201012282111嘉邑北安宮-沿革簡介


嘉義市在台灣開發史上是較早被開發的地區,在清朝隸屬福建省,台灣府諸羅縣。而北安宮也是先民在開發諸羅縣時所設立的土地廟,同時也是現今嘉義市內最具代表性的土地廟之一。  

北安宮創建於康熙二十三年(西元一六八四年),昔時諸羅城築有東西南北四城門,本宮土地公即為坐鎮北門之土地神,至今已有三百一十餘年歷史了。昔時北安宮是位於北門口外,通往台北至台斗坑路中間(為嘉義市文化中心現址),而後歷經各代大小的整修,香火亦日益鼎盛。
  
到了日據時代,因日本政府要開發阿里山林木事業,佔用了北安宮舊廟地以開設營林所機關,而北安宮只得被迫遷至現址蓋廟,至今也已有百餘年了。不幸到了昭和十六年,大東亞戰爭發起,本地士紳向日本政府請功,提供本市十八家寺廟財產無條件編作濟美會基金財源,並將本廟建築物變賣,以致本廟被毀變成平地(當時正值日本在台推動皇民化動),幸而當年值年總爐主 周松生 先生,將土地爺迎至家中供奉,才得倖維繫其香火。

   民國34年,台灣光復,地方仕紳感懷土地公之恩澤,倡議於原址復建,經指點於距500公尺 處發掘出御賜石香爐,即於民國35年木造拜亭,並將福德正神接回宮安座。
   民國50年,眾人共議興建廟殿讓福德正神安居,至民國56年並對廟殿修建黏重新粉漆正名為「嘉邑北安宮」原名。

   民國64年,因香客日趨增多,舊廟擁擠不堪增建前拜殿。

   民國75年,透過管理委員會議決後將原來的拜殿興建為福德殿奉祀福德正神,而將後殿奉祀觀世音佛祖。

廟前左右側有一排「出巡牌」,為福德老爺出巡活動時持用。而殿前的石獅,口中被信士塞滿了紙錢,據廟方表示,此獅稱為「咬錢獅」,一般信眾相信,供奉紙錢給此獅,其必會帶來大量財富。

資料來源:嘉義市北安宮官網

 

 


 

廟前左右側有一排「出巡牌」,為福德老爺出巡活動時持用。

殿前的石獅,口中被信士塞滿了紙錢,據廟方表示,此獅稱為「咬錢獅」,一般信眾相信,供奉紙錢給此獅,其必會帶來大量財富。



 

 

 





嘉邑北安宮-福德正神

宮址: 嘉義市吳鳳北路431

電話: 05-2786361

------------------------

嘉邑北安宮相關聯結

嘉邑北安宮-沿革簡介

嘉邑北安宮-福德正神

嘉邑北安宮-觀音殿

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字