201105130749女人是油麻菜籽命,落在哪裏就長到哪裏~

 

油菜花被形容女性的傳統婦道觀念,宛如「油麻菜籽」一般僅能隨遇而安,永遠逃不出宿命的安排。也曾被編成電影與歌曲!


 

油麻菜籽( 歌詞 ) 作詞:李宗盛 作曲:李宗盛

你從那些艱苦的日子走來 是怎樣莫可奈何的忍耐 而從前未曾給我的愛和關懷 今天在你帶淚的笑裡找來

誰說我的命運好像那油麻菜 只是你不知將它往哪裡栽 就算我的命運好像那油麻菜 但是我知道了怎樣去愛才盼望你將我抱個滿懷 日子就已蕩呀蕩的來到現在 經過了那些無奈和期待 我好高興有了自己的將來

  • 原本電影主題曲是由蔡琴主唱,後來原作詞()李宗盛發行作品集時又重新翻唱


 

女人是油麻菜籽命,落在哪裏就長到哪裏……

—引自電影海報標題

閩南人用「油麻菜籽」比喻女人的命 運,說她們像油麻菜籽一樣隨風飄散 ,落到哪裡長到哪裡。秀琴出身於台灣有錢人家,是嬌生慣 養的 小姐,嫁給李世俊後卻經常遭到丈夫的冷落和打罵。李世俊在外玩女人,還將她的嫁妝拿出去賣錢揮霍。她只能忍氣吞聲,操持家務、生兒育女。在家中,兒子阿雄得到父親的嬌慣,吃喝、玩耍、不幹活。女兒阿惠卻得不到父親的憐愛。一次,丈夫引誘別人妻子的醜事敗露,秀琴變賣全部家當,為其平息糾紛。後來全家遷到台北,另謀生路。自此,夫妻在家裡的地位顛倒了過來,秀琴成了家庭的主宰。但她同樣重男輕女,兒子受到縱容,阿惠雖聯考時成績優秀,仍要做許多家務活計。這時,父親對阿惠的態度變好,給予她許多疼愛。在台北經過一段困窘的生活,家境逐漸好轉。秀琴變得講究衣飾打扮,追求享樂。她對阿惠交男朋友進行干涉,不讓女兒嫁給她所愛的戀人沈立偉。但大學畢業的阿惠,不再接受像油麻菜籽一樣的命運安排,終於同相愛的立偉結為夫妻。最終,秀琴承認了阿惠的選擇。

 


 

油菜花 - 形態特徵 十字花科屬雙子葉植物綱。一年或多年生草本。


 

 


 

在這一塊農田上開滿了黃色的油菜花 ,一整遍黃油油的煞是好看,於是趕緊趁太陽還沒下山之前 ,拿了相機拍照。 ... 不僅如此,整遍的油菜花海,也將城市點綴得美麗許多。拍沒十分鐘,太陽下山了,只好轉而拍花的特寫。

 

 

 


 

 



 

不經意間發現路邊開滿了 ,肆無忌憚的油菜花,一直開到我的夢裡。 ... 半醉半醒,妖嬈絢麗,嫵媚動人,我帶了相機前去,用照片記錄油菜花,貪圖眼睛的享受只是暫時,我要將這幅天然的油畫長久地保存,卻擔心自己水準欠佳拍不出它們的靈氣與精華。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字