精力充沛的他是所有精彩節奏的發動機,和Flea天衣無縫的搭配更是令人讚賞!


如果所有的演唱會都無法滿足你,那麼你絕對該認識這一支結合暴力能量與歡樂元素的隊伍~嗆辣紅椒。

結識於學生時代的Red Hot Chili Peppers,原始團員有現任主唱Anthony與貝斯手Flea,以及原吉他手Hillel和鼓手Jack Iron,除了最後加入的主唱Anthony,Flea和吉他手、鼓手早就懷抱著對音樂強烈的野心而湊在一起玩團;而在各種表演場合出盡風頭的Anthony,因為對音樂的喜好而嘗試寫作。這四個小伙子應邀在一個朋友的俱樂部表演之後大獲好評,潮水般的讚美如野火蔓延傳到了唱片公司主管的耳裡,傑出的表現為他們贏得了一紙正式的唱片合約,這個時候樂團也正式更名為Red Hot Chili Peppers-嗆辣紅椒合唱團。

RHCP的音樂風格定位明確,大膽的歌詞、強烈的放克節奏加上極具個人特色的吉他彈奏往往令人乍聽便印象深刻,現場演唱的視覺效果更顛覆所有觀眾對演唱會的刻板印象;台上不僅會出現裸女,團員脫光演奏、在私處套上襪子演唱吉米‧罕醉克斯的名曲〝Fire〞等各種荒誕不經的演出更是嗆辣紅椒的拿手戲碼。為此,許多親職團體提出抗議,結果………想當然爾,一點改善也沒有,他們持續著瘋狂的舞台生活。

但是,團的分歧終於出現了,吉他手Hillel和鼓手Jack決定離開嗆辣紅椒合唱團專心運作他們共組六年的樂團(What is this?),於是兩組人馬分道揚鑣,RHCP找來了替補樂手並發行了第一張專輯,但是內容和銷售結果令他們相當不滿意,僅管如此,大量的演出仍然填滿了他們的生活。

1984年1月吉他手Hillel重新歸隊,同時請到放克音樂界的翹楚George Clinton為他們錄製第二張專輯,在底特律近郊錄製的這張專輯「Freaky Styley」成功地將嗆辣紅椒RHCP充滿精力的龐客與放克風格定位出來,樂團的方向逐漸成形。結束了英格蘭及德國的演出後,鼓手Jack Iron歸隊,RHCP堅強陣容再度呈現。

隨著錄音室作品的大受歡迎,迎面而來的是一連串密集演出,精彩的巡迴生活及忙碌的行程使紅椒們染上藥物濫用的惡習,這嚴重的問題困擾著團員,尤其是吉他手Hillel,他開始在演唱會上脫序演出,胡亂演奏或是一臉茫然。

第三張「Uplift Mofo Party Plan」賣得比前兩張專輯加在一起的數量還多,製作人Michael Beinhorn和紅椒們都相當開心,因為共同喜愛Stevie Wonder,Jimi Hendrix,Sly等藝人,讓他們的合作相當愉快,在越來越來轟動的巡迴演出中,The beastie boys和Faith no more也在演唱會中擔任特別來賓一同演出,然而來自許多父母的抗議始終不曾間斷,原因是他們質疑紅椒們帶有各種色彩的歌詞可能會給青少年負面影響。但Flea認為孩童們早已聽慣了父母們彼此〝訐譙〞脫口而出的髒話,又嗆又辣的紅椒們不受影響,繼續著他們活蹦亂跳的高分貝音量,紅椒們充滿爭議性的偉大音樂持續發燙,「Uplift Mofo Party Plan」這張專輯登上BILLBOARD告示牌前150大專輯。

1988年6月,藥物濫用的嚴重後遺症在Hillel的身上出現,樂團決定結束華盛頓的演出之後讓他離團休息一陣子,但是他們並沒有放棄Hillel。在英國拍攝全身上下只套一隻襪子模仿beatles(披頭四)穿越同一馬路的著名封面照片,Hillel也全程參與。回到美國之後,新專輯馬不停蹄地籌備著,團員們也趁著空檔重整疲勞的身心,就在此時卻驚傳Hillel身亡的消息!四個星期的假期讓Hillel沉淪在禁藥的深淵終至回天乏術。這件意外重創了團員們,鼓手Jack認為樂團生活毀滅了Hillel,憤而離團,樂團遇到了不得不暫停的重度傷害。

Anthony和Flea並未被打倒,在意外之後,他們決定至少要重組RHCP來紀念他們的好友Hillel。

1989年3月他們幸運地遇見害羞的新任吉他手John,John Fruiscante原本就視Hillel為偶像,而他的彈奏技巧絲毫不遜於Hillel;至於一波三折的鼓手尋覓過程最後是由出色的Chad Smith雀屏中選,精力充沛的四人團隊重新出發。

在巡演的過程中,團員們戲劇性的生活方式及偶爾舞台上的脫序演出成為他們最常被討論的話題,當然也包括了一些與女歌迷間的負面性愛花邊,同時Anthony開始和演員Ione Skye約會,展開多彩多姿的生活。

由Michael Benhorn製作的「Mother's Milk」專輯在1989年發行,整張專輯透露RHCP對故友的懷念,Flea特別在當中貢獻了所有管樂吹奏的部份。從這個時候開始,團員們在所有的公開表演拒絕任何的藥物,他們專注在音樂上的傑出表現令人讚賞,從賣座鉅片麻雀變鳳凰的原聲帶收錄了英國金榜TOP30歌曲〝Show me your soul〞就能看出他們漸漸擴大了聽眾群。沒多久,RHCP改換新東家加入華納旗下,展開新一頁的音樂旅程。

轉進華納的第一張作品「Blood Sugar Sex Magik」交由知名音樂大廠Def Jam靈魂人物Rick Rubin製作,整張專輯採現場同步收音,你甚至能在其中一首歌曲中聽見街道的吵雜聲。這張專輯達到白金唱片銷售量並且在告示牌專輯榜上停留長達一年,他們開始登上主流音樂雜誌封面,接受各種媒體訪問;單曲〝Give It Away〞更獲得1992年MTV音樂錄影帶大獎,主唱Anthony自省沉溺在禁藥中的日子而寫的〝Under The Bridge〞在世界各地登上主流排行榜,這張經典作品將嗆辣紅椒合唱團推上全球知名巨團行列。知名大團Nirvana、Pear Jam、Smashing Pumpkins紛紛成為世界巡迴演唱會上的嘉賓,一連串的忙碌行程使得吉他手John感到身心俱疲而萌生去意,緊接著當家貝斯手Flea的健康也出現警訊,因為在強尼戴普的pub裡目睹了好友瑞佛‧菲尼克斯的死,他罹患了慢性精神衰弱併發症而被醫生建議休息一年。

1995年10月他們再度推出由Blood Sugar Sex Magic的製作人為他們打造的新專輯,「One Hot Minute」以迅雷不及掩耳的速度再度將嗆辣紅椒彈射到聚光燈前,新任吉他手Dave Navarro優異的表現使整團的風格搶眼不凡,繼續攀往成功的高峰,他們登上滾石雜誌封面,成功巡迴21個國家的64場演出,Red Hot Chili Peppers的名號更加響亮。1996年的貝斯玩家雜誌(Bass Player Magazine)評選Flea為年度最佳貝斯手,同年動畫電影「鱉四與大頭蛋大鬧美國」向RHCP邀歌,而這首為電影量身定作的〝Love Rollercoaster〞一口氣奪下TOP1寶座,令人驚奇的是,在如此繁忙的工作中,Flea和Dave仍與前衛龐克搖滾巨擘Perry Farrel加入實驗樂團Jane’s Addiction(珍的沉溺)的運作並參與演出。

1997年3月,Anthony與Flea在一家pub巧遇了前吉他手John正在進行演出,這次巧遇打開日後John回歸RHCP的契機。對於紅椒們來說1997是忙碌的一年,接下來的巡迴涵蓋了許多東南亞大城,當然也包括了台北!但是在RHCP參加日本富士音樂祭的前夕,Anthony騎哈雷機車發生了意外,而帶傷上陣的演唱也在蘿絲颱風的插花助威下被迫中止!

回到美國之後,樂團與前吉他手John展開積極互動,Anthony並資助他治療因壓力造成的各種身心緊張後遺症,其間鼓手也因騎乘哈雷機車發生交通事故傷了肩膀,所幸傷勢不重。

1998年4月29日,令人敬畏的四人樂團重出江湖,John重新歸隊,觀眾熱情不減。

99年的超級專輯「Californication╱加州淘金夢」依舊掌握了RHCP充滿能量、強烈節奏的靈魂,Anthony演唱功力更上層樓,也使這張作品成為紅椒們邁入黃金時期的第一彈。首支單曲〝Scar Tissue〞在Billboard現代搖滾榜的冠軍寶座停留了16週,也獲得葛萊美最佳搖滾歌曲的獎項。單曲〝Californication〞並獲得MTV音樂獎年度最佳音樂錄影帶、最佳團體音樂錄影帶、最佳導演、最佳特效及最佳藝術指導等5項提名。

99年多白金專輯「Californication」在當時曾被喻為該團最旋律化的成熟細膩作品,彷彿正要延續這樣的創作取向,2002年這張專輯「By The Way/王者之道」展現出該團最為平易近人與Pop-Oriented的一面;即便讓Flea一手招牌Funky Bassline進行驅動的首支單曲兼標題曲〝By The Way〞依舊展現了能量十足的Funk-Rock風貌,但這樣的強悍作品在「By The Way」專輯中不過是曇花一現。吉他手John曾在訪問中表示在錄音期間聽了很多六十年代流行音樂,尤其是重回The Beach Boys的音樂,帶給他很多很不一樣的創作靈感。主唱Anthony也在接受Rolling Stone雜誌專訪時說到,沉寂的這3年期間,每當思緒低落時他總是習慣讓自己沉澱在「Mamas and Papas」的音樂中藉以平撫心境。

這些影響完完全全反映在這張專輯,顯見的轉變和內斂讓嗆辣紅椒更深層的一面完整展露,連帶的也讓這張專輯延續好評與讚賞。甫發行旋即在20多個國家拿下專輯冠軍,單曲〝By The Way〝也承繼’ 〝Scar Tissue〞佳績,連續14周停留全美現代搖滾榜冠軍。在第2單曲〝Can’t stop也拿下現代搖滾榜冠軍後,嗆辣紅椒共有8支冠軍單曲,擊敗愛爾蘭大團U2,成為史上擁有最多現在搖滾榜冠軍紀錄保持人。此張專輯也在各地贏得大獎:MTV音樂獎、全英音樂獎、 德國ECHO音樂獎…。

自83年成軍,成功跨越九十年代至今的嗆辣紅椒,無疑是近二十年來最獨樹一幟的Metal-Funk/Punk-Funk樂團,在毒品問題、團員逝世與更替等問題的考驗下,仍能屹立不搖並獲得葛萊美獎、全美全英音樂獎及各大MTV音樂獎肯定實屬難得,也是眾多專業雜誌Spin、Q、Rolling Stone、Billboard…等雜誌極致推薦的重量級經典樂團。

在成軍滿20週年的今天,嗆辣紅椒集結了「Blood Sugar Sex Magik」(1991)、「One Hot Minute」(1995)、「Californication」(1999)、「By The Way」(2002)等四張專輯中的代表作發表了這張精選集,為他們這十餘年來身處華納唱片旗下所刻劃的創作軌跡(包括吉他手John Frusciante一度離團由Jane's Addiction吉他手Dave Navarro入替所帶來的影響),做一階段的紀錄與回顧。這張精選不僅增加了〝Fortune Faded〞與〝Save The Population〞這兩首於By The Way Tour演出期間灌錄、展現流暢爽朗搖滾風貌的全新單曲,更難得的是還包括了1993年時原為電影「Coneheads」(外星光頭族)創作的插曲〝Soul To Squeeze〞,以及原收錄於1989年專輯「Mother's Milk」中的Punk-Funk經典名曲〝Higher Ground〞。

2003年嗆辣紅椒給全球樂迷最大的獻禮,莫過於此張重量級的精選集了,不容錯過這不可思議的音樂紀錄。
回應
音樂最前線
你是為了接受主的愛被揀選的人(中文版)
累積 | 今日
loading......
噗浪!海的音樂電台!
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Cool Links
clocklink
Action Links


asia for jesus官網