201803162202帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心 帝寶產後護理之家|台中月子中心評價分享~媽咪坐月子必看~

揭秘奧斯卡影後老底:被譽為科學宅女

當身著禮服的娜塔莉挺著大肚走上頒獎舞臺,拿過今年奧斯卡最佳女主角獎的時候,也似乎給珠光寶氣的好萊塢罩上瞭一層科學氣。雖然她以童星的身份為人熟知,卻又是一位地道的“科學宅女”。長大後邊演戲邊在哈佛大學學生理學的娜塔莉,不僅成為瞭第一個得到奧斯卡女主角獎的哈佛畢業生,也成為當前最知名的好萊塢“科學女星”之一。

事實上,走在好萊塢星光大道上的演員們,高學歷的並不少,有著科學學習和研究背景的人也完全可以列出一大疊名單來,或許某一天,在曾經的母校得到榮譽稱號,會和在星光大道上留下手印一樣並列成為好萊塢闖蕩者們最大的夢想。

娜塔莉,做演員不如變聰明

今年憑《黑天鵝》獲得奧斯卡最佳女主角獎的娜塔莉成為當前最炙手可熱的好萊塢實力派女星,而媒體與人們對她的評價,不光隻有美貌、獨立、善於挑戲、演技出眾,人們對她智力層面的稱贊要大大多於對其他女星。

娜塔莉出生在一個典型的猶太傢庭,祖父是名以色列的經濟學教授,祖母曾為英國情報機構工作,父親是一名婦科專傢。波特曼從小就接受瞭嚴格的成長教育。但同時,她從4歲起就開始學跳舞,10歲開始瞭自己的演藝事業。

娜塔莉曾經和“小甜甜”佈萊妮同為一部音樂劇的主演候補。1994年,因為在電影《這個殺手不太冷》裡讓人心生憐憫的演出,13歲的娜塔莉名動一時。高中時期,波特曼開始和伍迪·艾倫、提姆·波頓、朱麗葉·羅伯茨、尼克爾森等諸多好萊塢重要人物合作。1999年,她就因電影《芳心天涯》中的表演得到金球獎最佳女配角提名。

不過,最近《紐約時報》的一篇報道提及,娜塔莉在發展自己的演藝事業的同時,也展示瞭優異的科研才能。她不僅是“童星”,還是一名科學“宅女”。娜塔莉在紐約長島的索易特高中讀書期間,曾參加瞭高中生趨之若?的“尋找英特爾科學天才”比賽。這項已有69年歷史的比賽被認為是美國難度最高的高中生科學競賽。歷屆獲獎選手中,有7人後來獲得瞭諾貝爾科學獎,2人獲得數學“諾貝爾”菲爾茲獎,得到的美國國傢科學與技術獎章超過10枚,而獲得“麥克阿瑟天才獎學金”的人更是數不勝數。當年,娜塔莉憑借一篇名為“演示糖的氧氣?制法的簡易方法”的論文,殺入過該項比賽的半決賽。在整個高中時期,她的成績單上全都是A。

1999年,娜塔莉的演戲事業正蒸蒸日上,在《星球大戰》系列電影中演阿美達娜女皇。這個機會將可以給她帶來國際聲譽,但剛剛從高中畢業的她被哈佛大學的心理系錄取瞭。娜塔莉曾說,如果在成為一名聰明的人和成為一個演員之間二選一的話,她寧願選擇前者。不過,她顯然選擇瞭兩者兼有,她前往哈佛大學心理學系研究神經科學和意識演化,同時,保留瞭自己在《星戰》系列中的戲份,但推掉瞭其他演藝活動。因為娜塔莉的盛名,她在哈佛的導師後來也成為媒體的採訪熱門人物。神經心理學教授阿蘭·德肖維茲說,娜塔莉是一名非常優秀的學生。她關於測謊的畢業論文得瞭A+,又作為助教繼續做瞭一段時間研究。德肖維茲說,娜塔莉的心理學研究背景對她在今年獲獎的《黑天鵝》中扮演性格分裂的角色起到瞭很大的幫助,“她是一名利用瞭自己學術背景的演員”。

好萊塢“科學女星”多

因為奧斯卡金像獎,娜塔莉的科學老底被人們一一翻瞭出來,而事實上,在好萊塢闖蕩成名的演員中,還可以找出一大把有著科研背景的人。

看過電影《宿醉》的觀眾可能會記得其中一位瘋瘋癲癲的亞洲人,大聲喊著“你戳瞭我的屁股,可疼瞭!”這位日裔美國喜劇演員昵稱為“肯博士”(Dr.Ken)。他不僅在《辦公室》、《明星夥伴》等多部美劇和好萊塢電影中扮演角色,也是一名醫學傢,先後畢業於杜克大學和北卡羅琳娜大學,後一邊學習喜劇,一邊完成瞭醫學博士學業。

美劇《英雄》裡的漫畫迷岡政偉(MasiOka)在1987年曾經作為“美國亞裔神童”的代表出現在《時代》雜志的封面上,智商高達180的他畢業於佈朗大學計算機科學和應用數學雙學位,他還常常參與好萊塢的特效制作。
帝寶產後護理之家|台中月子中心費用
美女演員麥克拉(DanicaMcKellar)因為電視劇《奇跡年代》而出名,也曾經出演過《生活大爆炸》、《白宮風雲》等美劇裡的角色,她還寫過《數學很靠譜》(MathDoesn’tSuck)等暢銷書。她本人可是個數學狂人,在加州大學洛杉磯分校數學系畢業,本科時就在數學期刊上發表過論文,研究過磁場特定性質的數學証據難題。另一名《生活大爆炸》中的女性角色,就是那位終於和“謝耳朵”匹配,超級“宅”的女科學傢艾米。扮演這個角色的演員在真實生活中也是一名神經生物科學傢。她名叫拜利克(MayimBialik),在加州大學洛杉磯分校取得神經生物學博士學位。她的研究是關於一種叫做“普拉德·威利綜合征”的大腦化學性質。

如果再往前推的話,還有被稱為“黑白片時代的最美麗女人”海蒂·拉瑪,她曾經是一名火箭科學傢,她曾經發明過一種技術幫助導彈維持在軌道上,還因為擁有擴頻通信方面的專利而被尊為“3G通信之母”。

好萊塢和大學及科學院的關系不僅僅隻是導演、科學顧問和特技制作等層面的合作,隨著娜塔莉·波特曼的獲獎,或許越來越多的科學宅男宅女們會在走出實驗室後,也去嘗試一下演戲?

【鏈接】

高學歷明星速覽

●西恩·潘恩:曾經在桑塔莫妮卡·學院學習汽車機械。不過,輟學也很早。

●朱莉婭·羅伯茨:曾經在喬治亞州立大學學習成為一名獸醫,畢業後她搬到瞭紐約開始瞭演藝事業。

●威爾·史密斯:有很多的報道都揪出這位好萊塢大牌明星曾經在著名的麻省理工學院學習,威爾後來有一次在採訪中說他並沒有申請MIT,而隻是參加瞭一個“工程學”項目。

●辛迪·克勞馥:曾經拿著一個全獎在西北大學學習化學工程。不過一個學期之後,她為瞭做全職模特兒放棄瞭學業。

●克萊爾·丹尼斯:和娜塔莉·波特曼差不多年紀的另一位童星,因《新羅密歐與朱麗葉》成名,曾在耶魯大學學習心理學,不過她沒有完成學業。

●菲利希亞·戴(FeliciaDay):《狼人獵手》中的美女演員取得過得克薩斯大學數學和音樂雙學位。

●查爾斯·科斯莫(CharlieKorsmo):這位在電影《迪克·崔西》、《胡克船長》中扮演角色的童星在麻省理工學院取得瞭物理學學位,現是一名法學教授。
帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦
●杜夫·朗格(DolphLundgren):這位電影《捍衛猛將》中的肌肉動作明星是悉尼大學化學工程學碩士,還取得過麻省理工學院的獎學金,但他後來還是選擇瞭繼續演戲。

●迪蘭·佈魯諾(DylanBruno):在美劇《數字追兇》中扮演帥哥FBI探員Colby。他曾畢業於麻省理工學院的環境工程學專業。

●唐納德·薩瑟蘭(DonaldSutherland):馮小剛電影《大腕》中的那位導演、“鮑小強”他爹,在多倫多大學取得過工程學學位。

●麗薩·庫德爾(LisaKudrow):《老友記》中那位性格古怪的菲比。她的專業曾經是生物學,曾經一邊學演喜劇,一邊做醫學研究。(金煜)帝寶產後護理之家|台中月子中心

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite